Почему некоторые диетические продукты из категории ПП, то есть полезного питания, могут дать обратный эффект.
Сладость не в радость
Около 39% взрослого населения в мире имеют лишний вес. В надежде похудеть многие покупают «обезжиренные», «низкокалорийные» и другие ПП-продукты. Возьмём, к примеру, напитки на сахарозаменителях.
– Часть напитков будет содержать сахарозаменители с усвояемыми углеводами, которые опять же будут повышать уровень сахара в крови. Это фруктоза, сироп топинамбура, агавы, различные фруктовые соки с фруктозой. Другие напитки могут содержать те сахарозаменители, которые не повышают сахар крови. Но в чём тут опасность? В том, что сладкий вкус вызывает рефлекторный выброс инсулина. А чем больше скачков инсулина в течение дня, тем больше прогрессирует инсулинорезистентность, и дальше мы набираем вес, – отмечает врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.
Инсулинорезистентность – опасная ситуация, когда самого гормона инсулина вырабатывается достаточно, но рецепторы теряют чувствительность. Глюкоза (основной источник энергии), вместо того чтобы перемещаться в другие ткани, остаётся в кровяном русле, и ткани её не получают. В результате нарушается метаболизм во всех органах.
– Поэтому если вам захотелось сладкого, хотите напиток на сахарозаменителе, пусть даже на самом безопасном – на высокоочищенной стевии, эритритоле, то напиток (в том числе чай, кофе с сахарозаменителем) мы пьём только во время приёма пищи – завтрака, обеда, когда и так на еду у нас будет инсулиновый отклик. Между приёмами пищи мы пьём только чистую воду либо воду с лимоном или с мятой, то есть те напитки, которые не дают лишних инсулиновых откликов, – уточняет врач.
Яблочко в кармане
Второй вариант ПП-продуктов, которые блокируют снижение веса, – это сладости на фруктозе (фруктовом сахаре).
– Во-первых, мы получаем много лишних калорий из фруктозы. Во-вторых, избыток фруктозы за счёт метаболизма в печени подгружает печень. В-третьих, фруктоза при избыточном потреблении способна поднять уровень мочевой кислоты. А у многих людей с избыточным весом и так высокий уровень мочевой кислоты, у многих даже имеется заболевание – подагра, – отмечает диетолог.
Такие продукты с фруктозой лучше убрать из рациона. Рекомендация экспертов такова: употребляйте либо два средних фрукта в день, либо два стакана ягод, не более.
Третий продукт, легко сводящий на нет ваши потуги похудеть, – это обезжиренные сладкие творожки и сладкие йогурты. Содержание жира усиливает вкус продуктов. И когда продукты обезжиривают, для усиления вкуса в них часто добавляют сахар, фруктозу. То есть с таким продуктом мы получаем много дополнительных углеводов, поднимающих сахар и инсулин. Кроме того, у творога как такового даже без добавок высокий инсулиновый индекс – 120. А значит, вы получаете «инсулиновые качели».
– Если любите творог, то пару раз в неделю на завтрак 100-150 г можете себе позволить. Выбираем творог средней жирности – 5% либо 9%, в котором будут и белок, и витамины, и микроэлементы, – уточняет Ольга Павлова.
Дикая смесь витаминов
Ещё один ПП-продукт – сухофрукты. С одной стороны, в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Но с другой стороны, в маленькой горсти кураги такое же количество фруктозы, фруктового сахара, как в большом пакете абрикосов.
– Мало кто из пациентов готов ограничиться тремя либо четырьмя штучками кураги – большинство съедают горсть, – отмечает врач-эндокринолог.
Поэтому вместо сухофруктов, которые, к сожалению, часто ещё и вымачивают в сахаре, чтобы они были вкуснее, лучше выбирать свежие фрукты, например, яблоко после завтрака или обеда.
Ольга НАГОРНАЯ