Как в Крыму контролируют качество питания школьников

Как в Крыму контролируют качество питания школьников

Фото из архива «Крымской газеты»
Крымская газета
Как в Крыму контролируют качество питания школьников
Понедельник, 22 сентября - «Крымская газета».

Какие вирусы сегодня несут основную угрозу крымчанам, что позволило улучшить качество питания в школах и какие товары чаще других продают с нарушениями правил маркировки?

РУБИТЬ НА КОРНЮ

С приходом холодов на полуострове оживает невидимый враг – вирусы. Всего действует семь активных природных очагов инфекции.

– Ситуация для региона актуальная, потому что ландшафтные зоны требуют специальных обработок, чтобы походы и прогулки на природе были безопасными. Количество противоклещевых обработок и дератизаций ежегодно меняется в зависимости от результатов мониторинга. В последние годы ситуация со случаями укусов клещей остаётся на стабильном уровне: около 1 600–1 700 обращений ежегодно. Случаев клещевого энцефалита не зафиксировано, однако 9% исследованных клещей оказываются вирусоносителями, – рассказывает руководитель Меж-регионального управления Рос-потребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

Не обходит нас стороной корь, говорит она:

– С 2012 года мы наблюдаем периодические всплески. В 2019 году было 69 случаев, в 2024-м – 32. Девять из десяти заболевших – непривитые. Это подтверждает: только иммунизация способна остановить распространение вируса.

Вакцинация остаётся ключевой мерой защиты.

– По эпидемическим показаниям проводится иммунизация также против клещевого энцефалита, а при необходимости пострадавшие получают иммуноглобулин. Сейчас идёт кампания по вакцинации от гриппа. Планируется привить более миллиона жителей Крыма и около 400 тысяч севастопольцев – примерно две трети населения. Заболеваемость среди непривитых в 37 раз выше, чем среди привитых. Причём если привитые и заболевают, то переносят болезнь легко, – подчёркивает Пеньковская. – В прошлом сезоне зафиксировано 15 летальных исходов от гриппа, и 86% умерших не были привиты.

Что касается коронавируса, в августе было зарегистрировано 519 случаев по Крыму и Севастополю. Течение заболевания проходило в лёгкой и средней форме. Ситуация управляемая, новые штаммы пока не выявлены.

ЧТО ЕСТ ВАШ РЕБЁНОК?

Не менее важен вопрос питания школьников.

– Если в 2014 году 95% пищеблоков школ не соответствовали санитарным требованиям, то сегодня лишь единичные объекты требуют ремонта, – говорит Наталья Пеньковская. – Организация питания находится под контролем не только Роспотребнадзора, но и Совета министров РК.

Проводится масштабная модернизация школьных пищеблоков, в контроль за качеством питания активно вовлечены родительские комитеты. В результате вспышек инфекционных заболеваний в школах и детсадах за последние годы не зафиксировано.

– За период с сентября 2024-го по июнь 2025-го проведено 159 проверок. Нарушения выявлены в 44% случаев. Это, как правило, человеческий фактор: несоблюдение дезинфекционного режима, отсутствие документов на продукцию, – поясняет Пеньковская.

Бесплатным горячим питанием охвачены 100% учеников начальной школы. В старших классах показатель составляет около 52%, что ниже среднероссийского уровня, но работа в этом направлении продолжается.

Летняя оздоровительная кампания также велась под жёстким надзором. Все лагеря проходят экспертизу Центра гигиены и эпидемиологии, более 1 400 сотрудников привиты против гепатита и дизентерии, 29 человек отстранены от работы из-за отсутствия медкнижек или выявленных инфекций.

– Мы усилили лабораторный контроль и проводили входной медосмотр. Всё прошло благополучно, – резюмировала Пеньковская.

ВЫЙТИ ИЗ ВОДЫ

Серьёзный пласт работы лежит на Центре гигиены и эпидемиологии.

– Сегодня до 90% исследований осуществляется на высокоточном оборудовании, – рассказывает главный врач центра Роман Проскурнин. – Это стало возможным благодаря федеральным программам, в том числе таким, как «Санитарный щит страны» и «Чистая вода». Мы участвуем и в национальном проекте «Здоровье для каждого».

Центр исследует продукты питания и сырьё по единым методикам со всеми регионами России. В случае выявления нарушений информация оперативно передаётся в органы Роспотребнадзора по месту производства, что позволяет быстро пресекать угрозу.

Особое внимание уделяется морской воде.

– Пробы берутся каждые десять дней по микробиологии и раз в месяц по санитарно-химическим показателям. Ситуация в целом благоприятная: массовых заболеваний не зарегистрировано, – поясняет Проскурнин. – Но мы напоминаем: в разгар сезона купаться можно, а воду глотать – нет.

Что касается COVID-19, лаборатория центра оснащена амплификаторами для секвенирования.

– Мы определяем генетические модификации омикрона. Сейчас у нас циркулирует только этот геновид, других вариантов нет, – уточняет Проскурнин.

На страже эпидемиологического благополучия полуострова – Противочумная станция Рес-публики Крым.

– На базе станции работают два центра – индикации и секвенирования. Мы обеспечиваем исследования по всему спектру инфекций, – подчёркивает директор станции Сергей Тихонов. – В Крыму существует более пятидесяти природных очагов инфекции, пятнадцать из них представляют особую опасность.

Работа ведётся круглый год. Сотрудники станции исследуют образцы не только на традиционные инфекции, но и на экзотические вирусы: Эбола, Зика, чикунгунья, денге.

– Мониторинг постоянный. Задача – не допустить завозов и вспышек, которые могут перерасти в чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, – заключает Тихонов.

из архива "Крымской газеты"

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Отдельный блок в работе Роспотребнадзора – новые подходы к контролю и лицензированию.

– В 2025 году мы начали выдавать лицензии на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Теперь ни одно учреждение в этой сфере не имеет права работать без лицензии, – отмечает Наталья Пеньковская. – За восемь месяцев подано 136 заявлений, 93 субъекта уже получили документы. Реестр открыт, любой заказчик может проверить исполнителя.

Надзор усилился и в отношении маркированной продукции. За восемь месяцев проведено 136 внеплановых проверок. Из 15 тысяч единиц товаров каждая 14-я оказалась без маркировки или с нарушениями. Конфисковано более 600 единиц.

– Больше всего нарушений фиксируется в сфере табачной и никотинсодержащей продукции. В молочной продукции таких случаев меньше, – уточняет руководитель надзорного ведомства.

ЦИФРЫ

 В Крыму работает 25 лабораторных подразделений различного профиля: микробиологического, санитарно-гигиенического, радиологического.

В год специалисты проводят около 1,5 миллиона исследований. Только в рамках социально-гигиенического и эпидемиологического мониторинга выполняется до 250 тысяч анализов.

В работе задействовано более 600 специалистов. Их цель – вовремя выявить угрозы и удержать ситуацию под контролем.

Диана МАСЛОВА. Фото из архива «Крымской газеты».

Подписывайтесь на нас в ДзенТелеграмВК и ОК


По теме

Читаемое