«Ливерная колбаса», день с военными и «битва» за Чайковского: информационный хит-парад

«Ливерная колбаса», день с военными и «битва» за Чайковского: информационный хит-парад

«Ливерная колбаса», день с военными и «битва» за Чайковского: информационный хит-парад
Фото: Михаил Гладчук

Фейки, правда и самые резонансные события, как всегда, ждут вас в еженедельном информационном хит-параде. Побываем в Германии, Прибалтике, Чехии и на Украине, посмотрим, как проводят лето европейские политики, и порассуждаем на самые актуальные темы. Встречайте пятёрку лидеров нашего инфодайджеста.

#колбасный_бунт

На неделе наконец-то выразил своё недовольство бесконечными претензиями со стороны официальных киевских чиновников канцлер ФРГ Олаф Шольц.

В интервью немецкому изданию Münchner Merkur канцлер Германии категорично отреагировал на обвинение со стороны Киева о задержке в поставках вооружения и заявил, что ФРГ обеспечивает Украину всем необходимым: «Многое из того, что говорят в этой стране, просто не соответствует действительности. А некоторые недооценивают сложность вопроса». Немецкий политик подчеркнул, что современная артиллерия эффективна в том случае, если солдата обучили ею пользоваться, и это, по его мнению, задача Германии. Кроме того, по его словам, приобрести вооружение нельзя так же просто, как автомобиль в дилерском центре.

Ещё одна цитата: «Я осознаю, что должен терпеть критику. Но я не позволю отговорить себя вести уравновешенный курс».

Видимо, пребывание в статусе «обиженной ливерной колбасы» перестало устраивать немецкого канцлера. Что же, будем следить за реакцией украинской стороны. Вряд ли они оставят такое без своих искромётных комментариев.

#антирусские_тренировки

Перенесёмся в Латвию, где русофобия продолжает покорять всё новые вершины. Под раздачу в латышском Даугавпилсе неожиданно попали спортивные тренеры, 40% которых были отстранены от работы за невладение латышским языком. Их оштрафовали и отправили на учёбу. Вопрос на контроль взял непосредственно мэр, заявивший, что «от работы они будут отстранены до тех пор, пока их знания не будут соответствовать определённому уровню».

Ещё более категорично высказалась директор Центра государственного языка Латвии (да-да, есть и такой), поставившая тренерам срок до 1 сентября текущего года и анонсировавшая в противном случае их увольнение. Как всегда, крайне «логичная» мера в стране, где треть населения составляют русскоязычные.

#польша_це_украина

«Бронзу» нашего дайджеста на неделе заслужила посол США на Украине Бриджет Бринк, которая то ли ради красного словца, то ли по собственному незнанию опубликовала твит о том, что она якобы провела день с военнослужащими 82-й воздушно-десантной дивизии армии США «в пункте их дислокации на Украине».

Всё бы ничего, но база этой самой дивизии находится в Польше. Причём надписи на польском языке легко можно увидеть на опубликованной дипломатом фотографии с американскими десантниками. Да и руководители госпожи Бринк, в частности, президент США Джо Байден, не раз заявляли, что американские солдаты в военном конфликте на территории Украины не участвуют. Но, видимо, на профессионализм американского дипломата повлияло частое общение с представителями украинской дипломатической школы, которые не балуют высокими стандартами фактчекинга ни собственное население, ни международное сообщество.

#короткая_память

Чтобы познакомиться с серебряным призёром рейтинга, отправимся в столицу Чехии Прагу, власти одного из районов которой приняли решение о переименовании улицы, названной в честь дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Конева. Дело осталось за мэрией, но сомнений в утверждении этого решения немного.

Ведь ранее власти чешской столицы уже лишили Конева статуса почётного гражданина, а также демонтировали памятник советскому военачальнику.

Как и в случае с прибалтийскими государствами или Украиной, историческая память оказалась очень короткой. Ценить по достоинству заслуги командующего 1-м Украинским фронтом, освободившего Прагу от фашистов, нынешнее поколение чехов оказалось неспособно.

#общий_чайковский

Первое место хит-парада этой недели хотелось бы отдать очень мужественному решению украинских музыкантов. Учёный совет ки­­­ев­ской консерватории отказался убирать имя Петра Ильича Чайковского из названия учреждения. В обращении членов совета к президенту Украины Владимиру Зеленскому была высказана очевидная для любого адекватного человека мысль, что «Чайковский, как и Шекспир, не принадлежит одному конкретному народу, он принадлежит всему миру».

Более того, в консерватории напомнили о родословной композитора – его отец происходил из запорожских казаков. Также, по мнению учёного совета, сам Чайковский относился к Украине с «неимоверной любовью». О реакции президента Украины на эту инициативу пока не сообщается. К сожалению, слабо верится, что нынешние украинские власти способны трезво и беспристрастно взглянуть на историческое наследие великих деятелей культуры.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме