Версия для слабовидящих
Как в Крыму работает отделение паллиативной помощи

Как в Крыму работает отделение паллиативной помощи

Фото: Евгений Летов
Крымская газета
Как в Крыму работает отделение паллиативной помощи
Вторник, 19 июля - «Крымская газета».

В Симферополе на базе Республиканской детской клинической больницы начало работу паллиативное отделение. Оно рассчитано на 10 коек.

Это совместный проект больницы и некоммерческой организации «Крымский детский хоспис», который реализуется благодаря Фонду президентских грантов.

КОНСУЛЬТАНТЫ – ВСЯ БОЛЬНИЦА

По словам главного внештатного специалиста паллиативной помощи детям в РК – заведующей отделением паллиативной медицинской помощи Ольги Мещеряковой, главная сложность в подготовке помещений заключалась в создании домашней обстановки. Вместо палат – комнаты. Отделение рассчитано на 10 пациентов, детей без родительского попечения сопровождают няни от Крымского детского хосписа. Есть также палата для детей на респираторной поддержке.

Одна из задач специалистов – обучить родителей обращаться с аппаратами ИВЛ, тогда врачи смогут выписать детей домой, в окружение родных. Паллиативное отделение обеспечено всем необходимым оборудованием: есть электроотсосы, концентраторы кислорода, стационарная подводка кислорода к каждой койке и так далее.

– Мы можем пользоваться всеми возможностями республиканской больницы: любой врач, любая консультация. Онкологи, гематологи, окулисты, лор-врачи – все они в полном нашем распоряжении. Дети ни в чём не будут нуждаться. Точно так же с любыми обследованиями – МРТ, КТ... Это наш плюс, что находимся на базе многопрофильного учреждения. Сейчас у нас в штате – врач анестезиолог-реаниматолог, потому что есть дети на респираторной поддержке, врач паллиативной помощи и заведующий отделением, – рассказывает Ольга Мещерякова.

Есть и выездная бригада. С этого года в неё включён отдельный врач анестезиолог-реаниматолог для детей, которые находятся на дому на респираторной поддержке.

– Врач должен посетить на дому таких детей раз в месяц, помимо того, что к ним ходит амбулаторная служба. Наш врач смотрит, как родители дома справляются. Это могут быть и экстренные вызовы. Бригада будет ездить по запросам, – сообщила «Крымской газете» Ольга Мещерякова.

МАЛЫМ ЧИСЛОМ

Паллиативное отделение Республиканской детской клинической больницы в своей работе будет опираться также на опыт российских коллег из других регионов. Большую поддержку в развитии паллиативной помощи в Крыму оказывает Елизаветинский детский хоспис (Истра, Подмосковье). Его главный врач Ирина Ершова считает, что появление небольшого отделения в Симферополе – важный шаг, и надеется, что в скором времени на полуострове появится полноценный хоспис.

– В паллиативной помощи важна именно медицинская составляющая и парамедицинская в виде социальной поддержки. Игротерапевт, социальный работник, специалист по альтернативным коммуникациям – здесь пока этого нет, но будет развиваться, и я считаю, что это всё обязательно появится со временем. Сейчас нужно сделать, чтобы была хорошая медицина, а дальше всю эту парамедицинскую команду надстраивать, – говорит Ирина Ершова.

В то же время она отмечает, что для развития этого направления значимая проблема – это нехватка врачей.

– По всей России существует проблема с кадрами. Это достаточно новый раздел медицины, и чаще всего никто не выходит из института с желанием быть врачом паллиативной помощи. В стране только одна кафедра паллиативной медицинской помощи детям. Врачи приезжают в Москву, обучаются и уезжают в регионы, – говорит наша собеседница.

Крымский детский хоспис уже отправлял на обучение в Москву специалистов, чтобы они повысили знания в оказании паллиативной помощи.

ОПОРА НА СТРАНУ

Паллиативное отделение – важное подспорье до того момента, как будет построен сам республиканский детский хоспис. Специализированное оборудование, подготовленный персонал сможет окружить заботой ребят, которые не могут самостоятельно принимать пищу, нуждаются в контроле жизненных показателей. Правительство развитию паллиативной помощи уделяет большое внимание.

– Сегодня федерация выделяется ежегодно почти 200 млн рублей на ИВЛ и расходные материалы к ним, специализированные препараты. Не всегда даже семья с достатком может позволить себе найти такие препараты, специализированное питание, которыми обеспечиваются наши семьи. Сегодня мы создаём ресурсный банк расходных материалов и медикаментов для таких семей. А паллиативное отделение даст ещё возможность мамам не только научиться ухаживать за своим ребёнком, но и обучиться, как правильно его кормить, общаться, как его реабилитировать и так далее, – отмечает заместитель Председателя Совета министров РК – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская.

Она напомнила, что шесть паллиативных коек ещё есть в Белогорском интернате для детей-инвалидов.

ЦИФРА

11 детей в Крыму находятся на аппаратах ИВЛ дома. 86 детей детей в Крыму с паллиативным статусом, из них 54 – подопечные Крымского детского хосписа.

МНЕНИЕ

Российская актриса театра и кино, телеведущая, мать особенного ребёнка Эвелина Блёданс, которая побывала на открытии отделения:

– Надо верить и не думать, что ничего не получится. Все люди, которые мне говорили обратное, они сами не могли представить, что могут быть такие результаты. Мой ребёнок – прекрасный коммуникабельный человек, который общается, разговаривает, выступает на сцене. Недавно он выступил на сцене Кремля. Суперсила ребёнка – это его родители. Каждой маме я желаю уверенности – никогда не стесняйтесь своих детей.

Борис СЕДЕНКО



По теме