Какая ситуация с обеспечением крымчан лекарствами и есть ли дефицит медикаментов в аптеках: интервью

Какая ситуация с обеспечением крымчан лекарствами и есть ли дефицит медикаментов в аптеках: интервью

Какая ситуация с обеспечением крымчан лекарствами и есть ли дефицит медикаментов в аптеках: интервью
Фото: Наталья Сомова

Какова на сегодняшний день ситуация с обеспечением крымчан лекарствами, есть ли дефицит медикаментов в аптеках, будет ли возобновлена советская практика изготовления препаратов по индивидуальным рецептам? Об этом «Крымской газете» рассказал руководитель Территориального управления Росздравнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Василий Климов.

ИСКУССТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ

– Василий Викторович, сколько аптечных учреждений сегодня работает Крыму? В связи со сложившейся из-за санкций ситуацией наблюдаются ли дефицит или сокращение ассортимента, в первую очередь импортных препаратов?

– На полуострове функционирует более 200 аптек и 1600 точек отпуска в Республике Крым, 236 – в Севастополе. Что касается дефицита, который наблюдался в первое время (середина марта, апрель, май) после начала специальной военной операции на Украине, я об этом уже говорил неоднократно, он был создан искусственно, в первую очередь самими же гражданами. Тогда ещё не было ясности в том, будут ли введены санкции в отношении поставок медикаментов и медицинских изделий в Россию. Многие наши соотечественники в то время кинулись скупать лекарства, которые для них являются жизненно необходимыми. Некоторые запаслись, имея возможность, необходимыми препаратами сразу на год. В то же время те граждане, финансовое состояние которых не позволяло приобретать впрок, столкнулись с отсутствием нужного им лекарства в аптеках. Что важно, аналогичная ситуация наблюдалась и в других регионах страны. Соответствующие оперативные меры для решения данной проблемы были приняты на всех уровнях, начиная с федерального. Именно тогда глава Крыма Сергей Аксёнов собрал ведущих оптовых поставщиков лекарственных препаратов, представителей «Крым-Фармации» и всех заинтересованных в решении вопроса, в том числе представителей нашего Территориального управления Росздравнадзора. Была поставлена задача по организации профессионального мониторинга. Существовала необходимость в подробном анализе, какие препараты есть в аптеках, а какие отсутствуют. Также важно было определить, имеется ли реальный дефицит или он искусственно создан. Выполняли мы и поставленную задачу по недопущению роста цен на медикаменты. Поставщикам было предложено соблюдать установленные наценки на жизненно необходимые препараты, которые регламентируются, и на те, что не подлежали регулировке. Проводились проверки соблюдения аптеками этих договорённостей, в которых вместе с работниками прокуратуры участвовали и наши сотрудники. Надо сказать, мы отмечали лишь незначительное превышение цен, в том числе и на жизненно важные препараты.

– О том, что особых нареканий на цены в аптеках не наблюдалось, можно было судить по реакции в тех же социальных сетях, обращениям крымчан в СМИ.

– Безусловно, были аптеки, в которых мы обнаруживали превышение цен, и к нам жители полуострова обращались с жалобами. Но каждый случай детально рассматривался. Выяснялись причины, по которым стоимость того или иного препарата или медицинского изделия резко возросла. Здесь стоит напомнить ещё раз, на продукцию каждого производителя лекарств Минздрав России устанавливает свою цену (с учётом технологического уровня производства). Поэтому сложно потребителю объяснить, почему, например, тот же аспирин стоит в одном месте 50 рублей, в другом – 150. Причин для этого немало, в том числе дозировка может быть разной, и отпускная цена производителя – меняться.

К тому же важно учитывать, что ряд препаратов регистрируется не как лекарственное средство, а как биологически активная добавка. Например, тот же активированный уголь зарегистрирован как БАД, цена на него не подлежит регулированию государством. Поэтому наценку на него могут сделать условно 35%. А продавцу, конечно, выгоднее тот препарат продать, где он получает большую маржу. Используя нюансы существующего законодательства в сфере ценообразования, бизнес не упускает возможности заработать больше. Но на том же совещании у Сергея Аксёнова все эти моменты обсуждались. Делался акцент на том, что провизоры в аптеках должны предлагать гражданам все имеющиеся в наличии варианты того или иного лекарства. И покупатель сам выберет то, что ему по карману.

ПОРЯДОЧНЫЙ БИЗНЕС

– И предлагать, начиная с самого дешёвого препарата? А то во многих аптеках «вспоминают» об этом лишь тогда, когда их попросишь «огласить весь список».

– Они должны сразу сказать человеку о том, по какой цене он может приобрести данный препарат, чтобы была возможность выбора – как производителя, так и стоимости лекарства. Тем более что цена не всегда определяет качество. После совещания у главы Крыма мы в управлении тоже провели аналогичное с оптовиками. Дело в том, что с 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, аптечный бизнес пережил санкции, блокаду поставок, блэкаут и ещё множество других «приятных моментов». Надо сказать, что во всех этих ситуациях аптечный бизнес, работающий на полуострове, показал себя с лучшей стороны. Не было у нас таких моментов, когда кто-то, как говорится, решил «порвать всех», но заработать ещё одну копейку. В Крыму во всём нужна взвешенная политика, и ценовая тоже, в том числе на рынке лекарственных препаратов. Когда мы достойно пройдём ту или иную напряжённую ситуацию, выиграют от этого все. Настоящий порядочный фармацевтический бизнес заходит надолго, продолжают дело дети и внуки этих предпринимателей. Мы всегда всем прямо говорим: работайте честно, не завышайте цены! Нужно отметить, что во время ковидного локдауна аптеки не закрывались и никаких особых проблем бизнес тоже не испытывал. Да, проверки были. Но если у предпринимателя всё законно и цены он не завышает, то и переживать не стоит. В принципе, представители фармацевтического рынка чувствуют доверительное отношение к ним государства и контролирующих органов. Да, были особые моменты, которые, скажем так, требовали разъяснения, но из таких ситуаций все выходили достойно.

НЕ ПО КАРМАНУ

– Какие моменты, расскажите?

– Иногда в аптеках, расположенных, образно говоря, в глубинке полуострова, цены на определённые позиции были несколько завышены и потребители, естественно, жаловались, что они им не по карману. Начинаем выяснять, например, почему градусник, который стоил 150 рублей, сейчас продаётся за 1000 рублей. Подняли закупочные документы, оказалось, что предприниматель приобрёл данный вид градусников по 900 рублей за штуку, накинул свои 10-15%. Тут же возникает вопрос к гражданам: почему не покупаете более дешёвые градусники, те же электронные – по 150 рублей? То есть нюансов много было. В каждом конкретном случае приходилось разбираться, выяснять причины проблем или недоразумений. И, естественно, устранять их.

– Поступают ли сегодня импортные препараты в наши аптеки или приходится искать отечественные аналоги? А если таковых нет, что предпринимаете?

– На сегодняшний день практически ни один зарубежный производитель лекарственных препаратов официально не сообщил о том, что прекращает поставки в нашу страну. За исключением тех, что прекратили их производство на территории Российской Федерации. Но и они об этом предупредили, причём по каждому конкретному препарату. Естественно, это вызывает некий ажиотаж. Но, как показывает практика, в таких случаях есть альтернатива. Например, купренил, который применяется для лечения редкого заболевания, не излечивает его, но даёт противовоспалительный эффект. Аналогов препарату нет. Тем не менее наши врачи пытаются подобрать другие варианты, чтобы помочь больным.

Несмотря на тот факт, что поставки импортных лекарств не прекращены, из-за возникающих проблем с логистикой некоторые пока не поступают в крымские аптеки. К примеру, одна из крупнейших датских компаний, занимающихся контейнерными перевозками, прекратила обслуживать российские грузы. А у этой компании – порты, суда, контейнеры и другое. Соответственно, сложившаяся ситуация потянула за собой определённые временные сложности и с лекарственным обес-печением. Я считаю, что должны сформироваться новые логистические цепочки поступления медикаментов. Поэтому отсутствие какого-то препарата в определённой аптеке не означает, что в других его нет. Некоторые импортные лекарства поступают в аптечную сеть не так равномерно и не в таком количестве, как хотелось бы. Мы фиксируем эти факты, решаем вопросы. Но ситуации, когда люди не могут приобрести в нашей аптечной сети какой-то необходимый препарат, не было. К тому же Правительство Российской Федерации определило, что в отсутствие каких-либо препаратов их можно будет завезти из третьих стран. Варианты путей обеспечения жителей страны необходимыми препаратами есть.

«РУКА НА ПУЛЬСЕ»

– К сожалению, заболеваемость ковидом растёт. Смогут ли фармацевты Крыма в любой ситуации обеспечить необходимое количество препаратов для лечения пациентов?

– Фармацевтический бизнес постоянно держит руку на пульсе. Об этом можно судить даже по информации, которая публикуется в «Фармацевтическом вестнике». На закупку необходимых для лечения пациентов с коронавирусом лекарственных препаратов также были выделены средства из бюджета. Как мы помним, в наиболее сложный период пандемии их бесплатно выдавали даже тем, кто лечился амбулаторно. И сейчас такая работа проводится. Минздрав Крыма постоянно ведёт мониторинг наличия препаратов против ковида. При уменьшении запасов производится их закупка. Но гражданам всё же лучше вакцинироваться и ревакцинироваться. К сожалению, желающих это сделать сегодня не так много. Тем не менее нам часто звонят крымчане, которые сами тяжело переболели ковидом или их близкие. Спрашивают, где можно вакцинироваться. Интересуются вакцинацией и те жители республики, страдающие хроническими заболеваниями, которые понимают: в случае встречи с вирусом у них будет мало шансов побороть инфекцию. Пункты вакцинации в Крыму и Севастополе как работали, так и работают. Хотя, опять же, к сожалению, ещё многие наши соотечественники, в том числе и медработники, прислушиваются к мнению так называемых антиваксеров, которые сумели организоваться в довольно мощное движение. И зря, потому что отечественные вакцины признаны одними из лучших в мире. Тем более на выходе интраназальная российская вакцина, привиться которой будет намного проще и быстрее. И лучше это сделать заблаговременно, до наступления пика заболеваемости.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

– Исходя из нынешних реалий, возможно, стоит вернуться к советской практике изготовления определённого перечня лекарственных препаратов в аптеках? Учреждения и специалисты такого профиля у нас ещё есть?

– Так называемая производственная аптека функционирует в Симферополе на улице Крымских Партизан и в Севастополе на базе военно-морского госпиталя. Конечно, желательно, чтобы их было больше. К слову, такие аптеки очень популярны и их много в странах Западной Европы, в частности, в Италии. Там сохранилась школа выписки препаратов, которые делают индивидуально для конкретного пациента, особенно для детей и пожилых. У нас, к сожалению, эта практика почти исчезла, потому что люди привыкли к увеличению торговых наименований лекарственных препаратов. А врачи стали забывать рецепты, у них пропала готовность их выписывать.

На ситуацию влияет ещё один фактор – к производственным аптекам предъявляются гораздо более жёсткие требования, чем к обычным. И специалисты, работающие в них, тоже должны иметь соответствующую подготовку. Естественно, такая аптека не будет убыточной при условии массовой выписки индивидуальных рецептов пациентам. Чего сегодня, увы, не наблюдается. Решение проблемы требует комплексного подхода. Но, моё мнение, желательно, чтобы такие производственные аптеки открывались хотя бы при детских медицинских организациях, например, в детской больнице. Потому что не все лекарства имеют детские формы. Раздробить таблетку для взрослого и определённую её часть дать ребёнку бывает довольно сложно. А в производственной аптеке смогли бы изготавливать тот или иной препарат для каждого конкретного малыша с учётом особенностей его организма. Вопрос, конечно, непростой, ведь надо определить, кто будет оплачивать эти препараты, каким образом их реализовывать и прочие нюансы.

– В советские времена в аптеках не только лекарства изготавливали, но и, например, косметические средства. Женщины могли заказать крем для лица с учётом индивидуальных особенностей кожи.

– Было такое. Причём изготавливались эти средства только из натуральных продуктов. Не исключено, что ряд аптек в будущем захочет развивать это направление деятельности. Тем более что в Крыму готовят фармацевтов в нескольких медицинских училищах и КФУ имени В. И. Вернадского.

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

– Актуальной в России является тема интернет-аптек. Пользуются ли они массовым спросом на полуострове или крымчане опасаются приобретать «кота в мешке»?

– Согласно постановлению Правительства РФ любая аптека может подать заявление в Рос-здравнадзор для получения разрешения на дистанционную торговлю. Основные условия – наличие лицензии на фармацевтическую деятельность, специализированного приложения либо иной возможности оплаты через онлайн-кассу. Обязательно должна быть организована курьерская доставка, причём с этой службой заключён официальный договор. Аптека, естественно, должна быть только легальная, а покупатели – иметь возможность оплаты препаратов как наличным, так и безналичным способом. Да, в Крыму такие аптеки есть, мы контролируем их деятельность. Не могу сказать, что этот сегмент сильно развит и все массово покупают лекарства онлайн. И на то есть причины. Многие «привязаны» к тем точкам продаж, где есть скидочные карты. Доставка тоже стоит денег, не каждый может её позволить. Также есть другая проблема. Мы совместно с Роскомнадзором заблокировали достаточно много виртуальных «организаций», не имеющих лицензии, разрешения на дистанционную торговлю, продающих незарегистрированные препараты, за качество которых фактически никто не отвечает.

Елена ОЗЕРЯН


По теме