Как меняется климат, почему прогнозы не всегда сбываются и грозят ли Крыму подтопления - интервью с начальником Гидрометцентра

Как меняется климат, почему прогнозы не всегда сбываются и грозят ли Крыму подтопления - интервью с начальником Гидрометцентра

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Как меняется климат, почему прогнозы не всегда сбываются и грозят ли Крыму подтопления - интервью с начальником Гидрометцентра
Пятница, 16 июня - «Крымская газета».

Часто ли сбываются прогнозы Крымского гидрометцентра и как проходят будни синоптиков? Об этом и многом другом «Крымской газете» рассказала замначальника ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», начальник республиканского гидрометцентра Татьяна Любецкая.

Дайте справку

– Стало ли у Крымского гидрометцентра больше работы в связи с ливнями, обрушившимися на полуостров?

– Естественно, людям нужны справки, подтверждающие факт подтоплений. На метеорологических станциях идёт непрерывный мониторинг опасных явлений погоды, данные о которых незамедлительно передаются в наше управление, далее – в Авиаметтелеком Росгидромета, МЧС, органы власти и т. д. Ответственность и интенсивность работы (во время опасных атмосферных явлений. – Ред.) значительно увеличиваются.

– Ваша жизнь связана с гидрометеорологией много лет. Как попали в профессию?

– Случайно. Когда оканчивала 10-й класс, моя одноклассница прочла в газете статью о том, что в Ленинграде есть Гидрометеорологический институт. Она загорелась: «Прогноз погоды, экспедиции, поступаем!» «Ой, – говорю, – а я же в медицинский нацелилась, на хирурга». Но потом всё-таки решила: поступаем! Вот так случайно попала в эту профессию, работаю в ней всю жизнь и очень её люблю.

Любимая погода – дома

– Вы столько лет посвятили наблюдениям, а есть ли любимая погода?

– Моя любимая погода – на родине, в Тверской области, где не так жарко. У нас озеро Селигер, чистая вода в реках, Волга берёт начало.

– А как вы оказались в Крыму?

– Училась в Ленинграде, после четвёртого курса приехала в Крым на практику в аэропорт и познакомилась со своим будущим мужем. Он коренной симферополец. Это судьба! Кстати, в аэропорту потом работала, составляя прогнозы, 12 лет.

На старт! Внимание! Консилиум!

– Как проходит рабочий день метеоролога?

– Синоптик дежурит 12 часов, смена с 8:00 до 20:00 или с 20:00 до 8:00. В Гидрометцентр стекается информация о погодных условиях со всей территории Крыма. По утрам у нас проходит консилиум: ночной синоптик сдаёт смену, докладывает, какие погодные явления ожидаются в течение ближайших и последующих суток. Далее синоптик среднесрочных прогнозов готовит прогноз на вторые, третьи, четвёртые, пятые сутки; синоптик-краткосрочник – на первые сутки. В 10:00 у нас начинается видеоконференция с Гидрометцентром России, где обсуждаем прогноз погоды по всей территории страны. С 10:30 до 11:00 – окончательное составление прогноза по Республике Крым.

Напомню, что в состав нашего управления входит также Севастопольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который составляет прогнозы погоды по акватории морей и Севастополю, а также Гидрометеорологическое бюро Керчи, которое составляет прогноз погоды по городу и по акватории Чёрного и Азовского морей, обслуживает Крымский мост и керченскую переправу. Отдел агрометеорологии занимается сельским хозяйством, отдел гидрологии – реками Крыма, отдел метеорологии – контролем и методической поддержкой ме-теорологических станций полу-острова.

– Получается, в этой работе вы всё-таки получили консилиумы, которых ждали от профессии хирурга. Но зачем они синоптикам?

– Совершенно верно, как в медицине или в юриспруденции, без консилиума нам не обойтись. Совместное обсуждение прогноза приводит к принятию правильного решения.

– Чувствуют ли метеорологи глобальное изменение климата? Как оно проявляется в Крыму?

– Я согласна, что происходит изменение климата. За много лет работы в Крыму я это замечаю. Мы видим, что у нас стали более холодные вёсны и более тёплый осенний период. А в связи с изменением климата изменились и синоптические процессы. Фронтальные разделы, которые определяют характер погоды, перемещаются совершенно по-другому. То есть даже сама физика атмосферы изменяется, появились другие закономерности.

О чём поют суставы?

– Может ли синоптик при составлении прогнозов ориентироваться на самочувствие, например, на головную боль или боль в суставах?

– Глупость! Ни в коем случае! Синоптика – это чистая наука: физика и математика. Добавляются опыт и интуиция, знание процессов, которые происходят в атмосфере, но ни в коем случае не ощущения. Я вообще в это не верю.

– Я так понимаю, что заманить в профессию синоптика зарплатой сегодня нельзя?

– К сожалению, да. Здесь всё держится на любви к науке. Синоптиком может работать только человек с аналитическим складом ума. Но это очень интересная профессия: что будет завтра, знаете только ты и господь Бог. Это здорово!

– Как меняется инструментарий для работы? Метеостанции много лет запускали радиозонды над Крымом. Пользуются ли ими сегодня?

– Наука шагнула далеко вперёд. Благодаря компьютерным технологиям мы давно делаем расчёты не вручную, а автоматически. Но радиозонды по-прежнему используются, как и во всём мире. Это классика жанра. От уровня земли до высоты 12-15 км они фиксируют температуру, влажность, направление и скорость ветра, высоту изобарических поверхностей. Эти данные закладываются во все глобальные прогностические модели атмосферы. Сейчас выпуск радиозондов, как вы понимаете, ограничен.

– Сеть информационного обмена с иностранными синоптиками, которая была выстроена прежде, развалилась?

– Не могу такого сказать. Делегация нашего Росгидромета буквально недавно была в Женеве, где приняла участие в XIX Всемирном метеорологическом конгрессе. Связи остаются. Мы пользуемся всеми гидродинамическими моделями, например, немецкими. Нас ни от чего пока не отлучили.

– Насколько увеличилась точность прогнозов за последние годы?

– Значительно. Когда я начинала работать, мы всё делали вручную. Самое большее, что могли делать, – это прогнозы на сутки, а сейчас прогноз температуры прекрасно оправдывается до десяти суток. Прогноз осадков и опасных явлений погоды – до пяти дней.

Так будет ли потоп?

– Два года назад в июне в разных уголках Крыма произошли подтопления. Ожидается ли что-то подобное в этом году?

– Всё будет зависеть от синоптических процессов. Поймите, прогнозировать опасные явления погоды на большой период невозможно, наука этого никогда не достигнет. Опасными считаются осадки, превышающие
30 мм. О них мы предупреждаем за трое-четверо суток.

– Откровенно говоря, прогнозы погоды не всегда оправдываются. Есть ли премии для синоптиков за точные прогнозы?

– Нет, конечно. Это наша работа, и мы должны её выполнять качественно. Сегодня прогнозы погоды можно найти на самых разных сайтах, их десятки. Но только в Национальной гидрометслужбе существуют такие критерии, как оправдываемость прогнозов, оправдываемость штормовых предупреждений.

– И ответственность за эту оправдываемость лежит на гидрометцентре?

– Да, мы несём ответственность, особенно за непредусмот-ренные опасные явления погоды, нанёсшие значительный ущерб. Здесь от нас зависят соответствующие отрасли экономики и жизнь людей.

Экологический прогноз

– Может ли работа метео-службы преобразиться благодаря новым технологиям?

– Она и так изменилась, шагнула далеко вперёд. Метеорология – сложнейшая наука. Вы думаете, за рубежом могут предсказывать погоду со стопроцентной точностью? Ошибаетесь.

У нас в Росгидромете благодаря суперкомпьютеру есть очень хорошая отечественная прогностическая модель «Космо.ру», которой мы пользуемся. Но на сто процентов никто не сможет делать прогнозы и в будущем, потому что процессы в атмосфере, на земле, в океане невероятно сложные. Всё это учесть практически невозможно. Если физика и математика – это точные науки, где в уравнениях вы можете получить однозначные решения, то в метеорологии никогда нет однозначного ответа. Мы закладываем всё больше и больше параметров, но расчёт всё равно идёт с вероятностью, а не стопроцентный, как в арифметике, где дважды два всегда четыре.

– Тем не менее промышленные предприятия как-то подстраивают работу под ваши прогнозы?

– Да, мы составляем прогноз неблагоприятных метеорологических условий. В первую очередь он необходим производственным предприятиям для регулирования выбросов в атмо-сферу, которые при определённых синоптических условиях могут накапливаться в воздухе и неблагоприятно воздействовать на людей.

Сегодня стали больше уделять внимания экологии. И прогноз неблагоприятных метеорологических условий – серьёзная задача Гидрометцентра. Это важно для экологического благополучия региона.

Автоматику не обманешь

– Какими достижениями может похвастать Крымский гидрометцентр?

– Автоматической оценкой оправдываемости прогнозов. Её разработчик – мой заместитель Вероника Шенгелай. Мы сравниваем прогноз с фактом и выводим процент оправдываемости прогнозов. Фактические данные получаем от 24 наших метеостанций, которые проводят наблюдения и передают нам информацию каждые три часа.

До разработки этой программы оценку точности прогнозов производили вручную, тратя на это очень много времени. Теперь делаем всё быстро и без ошибок.

– И по каким параметрам прогнозы наиболее точные?

– Наиболее точный – это температура воздуха. Прогнозы таких явлений, как осадки, грозы, град и шквал, тоже достаточно точны – оправдываются на 70-80%. Предупреждённость опасных погодных явлений у нас стопроцентная.

Кстати

На территории Республики Крым регулярные наблюдения за гидрометеорологическими явлениями проводят 24 метеостанции. Девять из них основаны более ста лет назад, в том числе метеостанция на плато Ай-Петри (1895 год), Белогорская селестоковая метеостанция (1888 год) и другие.

Блицопрос

– Какой спорт вам по душе?

– Спорт никогда не любила, а вот танцы любила и люблю.

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– Не веду личных страниц. Некогда.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Никогда не играю. А зачем? Считаю, полезнее личный труд.

– Какую книгу хотели бы перечитать, если бы было свободное время?

– Есть редкая книга Екатерины Дашковой – «Литературные сочинения». И «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси.

– Есть ли в Крыму ваше «место силы», где вы восстанавливаетесь энергетически?

– У себя во дворе. Я привезла с малой родины две берёзки, они выросли. Обнимаю их и отдыхаю. Ещё у нас есть метеостанция на Карадаге, там так красиво!

– Какое ваше любимое блюдо?

– Картофель с селёдкой.

 Ольга НАГОРНАЯ



По теме