Проблемы с памятью и не только: как понять что в организме не хватает йода и что поможет его восполнить

Проблемы с памятью и не только: как понять что в организме не хватает йода и что поможет его восполнить

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Проблемы с памятью и не только: как понять что в организме не хватает йода и что поможет его восполнить
Четверг, 31 октября - «Крымская газета».

Когда в организме не хватает йода – реагируют все системы организма и даже ваш интеллект!

МОЗГ ПОД УДАРОМ

Несмотря на то что мы живём у моря, йодный дефицит в лёгкой и средней степени бывает и у крымчан. У этого есть много причин. В том числе и то, что жизнь возле моря не исключает потребности в морепродуктах, влажный климат и особенности местной экосистемы влияют на содержание йода в растительности. Усугубляет проблему отмена обязательного йодирования соли на производствах, как это было в СССР. А тестирование населения на дефицит йода происходит крайне редко: в Крыму оно проведено всего один раз за последние 22 года.

– Йод – жизненно важный микроэлемент, который играет ключевую роль в функционировании щитовидной железы. А щитовидная железа, в свою очередь, вырабатывает гормоны тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), которые регулируют обмен веществ: контролируют скорость метаболизма, влияют на температуру тела, потребление энергии, влияют на рост и развитие мозга, нервной системы, костей, мышц, сердечно-сосудистую систему, репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин, психическое здоровье. Дети с дефицитом йода могут отставать в росте и развитии, у них могут появиться проблемы с интеллектом, памятью, концентрацией внимания, – рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Гришаева.

6-1йод.jpg

ДОБАВЬТЕ СОЛИ

Учитывая прочную взаимосвязь со щитовидной железой, первые тревожные звоночки, на которые нужно обращать внимание, чтобы распознать йододефицит, это увеличение щитовидной железы (зоб), один из наиболее распространённых признаков, а также усталость и слабость, проблемы с концентрацией внимания и памятью, холодная кожа и чувствительность к холоду в связи с тем, что метаболические процессы замедляются. Происходят изменения в настроении: возможны депрессия и апатия. В таких случаях дефицита врач может назначить приём добавок, содержащих йод.

А для того чтобы избежать подобной ситуации и поддерживать здоровье, необходимы сбалансированное питание, использование йодированной соли и регулярные обследования.

– Включите в рацион богатые йодом морскую рыбу, морепродукты, водоросли, молочные продукты и яйца, – перечисляет врач. – В морской капусте его около 220 мг на 100 г, в креветках – 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах йода всего 7–16 мкг/100 г. Также он содержится в клюкве, клубнике, черносливе, треске, грудке индейки, картофеле и белой фасоли. Выпускаются и специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30% суточной нормы этого микро­элемента. Это йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если её использовать вместо обычной соли, можно закрыть суточную норму йода. А вот соли «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» неэффективны. Учитывая проблему на региональном уровне, крымчане должны проходить регулярные анализы крови. При этом использование БАДов или препаратов без назначения врача может привести к передозировке, которая токсично действует на организм.

БЕЗ ХИМИИ

Крымские учёные изменили рацион кроликов, обогатив его продуктами вторичной переработки эфиромасличной продукции. В ходе эксперимента в мясе животных содержание йода с 4-4,1 мг на 1 кг мяса увеличилось за месяц опыта до 8 мг, на второй-третий месяц этот показатель вырос до 14 мг. Таким образом, в мясе кроля объём полезного и легкоусвояемого организмом человека йода может увеличиться в четыре раза.

ВЕРНЁМ ЗАКОН?

До 1990 года в СССР действовал закон о всеобщем йодировании соли. Даже простой хлеб содержал в своём составе соль, которая на производстве обогащалась йодом.

Диана Маслова




По теме