Грибы перед закаткой в банки следует тщательно подготовить, чтобы не допустить в них размножения ботулотоксина, сообщила РИАМО врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, грибы до консервации нужно несколько раз вываривать. При этом у каждого определенного вида гриба есть свои особенности и требования к подготовке.
«Грибы очень пористые, в них могут остаться грязь и почва. После того, как грибы закрутили в банку, они находятся в безвоздушной среде. В почве могут находиться клостридии или их споры, которые выделяют ботулотоксин», — предупредила Соломатина.
Она отметила, что такие закатки могут быть опасны именно ботулотоксином, среда в банках прекрасно подходит для размножения этих бактерий. Это может привести к заражению ботулизмом — очень опасным заболеванием.
Читайте также: Яд в бульоне: из каких съедобных грибов нельзя варить суп




