Какой будет погода в Крыму этим летом и грозят ли синоптикам санкции - Татьяна Любецкая

Какой будет погода в Крыму этим летом и грозят ли синоптикам санкции - Татьяна Любецкая

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Какой будет погода в Крыму этим летом и грозят ли синоптикам санкции - Татьяна Любецкая
Пятница, 25 марта - «Крымская газета».

23 марта во всём мире отмечался День метеорологии. Если землетрясения учёные предсказывать ещё не научились, то о капризах погоды нас предупреждают. И с каждым десятилетием достоверность прогнозов заметно растёт. Наступят ли времена, когда поговорку «сапёр ошибается только раз» можно будет применить и к работе синоптиков? Об этом и не только «Крымской газете» рассказала начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая.

Всё покажут карты

– Многие начинают своё утро с просмотра прогноза погоды. Вы, Татьяна Васильевна, видимо, исключение, поскольку в силу профессии знаете его накануне?

– Совершенно верно. Знаю накануне и на много дней вперёд. Знаю, что надеть, собираясь на работу, какая будет температура, будут ли осадки. Мне стыдно не знать. Этой профессии я отдала всю жизнь. Окончила Ленинградский гидрометеорологический институт в 1973 году. То есть 49 лет занимаюсь одной работой. Выбрала её совершенно случайно. Ничего не знала об этой специальности, пока в 10-м классе не прочитала статью в газете, что есть такая профессия и ей обучают в Ленинграде. Заинтересовали экспедиции, предсказания погоды, я приняла решение, когда сдавала выпускные экзамены. И нисколько об этом не жалею. Для меня романтикой стало открытие такой тайны, как погода. Правда, поступить было очень сложно – 15 баллов медалисту нужно было набрать. Но я справилась. Физика и математика – это основа нашей работы, а у меня были склонности к таким дисциплинам. Никакой литературы, хотя у меня была золотая медаль в школе. Только точные науки.

– Какое нужно образование, чтобы сегодня работать в ме-теорологической службе?

– Смотря кем. Если наблюдателем на метеостанции, то достаточно окончить техникум. Для всего остального нужно высшее. Теперь такое образование дают только в Петербурге. Был раньше институт в Одессе, у нас много одесских специалистов сейчас. До третьего курса преподают все точные предметы, а затем начинаются узкоспециальные: авиационная метеорология, агрометеорология, гидрология и т. д. Обязательно иностранный язык.

Когда я приехала в Крым устраиваться, меня нарасхват приглашали, в том числе и на преподавательскую работу. Но я пошла по своей специальности инженера-метеоролога, потому что синоптика – это самое интересное. Прогноз погоды – это то, чего никто не знает. Стала работать в Симферопольском аэропорту. Открою маленький секрет. У меня изначально было распределение в Прибалтику, но на четвёртом курсе я познакомилась с будущим мужем, а он из Крыма. Пришлось даже ехать в Москву для оформления перераспределения. Кто учился похуже, тех отправляли в Сибирь, а супертроечников – в Среднюю Азию. Такой подход был.

В аэропорту работать мне нравилось. Это очень ответственно, напряжённо и интересно. Это же человеческие жизни. Вот не предусмотрела ты туман или низкую облачность, а у самолёта кончается горючее. Куда ему деваться?.. Самая напряжённая работа всегда была летом. Тогда было более 200 вылетов в сутки. Смена по 12 часов. Никаких компьютеров. Всё делали вручную, по картам. Естественно, синоптическим, а не игральным (смеётся). Вот по ним и составляли прогноз погоды. А это очень сложно. Сейчас проще: наблюдаем в компьютере синоптические модели (европейские или наши), просчитываем их несколько, восемь или десять, затем составляем прогноз. Но он ещё не является конечным продуктом. Дальше включаем физику атмосферы, знания особенностей региона – и тогда только получаем готовые цифры.

– Минуточку, так синоптики, в том числе и крымские, под санкции не попали?

– Нет, потому что все страны входят во Всемирную метеорологическую организацию. Наша наука не знает ни государственных, ни каких-либо других границ. Иначе прогноз никто не составит. Воздушные массы движутся в атмосфере со средней скоростью 60 км/час. Чтобы сделать прогноз погоды на третьи или четвёртые сутки, представляете, откуда мне нужно знать воздушные массы. А на седьмые-восьмые сутки – аж с Атлантики. О каких санкциях тут говорить? Поэтому все модели открыты и работают: немецкие, французские, Европейский центр погоды, канадский, японский. Все наши 12 синоптиков их изучают. Потом консилиум проводим и в конце концов приходим к одному мнению. Ежедневно в 11:30 мы обязаны предоставить контрольный вариант прогноза на следующие сутки и не только.

А с опасными явлениями совсем всё сложно. Ни одна модель их не прогнозирует. Штормовые предупреждения выдавать имеем право только мы, национальный гидрометеоцентр. И эта ответственность персональная. Бывают случаи, даже уголовная. Умение принимать решение – это одна из важнейших особенностей нашей специальности. Нельзя два часа сидеть и думать, выпускать штормовое предупреждение или нет. А в авиации вообще счёт на минуты. Видимость и высота нижней границы облаков – основные показатели, потому что многие лётные происшествия случаются из-за недостоверности этих параметров.

– Ну вы же не сапёры, которые ошибаются только раз. Вам всё-таки позволительно…

– Не совсем согласна. От точности наших прогнозов зависит очень многое, начиная от сохранения человеческих жизней и заканчивая предотвращением ущерба в экономике. Сейчас эта точность значительно возросла благодаря качеству моделей, опыту и профессионализму синоптиков, знанию особенностей региона. Вот прошлым летом не предусмотри мы катаклизмы на северо-востоке Крыма, что бы было? Мы спрогнозировали и пре-дупредили о них соответствующие службы за 19 часов. Я практически каждый час министру ЧС докладывала, куда воздушные потоки идут. И о том, что в Ялте много осадков выпадет, больше 50 мм (а 30 мм уже считается опасным явлением погоды), мы предупреждали.

Второе водное нашествие в Керчи с МЧС заранее просчитали: сколько миллиметров осадков выпадет и что нужно сделать для минимизации ущерба. Они успели прочистить реку, которая через город идёт. За точное и своевременное штормовое предупреждение мы позже получили немало благодарностей разного уровня.

Сейчас наука далеко шагнула. Модель просчитывает, что через 10 дней придёт циклон, а его ещё и в помине нет. А вообще, даже через тысячу лет не будет стопроцентной оправдываемости прогнозов. Это же природа. И не всегда она от человека и его знаний зависит. Ну а к тому, что нас порой ругают, я спокойно отношусь. Мы делаем всё для максимальной точности сообщений о погоде. Сейчас норма по Всемирной метеоорганизации 94%, а мы достигли 97%. Ещё 20 лет назад она составляла ниже 90%. В прошлом году руководитель Росгидромета делал доклад об итогах работы метеослужб страны – мы оказались в тройке лучших. Главное, у нас не было непредусмотренных опасных явлений погоды.

Доверять специалистам

– Что представляет собой метеослужба в Крыму?

– У нас 24 станции и 33 гидрологических поста. Оборудование стандартное. К сожалению, автоматическая станция только одна, в Симферополе. Расположение их такое, что полуостров закрыт исследованиями полностью, мышка не проскочит. Самая труднодоступная метеостанция находится на Ай-Петри. Там работает целая династия из трёх поколений. Для них предусмотрено и жилое помещение. Вот им там романтики хватает: и ветром сносит, и мобильники в сугробах теряют. А на остальных посменное дежурство. Параметры на станциях снимаются каждые три часа независимо от погодных условий. Сбоев здесь быть не может.

– За точным прогнозом люди часто обращаются к Интернету, но на разных сайтах информация может отличаться. Почему так происходит?

– Есть официальный сайт гидрометцентра, а есть специализированные интернет-ресурсы, которые не имеют к нам никакого отношения. Это коммерческие структуры, имеющие доступ к тем же моделям, что и мы, но с той принципиальной разницей, что они не делают анализ. Наши сотрудники рассматривают несколько вариантов развития событий, а те, как правило, берут одну из моделей. А ведь они заметно различаются. Отсюда и достоверность. Вдобавок никакой ответственности. Это коммерсанты, к которым нужно относиться с улыбкой. Один «синоптик» на радио в прошлом году прогнозировал сухое лето в Крыму на три месяца вперёд, я даже ужаснулась, ну как так можно. И получилось с точностью до наоборот. Просто все об этом уже забыли. Поэтому обязательно обращайте внимание, кто вам информацию о погоде даёт.

– Нынешняя морозная и долгая весна в Крыму – это капризы погоды, изменение климата или закономерная цикличность?

– Давайте посмотрим архивы. В 1929 году в первую декаду марта было 12 градусов мороза. В 1945, 1948 и 1985-м – минус 18. Цикличность прослеживается. В нынешнем году очень равномерная погода, без температурных всплесков. Аномалии я не замечаю. Март затяжной, но природа не заставит себя долго ждать. В апреле придёт тепло и всё компенсируется. Не распускаются деревья, значит, будем с фруктами. Осадков в виде снега нам подарили – заполнятся все водохранилища. Пока природа к нам милостива. После 25 марта прогрев земли будет хороший.

– Ваш прогноз на предстоящее лето. Каким оно будет на полуострове?

– Самые жаркие месяцы – июль и август. Грозовые фронты придут в конце мая и в июне. Град не исключается в северных районах в июле. Такого светопреставления, какое было в Ялте в прошлом году, уже не будет. Оно случается раз в сто лет. А ливни в Крыму – регулярное явление, вплоть до 30 мм за час. Мощный прогрев, высокая облачность и море – это провоцирующие факторы. Так что лето ожидается обычным, как и всегда в Крыму.

Блиц-опрос

– Как вы представляете себе идеальный день?

– Когда на работу все идут с удовольствием.

– На какие недостатки человека вы можете закрыть глаза?

– На медлительность в работе.

– Кто для вас пример для подражания?

– Врач Лео Бокерия.

– Опишите себя тремя словами.

– Энергичная, оптимистка, профессионал.

– Где вам хотелось бы жить на пенсии?

– Возможно, на озере Селигер в Тверской области. У меня там родительский дом.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Никогда не играю.

– Для кого хотели бы попросить счастья?

– Для всех, своих близких, детей и внука.

– Где вы любите отдыхать?

– На родине, в Тверской области.

– Если бы пришлось есть только одно блюдо всю жизнь, что бы это было?

– Картошка с селёдкой.

Андрей ПЕЛЬТ



По теме