Любимые места в Крыму, чистота русского языка и патриотизм: интервью с Надеждой Бабкиной

Любимые места в Крыму, чистота русского языка и патриотизм: интервью с Надеждой Бабкиной

Любимые места в Крыму, чистота русского языка и патриотизм: интервью с Надеждой Бабкиной
Фото: пресс-служба Надежды Бабкиной

25 июня народная артистка России приезжает на полуостров, чтобы дать благотворительные концерты в десяти городах республики в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песня России».

О любимых местах в Крыму, чистоте русского языка и о поддержании патриотизма певица рассказала в эксклюзивном интервью «Крымской газете».

Вначале была Ялта…

– Надежда Георгиевна, как часто вы посещаете Крым? В основном это рабочие поездки или всё-таки отдых?

– Последние два года выбираю Крым местом своего отдыха. В 2020 году оказалась здесь по совету специалистов восстановительной терапии, которые работали со мной после болезни. Именно от них я услышала, что морской и хвойный воздух благотворно влияет на дыхательную систему. Известно, что именно лёгкие больше всего страдают при ковиде.

В Крыму с морем и хвойным воздухом проблем нет. К тому же очень быстро лететь из Москвы. Только представьте себе, какая красота вокруг: море, сосны, небо синее, горы... Ну как было не вернуться сюда? Поэтому свой следующий отпуск я тоже провела в этом замечательном месте.

– Есть ли любимые места в Крыму? Расскажите о них. Есть ли какие-то особенные воспоминания, связанные с Крымом?

– Одно из самых любимых мест – это маленький драматический театр имени Антона Павловича Чехова, расположенный в Ялте, с которого, по сути, началась история ансамбля «Русская песня». Именно здесь произошло одно из наших первых выступлений в 1978 году, которое увидел гастролировавший в Крыму Махмуд Эсамбаев.

После совместного концерта мы с ним вышли из театра и направились к ялтинской набережной. Он двигался очень степенно и царственно, с удовольствием общался с поклонниками, принимал букеты, улыбался. А мы скромно стояли в сторонке, понимая, что вот так выглядят настоящие артисты. В какой-то момент Эсамбаев взял меня за плечо и во всеуслышание заявил: «Смотрите на эту девочку и запоминайте – у неё большое будущее!» Пророчество Махмуда Алисултановича сбылось.

Прочь, сомненья!

– По вашему мнению, Крымский полуостров как-то изменился за последние восемь лет?

– Безусловно, Крым преображается. Но не по щучьему велению, как нам бы всем хотелось, а общими усилиями и общим трудом. Всюду проходят строительные и реставрационные работы, люди работают и счастливы, что Крым находится в составе России. Конечно, есть сомневающиеся – куда без них. Но я уверена, что положительные изменения, которые происходят на полу-острове, в конце концов рассеют сомнения в человеческих душах.

– Удалось ли вам сохранить отношения с артистами, которые покинули территорию РФ в начале спецоперации?

– Это их выбор. Мне казалось, что они очень содержательные и образованные люди. Я не ожидала, что у них внутри труха. Я с ними не общаюсь.

– В Крыму предложили очистить русскую речь от англицизмов. Как вы относитесь к такой инициативе?

– Положительно. Русский язык настолько богат и самодостаточен, что в нём можно отыскать альтернативу практически любому слову, заимствованному из иностранного языка. Зачем говорить «фейк», если можно сказать «подделка»? Зачем употреблять в речи слово «кринж», если есть словосочетание «чувство неловкости». Мы же сами себя обворовываем, делаем собственный язык беднее, отнимая у него сотнями, если не тысячами, слова и заменяя их англицизмами.

Безусловно, существует набор иностранных слов, которые невозможно заменить русскими, просто потому что понятия, которые они обозначают, пришли к нам из-за границы и аналогов им нет. Но я исключительно за разумное заимствование и чистоту русского языка.

Что мы за люди?

– Считаете ли вы, что российские артисты должны внести свою лепту в поддержание патриотического духа в нынешних условиях?

– Конечно. Артисты должны консолидироваться и быть рупором, глас которого сплачивает, а не разобщает людей. Вся моя деятельность направлена на поддержание патриотического духа и понимания, что мы за люди и чьей земли мы уроженцы. И не только в нынешних условиях, но и всегда.

– Расскажите о фестивале в Крыму. Какие у вас ожидания?

– Ожидания самые замечательные. Конечно, присутствует некое волнение и трепет, поскольку фестиваль-марафон «Песни России» впервые пройдёт на крымской земле и провести его хочется на самом высоком уровне. За десять дней мы дадим десять бесплатных концертов – в Симферополе, Феодосии, Красногвардейском, Евпатории, Керчи, Ялте, Раздольном, Первомайском районе, Белогорске и Бахчисарае. Я уверена, что фестиваль в Крыму будет наполнен атмосферой любви и силы народов, а также откроет новые коллективы, радостные лица, живую энергетику.

– Какой посыл вы хотели бы донести крымчанам?

– Создавая этот проект, который вошёл в национальные проекты государства, для меня было важным напомнить людям о том, чьей земли мы уроженцы. Его основной посыл – это дружелюбие, понимание и единение. Когда мы все можем объединиться и почувствовать друг друга, особенно в сегодняшнее непростое время, которое мы должны пережить с достоинством.

Справка

Фестиваль «Песня России» стартует 25 июня в Симферополе на площади имени Ленина, а затем пройдёт и в других городах полуострова. 26 июня – в Феодосии, 27 июня – в пгт. Красногвардейское, 28 июня – в Евпатории, 28 и 29 июня – в Керчи, 30 июня – в Ялте, 1 июля – в пгт. Раздольное, 2 июля – в Первомайском районе, 3 июля – в Белогорске и 4 июля – в Бахчисарае.

В марафоне примут участие профессиональные коллективы из разных регионов России: танцевальные, вокальные, хоровые народные ансамбли, ведущие солисты и другие. Вход на все мероприятия свободный.

Светлана КОНОНОВА


По теме