Как при проблеме избыточной массы тела помочь себе без помощи докторов

Как при проблеме избыточной массы тела помочь себе без помощи докторов

Фото: piqsels.com
Как при проблеме избыточной массы тела помочь себе без помощи докторов
Понедельник, 14 ноября - «Крымская газета».

Все определения здоровья, здорового образа жизни, раскладывание их на составляющие давно уже набили оскомину. Однако даже при проблеме избыточной массы тела каждый в состоянии в меру сил и возможностей помочь себе. И сделать это без помощи докторов. Как? «Крымская газета» узнавала у специалиста.

Дополнительный фактор риска

«Модификация образа жизни» не пустые слова, а глобальный подход к лечению и профилактике множества заболеваний, для которых избыточная масса тела является дополнительным фактором риска. Хотите убедиться, что это так?

Из-за совокупности стрессовых факторов падавшая все последние годы смертность от болезней сердца и системы кровообращения в прошлом году выросла на 12%, от сахарного диабета – на 26%, от болезней нервной системы – на 20,9%.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года количество людей, страдающих избыточным весом и ожирением, выросло более чем в три раза. Так, в 2016 году более 1,9 млрд взрослых имели избыточный вес, а свыше 650 млн из них страдали ожирением. Более того, около 41 млн детей в возрасте до пяти лет имели избыточный вес или ожирение.

По сути, это основные и наиболее грозные заболевания, тяжесть которых прямо коррелирует с цифрой на весах пациента. В разрезе больных с эндокринной патологией наши рекомендации весьма линейны – золотая середина. Дефицит массы тела для нас, эндокринологов, свидетельствует о декомпенсации сахарного диабета или же тиреотоксикоза. Избыточную массу тела, в свою очередь, показателем компенсации тоже не назовёшь, и вот почему.

Чем плох лишний вес?

Наше сердце как насос и сосуды как магистрали снабжения рассчитаны на обеспечение кровью определённого объёма нашего тела. Каждый лишний килограмм крадёт питательные вещества у органов, без которых жизни нет. Как показано в исследовании Intersalt, на каждые 4,5 кг прибавки веса систолическое артериальное давление увеличивается на 4,5 мм рт. ст. В сумме своей высокое артериальное давление и тенденция к повышению уровня холестерина в крови запускают процесс повреждения эндотелия сосудов, а значит, и патогенетический континуум «грозной пары»: артериальной гипертензии и атеросклероза.

Напомню, наши пациенты, допустим, с сахарным диабетом 2-го типа, подвержены влиянию ещё двух патологических состояний: инсулинорезистентности и хронической гипергликемии. Они вместе ведут к сужению периферических сосудов, воспалению эндотелия сосудов и тромбозу.

Теперь вспомним об органах-мишенях: сердце, сосуды, головной мозг, почки, глаза. Не удивительно, но факт: эти же органы-мишени мы обсуждаем, говоря о сахарном диабете.

Избыточная работа сердца, которая вызвана избыточной массой тела и возросшей нагрузкой на организм, может в итоге привести сначала к сердечной недостаточности (одышка при нагрузке, отёки), а затем к инфаркту миокарда.

Повреждение сосудов приводит к их хрупкости, а стало быть, уязвимости перед лицом внезапных подъёмов и так возросшего артериального давления, а значит, высок риск кровоизлияния в головной мозг или же ишемии, то есть внезапной закупорки сосуда, питающего мозг.

Такие же сосуды в наших длинных, сильных и красивых ногах страдают не меньше. В перспективе из-за нарушения кровоснабжения будут онемение, покалывание, боли, судороги в нижних конечностях.

Глаза и почки – совершенно уникальные органы нашего тела. Сосуды глаза защищены лишь жидкими средами глазного яблока, а глазное дно нежнее шёлка. Потерянное зрение ввиду пролиферации на глазном дне не вернуть ничем. А сосуды почек мало того что тонки и хрупки и без вмешательства, так ещё и, выполняя фильтрационную функцию, невольно восприимчивы ко всему хорошему и плохому, что есть в организме.

Но закончим с триллером о континууме печальных событий.

Всего этого можно избежать или как минимум снизить накал страстей. Что же для этого нужно?

Модификация образа жизни

Не просто сказать всем друзьям и врачам, что всё у вас хорошо, а на самом деле изменить свою жизнь, обратив её лицом к долголетию.

1. Рациональная физическая нагрузка. К ней относится главным образом бытовая нагрузка. Не лежать на печи, а заниматься своими делами, гулять, покорять вершины большие и маленькие – неважно, в пределах городского парка или на плато Чатырдага.

2. Рациональное питание. Для больных сахарным диабетом мы рассказываем о системе хлебных единиц, учим вести их подсчёт и на основе этого оценивать и регулировать своё питание.

Общей же рекомендацией будет придерживаться правила тарелки:

½ тарелки – фрукты, овощи, зелень, клетчатка,

¼ – белок (отбивная, кусочек рыбки или мяса, запечённые в духовке с душистыми травами),

¼ – гарнир или бутерброд вприкуску.

Отдавать предпочтение запечённому, а не жареному, но не ставить себе строгих рамок и иногда баловать себя. Экспериментировать с сочетаниями овощей и вкусных заправок салатов, добавлять сладкое к приёму пищи, если трудно от него отказаться. Главное – соблюсти баланс.

3. Избавление от пагубных привычек. Алкоголь калориен сам по себе, его приём может сопровождаться перееданием, но главное – ведёт к резким перепадам уровня гликемии. Сначала подъём, а затем резкое снижение уровня глюкозы крови.

Все разговоры о пользе употребления алкоголя в небольших количествах относятся к относительно здоровым людям, а в случае больных с эндокринной патологией соотношение риска и пользы точно не на стороне употребления.

Курение лишь усугубляет течение патогенетического континуума артериальной гипертензии и атеросклероза. Никотин будет лишь дополнительным вазоконстриктором (вещество, вызывающее вазоконстрикцию, сужение кровеносных сосудов и уменьшение кровотока в них. – Ред.), и наши сосуды продолжат страдать. Это помимо поражения дыхательной системы, конечно.

Помните: если не вы, значит, никто! Никто не сдвинет вас с кресла и не поведёт гулять с внуками и детьми, никто не заставит попробовать новый вкусный салат, никто не даст волшебную таблетку, которая «вас похудеет», сделает сильным и здоровым.

Ирина Репинская, врач-эндокринолог, главный внештатный эндокринолог Минздрава Крыма



По теме