Как тугоухость влияет на психическое здоровье и качество жизни

Как тугоухость влияет на психическое здоровье и качество жизни

Как тугоухость влияет на психическое здоровье и качество жизни
Фото: Михаил Гладчук

В последнее время слух у молодёжи катастрофически ухудшается. Какова роль в этом громкой музыки, как тугоухость влияет на психическое здоровье и качество жизни, «Крымская газета» выясняла у сурдолога-оториноларинголога Азизы Дервишевой.

ЕСЛИ НЕ ДОХОДЯТ СЛУХИ

Тугоухость становится всеобщей проблемой современности. Даже незначительное снижение слуховой функции может привести к глубокой потере слуха и социальной дезадаптации, при которой сложно оставаться частью общества, находить работу и полноценно выполнять свои обязанности. На фоне того, что у пациента падает разборчивость речи и возникает лёгкая психическая нестабильность, под ударом оказываются семейные и межличностные отношения.

Зачастую слух теряется незаметно, что осложняет лечение тугоухости. Нарушение функции слухового нерва не вызывает особых болевых проявлений, и пациенты откладывают встречу со специалистом в долгий ящик, тем самым теряя время и возможность сохранить слух.

ПЛАТА ЗА БЕСПЕЧНОСТЬ

К причинам возникновения тугоухости могут относиться вирусная инфекция, травмы, применение ототоксических антибиотиков, хронические стрессы, осложнения сосудистых заболеваний, длительное воздействие шума и вибрации.

– В случаях, когда пациент пренебрегает помощью специалиста, у нас не остаётся шансов на сохранение слуха. Здесь особенно важен принцип: чем раньше мы начинаем лечение, тем лучше результат, – предупреждает Азиза Дервишева. – Наиболее эффективна терапия на ранних сроках заболевания, в так называемый острый период. На поздней стадии остаётся лишь возможность сохранения слуховой функции на том уровне, с которым к нам обратились. Поэтому акцентирую внимание на своевременном обращении к врачу при первых же подозрениях: вы чаще переспрашиваете, раздражаетесь от шёпота, тянетесь к усилению громкости и улавливаете разговор обрывками. Специалист может подтвердить тугоухость с помощью тональной пороговой аудиометрии (аудио­грамма покажет, есть ли у вас проблема). Для сохранения слуха пациенту с хроническим нарушением важно раз в полгода получать профилактическое лечение, проводить контроль слуха и наблюдать за динамикой.

От здорового человека требуется внимание к таким признакам, как жалобы на шум в ушах, возникающий при нарушении питания слухового нерва, и постоянные переспрашивания в общении. Часто подобные изменения замечают окружающие и обращают внимание на проблему. Ответьте, cлышны ли такие тихие звуки, как тиканье секундной стрелки на часах или уведомление на термометре? Делают ли вам замечание о высокой громкости, когда вы смотрите телевизор? Можете ли вы разобрать шёпот с расстояния? Впрочем, последний фактор зависит и от чёткости произношения собеседника.

СВЯЗЬ С ДЫХАНИЕМ

Одним из факторов нарушения слуховой функции может стать заложенность носа:

– Искривление носовой перегородки часто влечёт за собой нарушение дыхания. Как следствие, нарушается вентиляция слуховой трубы и возникают отиты. Любой острый средний отит может привести как к перфорации барабанной перепонки, так и к поражению слухового нерва. Поэтому к нарушению дыхания следует относиться с повышенным вниманием. При наблюдении комплексного нарушения носового дыхания и слуховой функции по воздушному типу (хронические катары и отиты) обязательно корректирование дыхания.

ГИБЕЛЬ ДЛЯ МЕЛОМАНОВ

Согласно социологическим опросам (заявлению ВОЗ 2015 года) молодые люди, которые слушают музыку в наушниках более четырёх часов в день на громкости 95-115 дБ, портят и теряют слух к 30 годам. При этом человек может испытывать скрытую потерю слуха и отрицать наличие проблемы. Скрытая потеря слуха не мешает общаться и улавливать высокие частоты и не всегда заметна в спокойной обстановке. По словам Азизы Дервишевой, если трудно отказаться от прослушивания музыки, предотвратить тугоухость можно, следуя элементарным правилам: корректировать громкость, избегая сверхвысоких звуков, и не пользоваться внутриканальными наушниками, отдавая предпочтение амбушюрам (подушки-«наволочки» для наушников).

ВАЖНО

Хронический стресс может стать предпосылкой для формирования тугоухости. Значительная часть пациентов теряет слух на нервной почве, не справляясь с жизненными проблемами, некомфортной психосоциальной и интеллектуальной обстановкой на работе и т. д. На фоне стресса может полностью отключиться один из слуховых нервов. В таком случае необходима госпитализация в лор-стационар.

Диана МАСЛОВА


По теме