Какие нарушения при рекультивации свалок выявила Счётная палата Крыма

Какие нарушения при рекультивации свалок выявила Счётная палата Крыма

Какие нарушения при рекультивации свалок выявила Счётная палата Крыма
Фото из архива «Крымской газеты»

Каждый человек хотя бы пару раз в неделю выносит мусор на контейнерную площадку. И каждый догадывается, что если все эти миллионы кубометров отходов захоранивать, то маленький Крым из уютного курорта превратится в мусорный полигон. Поэтому мусорная реформа неизбежна. Лет десять назад появилось такое понятие, как экотехнопарк. Это комплекс предприятий, куда поставляется мусор и откуда выходит готовая современная продукция, произведённая среди прочего также из переработанных отходов.

– Республикой принято решение о создании трёх экотехнопарков. Площадки для них выбраны – это Белогорский, Сакский и Ленинский район. Правительством Российской Федерации по обращению главы Республики Крым предоставлен межбюджетный трансферт в размере 100-процентной стоимости строительства таких объектов. Это поддержано главой государства. Сегодня задача республики – спроектировать эти объекты, пройти экспертизу, в том числе экологическую, и приступить к реализации. То есть мы стоим на пути выполнения показателей национального проекта, – отмечает директор регионального оператора по обращению с ТКО ГУП РК «Крымэкоресурсы» Жанна Дикая.

17 – ЗАВИСЛИ

А пока эти проекты ещё на бумаге, внимание Счётной палаты Крыма привлечено к уже реализуемым. В частности, ведомство провело проверку целевого эффективного использования бюджетных средств, выделенных с начала прошлого года на реализацию на территории Крыма федерального проекта «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология». Напомним, что постановлением Совмина РК утверждена генеральная схема санитарной очистки территорий республики, согласно которой 19 полигонов ТБО подлежат закрытию.

Проверка установила, что на сегодняшний день ведутся работы по ликвидации двух полигонов ТБО – в Белогорске и Судаке. При этом 17 полигонов ТБО в границах муниципальных образований Крыма федеральным проектом «Чистая страна» не охвачены. По мнению представителей Счётной палаты, в результате этого существуют риски недостижения цели, поставленной указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

ЗАВЫШЕННАЯ СТОИМОСТЬ

В поле зрения проверяющих оказались Минэкологии Крыма, а также администрации Судака и Белогорска. Напомним, профильное министерство заключило два соглашения о выделении из республиканской казны бюджетам указанных муниципальных образований 1 млрд 47 млн рублей на 2021-2024 годы.

С 2021 года уже перечислено более 433 млн рублей. В ходе проверки Счётная палата РК установила, что Минприроды Крыма контроль за исполнением соглашений не осуществляло. И в прошлом году внутренний финансовый аудит не проводило.

Белогорск и Судак заключили муниципальные контракты на выполнение работ по рекультивации мусорных полигонов. Изучив документацию, Счётная палата обнаружила, что из-за отсутствия стоимости выполнения этапов контрактов администрациями Белогорска и Судака не исполнены обязанности в части требования выплаты пени за каждый день просрочки подрядчиком исполнения своих обязательств. Также выявлены нарушения в части оформления исполнительной документации по выполненным работам. Последние производились с отклонением от графика. Установлены также факты завышения стоимости материалов, накладных расходов и сметной прибыли подрядчика.

КОНТРАКТ ТРЕЩИТ

Часть выполненных работ не была предусмотрена проектно-сметной документацией, а выданный аванс не зачтён в счёт оплаты работ по рекультивации полигона в Белогорске. Установили проверяющие и факты некачественного исполнения работ, отклонения от проектно-сметной документации. В том же Белогорске, например, не соблюдён технологический процесс формирования тела полигона при его рекультивации.

Выявилось и неэффективное расходование средств субсидии в 53 млн рублей в результате превышения средних рыночных цен на материалы. Стоимость выполненных работ по объекту была завышена на общую сумму три миллиона рублей. Теперь она подлежит возврату в бюджет республики. Конечно, Счётная палата РК насчитала штрафы и подрядчику, и тем, в чьей ответственности строительный контроль на данных объектах.

Председатель Комитета Госсовета РК по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Гусев уточнил:

– Сейчас в Белогорске контракт расторгается в одностороннем порядке, соответственно, у нас потери – 65 млн рублей. В отличие от Белогорска, в Судаке рекультивация полигона практически на завершающей стадии, к нему у проверяющих заметно меньше нареканий. Сегодня подрядчик уже на этапе озеленения. Республиканская прокуратура напомнила, что вопросы реализации проекта «Чистая страна» находятся на особом контроле.

В свою очередь, представитель Прокуратуры РК Ольга Дьяченко сообщила:

– Хочу отметить, что ранее прокуратурой республики проведена проверка, в рамках которой дана уголовно-правовая оценка замечаниям, указанным в заключении Счётной палаты РК. В настоящее время расследуется соответствующее уголовное дело.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме