Посетителям Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко следует обязательно заглянуть на выставку известного фотографа-концептуалиста Александра Кадникова. Она приурочена к 40-летию творческой деятельности мастера.
Фотоаппарат – и вперёд!
Выставка имеет броское название «Синдром Сизифа», отсылая одновременно и к мифам Древней Греции, и к французским экзистенциалистам.
– Искусство – это когда ты каждый день просыпаешься новым человеком и начинаешь искать, что же интересное происходит в тебе, в мире и как это можно интересно показать. Всё равно это сизифов труд, потому что надо начинать сначала. Как только художник, фотограф и любой другой творческий человек остановился – труд теряется, всё это меркнет, – считает Александр Кадников.
Выставка необычна тем, что на ней представлены самые ранние, чёрно-белые произведения, относящиеся к 1984–1985 годам, и цветные работы, сделанные за последние полгода. Они, как скобки, замыкают весь тернистый путь, который в иной момент мог бы и оборваться, так и не достигнув новой главы в творчестве.
– Бывали трудные времена, связаны они были с экономическим кризисом. Профессия фотографа просто переставала кормить. И я думал, чем же заняться. И с ужасом и радостью понимал, что уже ничего другого не могу делать: я только фотограф. Брал себя в руки и шёл вперёд – фотографировать, – признаётся он.
Сорок лет назад
Что же стало своеобразной точкой отчёта для мастера, благодаря чему ему захотелось связать свою жизнь с концептуальной фотографией? Произведение оказалось полной неожиданностью, тем не менее автор выделил его особо среди 37 представленных зрителям творений. На этом фото запечатлён в унылом зимнем пейзаже старенький, потрёпанный невзгодами троллейбус – настоящий символ невзгод.
– Такой заброшенный троллейбус, с номером 1313, с разбитым окном, грустный, несчастный… С этого всё началось, – улыбаясь, показывает фотограф.
Это фото действительно получилось очень трогательным и запускает у зрителей ток своих мыслей. Подумать только: всего пятьдесят лет назад эта машина было олицетворением прогресса, скорости... О спасительном полночном троллейбусе пел Булат Окуджава. И вот забытая машина замерла в парке, сложив свои рожки. И как насмешка выглядит надпись: «Не прислоняться», – будто бы этим одиночеством можно заразиться.
Третий глаз
Современные работы иные по тональности.
– Пытаюсь делать такие фотоколлажи. Это интересно, когда два изображения дают третий смысл, «открывают третий глаз», – поясняет Александр Кадников.
Разглядывать переплетения образов двух снимков, слитых в одно целое, увлекательно. Ещё более причудливыми эти сочетания делают вкрапления старых советских и вьетнамских марок, маленьких фотографий, словно это не произведение, а неведомое послание каждому зрителю на память. Сообщения и грустные, и весёлые… Можно как упрекнуть автора в небольшом хулиганстве, так и поблагодарить за тонкие, нематериальные, поэтические метафоры.
Некоторые работы мастер выполнил в творческом союзе со своими детьми, которые успешно презентуют уже свои персональные выставки.
– У них незашоренное восприятие жизни… Для них всё это свежо и интересно. Эти вещи мне дают новое вливание, поэтому мне нравится с Кириллом и Ангелиной всё время выставляться, делать какие-то коллаборации, – отмечает Александр Кадников.
Здесь и сейчас
Концептуальное искусство всё-таки сложно для восприятия и во многом зависит от подготовленности зрителя. Не пугает ли перспектива быть непонятым?
– Что значит «не понят»? У Марины Цветаевой есть строки: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд...» Но тем и прекрасно искусство, что оно понятно здесь и сейчас, а не через десятки лет. Сейчас изменилась скорость восприятия информации, и я не думаю, что кто-то вернётся к фотографии через 20 лет и начнёт поиски крымского фотографа, который что-то интересное снимал. Фотография должна работать сейчас, – говорит наш собеседник. – Мне всегда интересна окружающая жизнь, которая кипит какими-то моментами, поэтому я стараюсь это всегда ловить и фиксировать.
Борис Седенко



















