«Крымская газета» побывала на мукомольном заводе. Именно отсюда на хлебозаводы отправляется ржаная мука для буханок тёмного.
Спрос на загорелые буханки «Дарницкого» или «Бородинского» в связи с популярностью здорового питания растёт. До недавнего времени муку для такого хлеба привозили с материка, а сейчас в Крыму налажено собственное производство. С марта в селе Зерновом Красногвардейского района запущен мукомольный завод, который специализируется на выпуске именно ржаной муки. Построен он от предприятия «Борис-Агро». Это одно из немногих на полуострове хозяйств, которые выращивают рожь. Мельница здесь современная – с отечественным оборудованием, рассевом, станками по очистке и дроблению. Управление идёт через автоматизированный узел, только некоторые процессы выполняют вручную. Всего на мельнице занято пять человек. При этом объём переработки достаточно большой – 50 тонн зерна в сутки. Проект инвестиционный, и в него на данный момент вложено более 30 млн рублей. – Если мы будем работать на полную мощность и у нас будет бесперебойный сбыт, мы полтора года сможем трудиться, как подводная лодка, когда уходит в автономный режим, – говорит заведующий мукомольным производством и крупяным цехом Анатолий Говоруха. В этом заключается существенное преимущество не только для поставщика, но и для потребителя. Мука – очень тонкий продукт, от её качества зависит в итоге вкус хлеба и печенья. – Технолог на хлебозаводе привыкает к одному продукту, он всё настраивает под него. Если начинаешь нестабильно работать, поставляя сырьё разного качества, с тобой не будут иметь дел, потому что перестроиться на хлебозаводе очень сложно, – отмечает заведующий мукомольным производством. Ржаная мука с завода поставляется на предприятия «Крымхлеб» и «Царь хлеб». Маленьким пекарням тоже не отказывают, но фасовочное отделение только настраивается, поэтому есть проблемы с тарой. Заинтересовались продукцией и в Краснодаре, но заминка всё та же – потенциальному клиенту требуется мука в мешках. На местные же хлебозаводы муку отгружают в больших объёмах уже второй месяц, используя муковозы.
На заводе работает и крупяной цех, который в небольших объёмах производит пшеничную крупу, перловку под заказ. – Мы сами выращиваем пшеницу для производства этой крупы, потому что используются только твёрдые сорта. И есть нюанс по выращиванию: если твёрдая пшеница попадает под дождь, то она уже никому не нужна. Объёмы крупы небольшие – полторы тонны в смену, – объясняет Анатолий Говоруха. Среди потребителей – школы, садики, санатории. В торговые сети эта продукция не поступает, так как требуется мелкая расфасовка, а предприятие её пока тоже не обеспечивает. Находят применение и отрубям, которые получают при производстве ржаной муки. Они идут на корм животным. – По рецептуре комбикормов отруби можно добавлять в силу повышенной кислотности не более 20% от объёма. К нам обращаются в основном люди, которые разводят овец, – отметил Анатолий Говоруха.
Заведующий мукомольным производством в профессии почти двадцать лет и объясняет, почему среди мельников возникают династии. – Каждый год новое зерно, и мельник должен многое понимать. Я беру руками размол, и я уже чувствую, что у меня на выходе, где нужно убрать, добавить. Это работает не так, что я прочитал, пришёл и назвался мельником. Нет. Надо много работать. Вы же свою машину слышите: зашумело, скрип, чувствуете, что не так. Здесь то же самое, – говорит Анатолий Говоруха. Работая не только тяжёлая, но и по нынешним временам, когда многое решает статус, ещё и не такая престижная. Тем не менее на заводе трудятся четверо местных ребят, которые перенимают опыт. В итоге мукомольное производство неплохо оплачивается и обеспечивает круглогодичную занятость, в отличие от того же зернового тока. Борис СЕДЕНКО