Версия для слабовидящих
Плюсы и минусы вегетарианства: диетолог против вегетарианца

Плюсы и минусы вегетарианства: диетолог против вегетарианца

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Плюсы и минусы вегетарианства: диетолог против вегетарианца
Четверг, 05 октября - «Крымская газета».

Дискуссии о пользе и рисках вегетарианства и веганства ведутся давно. Мы поинтересовались, что думают об этом стиле питания вегетарианец и диетолог.

ЗАБОТА О СЕБЕ И О ЖИВОТНЫХ

Тринадцать лет назад жительница Симферополя вегетарианский повар Юлия Боднарь встала на путь вегетарианства.

– Мной двигало внутреннее побуждение, гуманное отношение к окружающей среде и другим биологическим видам. Кроме заботы об экологии, увидела в этом пользу для своего здоровья, – говорит Юлия. – Хотя родители проявили лояльность к моему решению, окружение выражало неприятие: «Ты же долго не проживёшь с таким питанием! В какую секту тебя втянули?» Первым делом предстояло очистить организм от шлаков и токсинов и подключить все виды злаков, семян, зернобобовых, орехов, овощей и фруктов, ягод, плодов, суперфудов, проростков, а также зелень, специи и молочные продукты как источник животного белка. Витамин B12 легко найти в морских водорослях. Многие не видят альтернативы протеину и белкам. А она есть, самый полноценный белок находится в цветочной пыльце. Например, пшеничная колбаса c достаточно приятным и насыщенным вкусом и вместе с тем «лёгкая» – без холестерина.

БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ

– Вегетарианство помогло достичь гармонии с природой и людьми, полностью изменив мою жизнь. Она стала более чистой и благостной, – делится историей о своей трансформации наша собеседница.

Сегодня она ограничивается употреблением растительной пищи, допуская исключения в виде молочных продуктов, таких как молоко, сыр, йогурт, масло, сливки и кефир. Такой набор продуктов характерен для лакто-вегетарианской (иногда называемой лактарианской) диеты. Кроме изменения рациона, Юлия очистила гардероб от мехов и кожи. А косметика заменила на экологичную, во время производства которой не проводились тесты на животных.

– Гуманизм в отношении к экологии, забота о животных и о себе – три фактора, которые приводят к отказу от мяса, – говорит Юлия. – Конечно, риски для здоровья не исключаются. Поэтому важно понимать физиологию и грамотно подходить к составлению рациона: не ограничивать блюда, которые ранее составляли основу питания, а подбирать им альтернативу.

инфографика

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ВЕГАНАМ

Как бы последователи модного течения ни связывали вегетарианство с ростом продолжительности и качества жизни, диетологи сохраняют неодобрительное отношение к такой системе питания и приводят контраргументы: дефицит питательных веществ, в частности нехватка белка (незаменимых аминокислот), жирных кислот (класса омега-3) и витаминов В и D, неизбежен. Крымский диетолог доцент медицинской академии КФУ им. В. И. Вернадского Алла Юрьева объясняет:

– Как вегетарианство, так и веганство приводят к отсутствию в рационе незаменимых для организма аминокислот, которые содержатся только в составе животного белка. Каждая важна для поддержания общего фона здоровья. Крайне мало состояний, при которых может возникнуть необходимость полностью исключить мясо. Например, рекомендация по ограничению красного мяса для снижения риска развития онкологических процессов в толстом кишечнике не предполагает его радикальное исключение из рациона. Подчеркну, что есть множество незаменимых микро- и макроэлементов, необходимых для синтеза гемоглобина и участия в метаболических процессах. Взять хотя бы то же железо. Поэтому только рациональное и разнообразное питание с обеспечением макро- и микронутриентов, витаминов и биологически активных веществ делает человека здоровым.

ДЕТИ НА ДИЕТЕ

Иногда отказ от животной пищи происходит в достаточно юном возрасте. В большинстве случаев родители уверяют: «Мой ребёнок сам не просит мяса с самого рождения».

– Достаточное количество растительных продуктов обязательно в рационе ребёнка. Но вегетарианство для детей, особенно раннего возраста – до трёх лет – неприемлемо, – отмечает диетолог. – Растущему организму необходим «строительный» материал – животный белок. В мясе содержатся 29-47% суточной нормы белка, животные жиры, витамины A, D3 и B12, калий, кальций, магний, цинк и медь, а также гемовое железо, которое участвует в энергетическом обмене, росте тканей и поддерживает иммунную систему. Допускается коррекция недостающих компонентов питания нутрицевтиками, содержащими витаминные и минеральные комплексы.

ПАРАЗИТЫ ТАМ, ГДЕ НЕ ЖДЁШЬ

При неправильном приготовлении через животные продукты могут передаваться различные инфекции и паразиты. Эксперт подтверждает риск, и тут же дополняет: правила термической обработки и соблюдение санитарно-гигиенических норм распространяются не только на мясо.

– Надо отметить, что растительные продукты питания не менее обременены яйцами гельминтов при недостаточной обработке. Так, аскаридозом мы чаще заражаемся через продукты, которые вырастают на обработанных грядках.

СПРАВКА

• Вегетарианцы отказываются от мяса, птицы, рыбы, дичи, морепродуктов и яиц.

• Веганы полностью исключают из пищи продукты животного происхождения. К ним относятся не только мясо, птица и морепродукты, но и яйца, все молочные продукты и иногда мёд.

• Флекситарианство не исключает мясо, но сводит его потребление к минимуму.

Диана Маслова



По теме