Лектор российского общества «Знание» Ленора Сеит-Османова дала ценный совет: не стесняйтесь петь при любых обстоятельствах.
Разлиться соловьём
На цифровом сервисе «ЛитРес» электронная книга «PROголоси… 7 ступеней свободного звучания» имеет множество положительных отзывов и высокую оценку от читателей, что приятно и даже неожиданно для самого автора. Само издание рассказывает, как поставить голос. Несколько уроков с реальными примерами из жизни, как шаг за шагом раскрывать свой музыкальный потенциал. Но это не просто инструкция для начинающих певцов, а книга-мотиватор, побуждающая в целом менять своё поведение и стремиться к лучшей версии себя. Как устроен голос и дыхание, как снимать существующие блоки и зажимы и какое влияние это оказывает на твою жизнь – всё в очень доступной форме изложено на её страницах.
– Если у тебя несвободное дыхание, зажатое, то нет и возможности идти к цели, ставить перед собой задачи, достигать их. И тогда человек начинает спрашивать себя: «А как ставлю цели, как достигаю их?» Он начинает дышать и даёт себе новую установку: «Я могу по-другому, могу быть упорным, могу быть сильным!» – отмечает Ленора Сеит-Османова.
Выполняя упражнения, читатель выстраивает систему, которая позволяет ему зазвучать по-новому, а каждая новая ступенька вдохновляет на следующее улучшение. Финальная глава несколько иносказательно тому и посвящена, что каждый должен придумать свою песню.
– Когда человек поёт, то выплёскивает эмоции. Сейчас люди очень на них скупы, потому что нам сложно говорить искренне. Есть какие-то правила, стандарты. Раньше люди, например, в сёлах, проявляли свои эмоции именно через песню. И каждая подходила под какое-то событие, – рассказывает наша собеседница.
В какой-то момент Ленора Сеит-Османова осознала, что люди стали гораздо меньше петь хором, причём эта объединяющая потребность и само желание никуда не исчезли. Собственно, продолжительная история обучения пению, сложившийся комплекс уроков, многие часы совместного исполнения легли в основу этой книги.
Не секрет, что рынок сегодня завален стратегиями, как стать финансово успешным и завладеть чужими умами. Но действительно вдохновляющих текстов, как полюбить музыку, развить свои творческие способности и не бояться своих эмоций, почти нет.
– Она очень лёгкая. Сейчас люди с трудом читают любую специализированную литературу. Поэтому моя задача была объяснить человеку просто, чтобы было понятно даже восьмилетнему. Мне нравится фраза: «Нельзя научить – можно только научиться». Надо, чтобы человек захотел, – говорит Ленора Сеит-Османова.
Слово молвить
В качестве лектора российского общества «Знание» наша собеседница вдохновляет на творческие подвиги самую разную аудиторию – не только креативную молодёжь «Тавриды.АРТ», «Артека» и «Орлёнка». Даже в печальных обстоятельствах люди прислушивались к простым советам: начинали поддерживать себя тем, что собирались в группы и пели, тем самым заставляли отступить душевную боль и тревоги.
– Недавно выступала для бойцов СВО, которые хотят стать лекторами, чтобы приходить в школу вести «Уроки мужества». Им нужны были знания, как собрать лекцию, как выступать, как быть интересным. Люди умеют воевать, получили огромный опыт, прошли нелёгкий путь. Но как про это рассказать, построить занятие, вообще обращаться с людьми, с каким настроением приходить, как в глаза смотреть? Это какие-то элементарные вещи, которые мне понятны, а новенькие, кто только в это окунается, легко теряются, – отмечает наша собеседница.
В тему
Познакомиться с творчеством Леноры Сеит-Османовой и узнать о предстоящих культурных событиях, в которых она участвует, можно из авторского телеграм-канала «Ленормальная крымчанка». Книги писательницы представлены на ресурсе «ЛитРес». Каждое третье воскресенье месяца в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. Франко проходят заседания клуба «Первоисточник» РОО Союза писателей Крыма, соучредителем которого она является.
Борис Седенко




