Хорошо, но в меру: вред и польза овощей и фруктов

Хорошо, но в меру: вред и польза овощей и фруктов

Фото: rawpixel.com
Крымская газета
Хорошо, но в меру: вред и польза овощей и фруктов
Суббота, 03 сентября - «Крымская газета».

По мнению специалистов ВОЗ, основа здорового питания человека – употребление не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но всем ли стоит придерживаться этой рекомендации? Об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ имени В. И. Вернадского Александр Шахназаров.

ЗАПАСЛИСЬ ВИТАМИНАМИ НА ЗИМУ

Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, важных для здоровья минералов и микроэлементов, клетчатку, которая необходима для нашего пищеварения. Но, как и любой другой полезный продукт, они имеют свои противопоказания. Могут даже негативно воздействовать на наше здоровье, особенно опасны для людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющих к ним предрасположенность. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от того, сколько человек съест того или иного продукта. Если у него сахарный диабет, то точно стоит исключить из рациона сливы, виноград, крыжовник. Людям с больной печенью лучше минимизировать количество абрикосов, а чёрная смородина противопоказана при повышенной вязкости крови. К слову, бананы тоже не лучшим образом воздействуют на пищеварение. Они плохо перевариваются, поэтому их не рекомендуется запивать водой. При употреблении бананов вместе с соками или йогуртами возможно повышенное газообразование в кишечнике. К тому же бананы высококалорийны, их нельзя много есть тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также не стоит включать их в ежедневный рацион, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина в крови и варикозным расширением вен. Бананам свойственно повышать свёртываемость крови.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ

Надо помнить, что неограниченное потребление фруктов, причём любых, может привести к брожению, дискомфорту и боли в области желудочно-кишечного тракта, а также к обострению гастрита и язвы. К примеру, чрезмерное употребление цитрусовых может нанести серьёзный вред зубной эмали, так как в них много кислоты. С осторожностью следует употреблять мандарины и апельсины при заболеваниях желудка и кишечника. При повышенной свёртываемости крови и тромбообразовании лучше отказаться не только от бананов, но и от гранатов, киви, ежевики и голубики. При язвенной болезни и гастрите желательно воздержаться от употребления винограда, косточковых фруктов (сливы, абрикосы) и дынь.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Если же у человека есть хронические заболевания, то лучше обсудить с лечащим врачом включение в рацион тех или иных овощей. При заболеваниях печени и желчного пузыря лучше исключить тёмно-зелёные листовые овощи (шпинат, щавель), зелёный и репчатый лук, чеснок, поскольку в них содержатся кислоты и масла, раздражающие клетки печени, что в итоге может способствовать образованию камней. При панкреатите желательно не употреблять маринованные, сырые и солёные овощи, фрукты. Желательно есть термически обработанные овощи и фрукты, лучше всего тушёные или запечённые с минимальным количеством масла, а также без него. Хорошо подойдут овощи, приготовленные на пару. При повышенной свёртываемости крови и тромбообразовании придётся воздержаться от брокколи, различной зелени (петрушки, кинзы, шпината, базилика), пекинской капусты. Выбирая овощи к столу, важно помнить, что, например, в крупных баклажанах накапливается алкалоид соланин, который может стать причиной расстройства желудка и тошноты. Поэтому предпочтительнее небольшие и молодые плоды. Но даже молодые баклажаны в желудке не перевариваются полностью, если их жарить. Этот овощ следует тушить, варить или готовить в пароварке. Тогда баклажаны будут усваиваться организмом полностью и поспособствуют лучшему обмену веществ. Кстати, баклажанная икра полезнее, чем баклажаны, жаренные с помидорами на оливковом масле.

КАРТОФЕЛЬ, МОРКОВЬ, СВЁКЛА

Хочу сразу обратить внимание, что позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своём составе ядовитое вещество соланин. Употребление в пищу таких клубней сначала может вызвать боли в животе, а затем, как правило, появляются головная боль и расстройство желудка. При тепловой обработке позеленевшего картофеля соланин не разрушается, поэтому зелёный картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или жарки. При употреблении большого количества морковного сока могут появиться сонливость, головная боль, вялость, рвота, некоторые другие нежелательные реакции организма. Нельзя есть сырую морковь в большом количестве и пить морковный сок людям, имеющим проблемы с печенью. Содержащийся в моркови каротин может всасываться стенками желудка, если только он растворён в капельках жира. Поэтому употреблять сырую морковь не следует, лучше ешьте её в протёртом виде с ложкой оливкового масла. То, что эти овощи и фрукты имеют отрицательные свойства, не означает, что от них необходимо вообще отказаться. Важно сбалансировать свой рацион и включать их с учётом особенностей организма. К примеру, та же свёкла, несмотря на множество положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови), может нанести вред организму. Следовательно, не стоит увлекаться ни сырой, ни варёной свёклой при гастрите, поскольку она способна ещё больше повышать кислотность желудка. Также свёкла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому её надо осторожно употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

ТОМАТНЫЙ СЕЗОН

Помидоры – один из самых распространённых овощей в нашем рационе, порой мы едим их не задумываясь. В одном качественном помидоре среднего размера могут содержаться до трети суточной нормы витамина С, необходимый для нормального роста тканей витамин В, а в кожуре – флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаление. Но главная томатная ценность – ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень «плохого» холестерина, повышают эластичность стенок артерий. Но искать одну только пользу в помидорах не стоит. Во-первых, того же ликопина наш организм способен переваривать до 22 мг в сутки (а это меньше трёх средних помидоров). Во-вторых, многое зависит от того, где выращены помидоры: в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы. Также у людей встречается индивидуальная непереносимость. Помидоры – известный аллерген. Если наблюдаются зуд и сыпь после их употребления, этот овощ стоит исключить из рациона. Также помидоры богаты оксалатами, которые в норме выводятся из организма. Но если существуют какие-то заболевания почек, то выведение оксалатов из организма может быть затруднено. Также помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, которые могут вызывать изжогу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

22-1.jpg

Елена Озерян



По теме