Изменение климата и как это отразится на курортной отрасли полуострова: интервью с крымским кандидатом географических наук

Изменение климата и как это отразится на курортной отрасли полуострова: интервью с крымским кандидатом географических наук

Фото из архива героя публикации
Крымская газета
Изменение климата и как это отразится на курортной отрасли полуострова: интервью с крымским кандидатом географических наук
Пятница, 23 августа - «Крымская газета».

Об изменении климата сейчас говорят многие: стало жарче, ветренее, нас чаще атакуют залповые ливни, ураганы… О том, каким образом это отразится на курортной отрасли, предположил кандидат географических наук Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

БЕЗ КОНТРАСТОВ

– Наблюдаем ли у нас последствия глобального изменения климата?

– Конечно! Аномальная жара, которая у нас периодически случается, – это наглядный индикатор глобального потепления. Если взять в целом статистику за год, то температура меняется незначительно. Но её колебания с максимумами и, возможно, минимумами в осенне-зимний период будут более ярко выраженными. Поскольку в природе всё взаимосвязано, эти колебания провоцируют другие, в том числе и негативные процессы. Например, повышается риск возникновения пожаров или неравномерность выпадения осадков. В том числе и ливневых, шквалистых, которые раньше были нехарактерны для Крыма. Они были более сглажены. А если брать общее количество осадков, то мы уходим от многоводного периода, который был у нас в 2022 году, когда в крымские водохранилища естественного стока поступало 400 млн куб. м воды, и входим в более маловодный период. Опять же, если взять предыдущие маловодные периоды, то в целом количество осадков мало меняется и за год мы получим всё тот же средний результат. Меняются только характер, объём и время выпадения. Так, весь июнь у нас стояла жара, а в конце июля были массовые ливни, которых в Крыму практически никогда не фиксировалось. Это тоже индикатор глобального потепления и, возможно, показатель формирования новой климатической системы, которое сегодня явно происходит.

– Есть ли вероятность того, что климат в Крыму будет похожим на материковый: зимы станут суровее, а лето – ещё более жарким?

– Об этом пока сложно говорить. Вообще, климат приморских территорий никогда не будет характеризоваться ярко выраженными контрастами. И крымский тоже. Нам в этом плане повезло, потому что полу-остров окружают Азовское и Чёрное моря. Эти огромные природные аккумуляторы сглаживают многие климатические процессы. Благодаря им даже аномальная жара у нас переносится легче, чем в материковых регионах страны. Более того, из-за аномально высоких летних температур Чёрное море очень хорошо прогреется и будет отдавать тепло осенью.

– Можно утверждать, что прекращение работы Северо-Крымского канала сильно влияет на способ хозяйствования в нашем регионе. А насколько это отражается на климате?

– Прошло ещё мало времени, чтобы делать какие-то обоснованные выводы о климате. И достаточных исследований по этому вопросу нет. К слову, в своё время было несколько спорных работ, касающихся создания новых водохранилищ, в частности Симферопольского, и того, насколько «зеркала» таких искусственных водоёмов и изменение направления ветров влияют на региональные климатические изменения. Но они (работы. – Ред.) не нашли научного подтверждения. А вот то, что прекращение работы Северо-Крымского канала и разрушение плотины Каховской ГЭС повлияло на способ хозяйствования, водный баланс Крыма, наполнение его наливных водохранилищ, доказано точно. Поскольку, например, приток воды из Северо-Крымского канала в наливные водохранилища составлял примерно 115-120 млн кубометров в год. А если брать водохранилища, которые наполняются естественными стоками, то в среднем это 270 млн кубометров. То есть по-чти половину водных ресурсов Крыму давал Северо-Крымский канал. Что, в свою очередь, помогало выравнивать дисбаланс потребления воды во время резкого возрастания населения региона, в частности на Южном берегу Крыма в период рекреационной активности – курортного сезона. Сегодня, когда Северо-Крымский канал не работает, этот дисбаланс приходится выравнивать другими способами. А также менять саму систему хозяйствования, к примеру, в аграрной отрасли.

– А к чему следует готовиться крымским аграриям?

– Климат меняется, и очень интенсивно. В Парижском соглашении по климату, принятом в 2015 году по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, говорится, что, если на нашей планете потеплеет на 1,5 градуса, это будет серьёзным маркером того, что глобальное потепление вошло в активную фазу, и это чревато не очень благоприятными явлениями. Прогнозируют, что отметка в 1,5 градуса в 2024 году будет превышена. Но более точно климатологи скажут нам лишь в конце года, когда у них будет полная статистическая картина. Да, Союз гидрометеорологов и климатологов давал прогноз, что нынешний год будет жарким. Но касательно России вообще и Крыма в частности ничего не говорилось, речь шла в целом о поверхности нашей планеты. Тем не менее к изменениям климата нужно готовиться уже сегодня, а именно: менять способы хозяйствования. И водная блокада Крыма показала наглядно, что всё не так сложно, как поначалу представлялось.

ОСОБЕННОСТИ КРЫМСКОГО СЕЛЯ

– Чтобы в этой ситуации лучше адаптироваться, возможно, стоит поднять архивы, в том числе и учёных Крыма, проанализировать результаты исследований и даже использовать их в современных реалиях?

– Такие наработки у нас есть, и много серьёзных исследований тоже. Но они в основном касаются паводкового режима крымских рек и связанных с ним негативных процессов: наводнений и селей. Например, очень серьёзно занимался вопросами формирования селей в Крыму Август Олиферов – советский, украинский и российский учёный-географ и гидролог, мелиоратор, доктор
географических наук, один из основоположников географического направления в селеведении.

– Подобных тем, что были в Ялте в 2021 году, когда там реки вышли из берегов?

– Да, он примерно всё это предсказывал. Есть определённый тип крымского селя, который не похож на кавказские сели, где и рельефы, и объёмы энергии высокие. В Крыму иные варианты, всё скромнее. Да, неравномерное распределение осадков, которое мы сегодня наблюдаем, может привести к подъёму уровня воды в наших реках и паводковому режиму. Но катастрофических явлений не будет. Вспомним то же наводнение в Ялте, когда коммунальными службами всё было приведено в порядок и буквально через полгода все о нём забыли. Такие моменты могут повторяться, а частота их – увеличиваться. Но, повторяю, к катастрофическим последствиям они не приведут.

– Тем не менее жителям Крыма, соответствующим службам надо быть готовыми к ним?

– Несомненно! Главное – не только в прогнозировании времени таких ситуаций, а именно в их возможном воздействии на хозяйственную среду. Тогда и всем службам можно к ним подготовиться хорошо.

из архива героя публикации.

МАГНИТНЫЕ ПОЛЮСА

Изменения климата влияют на ландшафт Крыма? У нас могут появиться новые засушливые, пустынные участки? Более высокая температура воздуха летом или шквалистые ливни на крымскую горную гряду как-то воздействуют?

– Когда у нас выпадают интенсивные осадки, может происходить активизация старых оползней, обвальных явлений на том же ЮБК, где даже есть село, которое так и называется – Оползневое. Там в советское время работала оползневая станция. К активизации негативных природных процессов нам надо готовиться уже сегодня, как и к дополнительной нагрузке на инфраструктуру региона. Опять же, в нынешних условиях делать это не так сложно, учитывая имеющийся опыт того же освоения российского Крайнего Севера, Дальнего Востока. Тем более что все эти природные процессы и методы борьбы с ними известны. В Крыму, конечно, они имеют свои нюансы. Но все эти методы можно применять, основываясь на имеющихся исследованиях наших учёных.

– Исходя из всего сказанного, напрашивается вывод, что уже сегодня необходимо готовить больше специалистов-климатологов, которые бы системно занимались анализом метеорологических данных, изучением и прогнозированием изменения климата на макро- и микро-уровне?

– В связи с изменениями природной среды, бурным развитием различных технологий нам необходимо готовить специалистов по инженерной геологии, туристической сферы, а не только климатологов. Надо развивать климатическую сеть наблюдений, устанавливать автоматические метеостанции. Кстати, сейчас многие люди увлекаются этим самостоятельно, поэтому в Интернете можно найти массу прогнозов погоды. У меня на участке тоже стоит такая автоматическая метеостанция, которая ведёт статистику различных климатических показателей. Что касается климатологов, то сейчас это достаточно редкая специальность. Но такие кадры сегодня очень нужны нашей стране.

– Задам дилетантский вопрос: правда, что участившиеся климатические катаклизмы – результат изменения положения земной оси, а в будущем и полюса поменяются местами?

– Есть такое мнение, даже теория о том, что магнитные полюса нашей планеты меняются местами. В настоящее время каких-то значимых изменений не наблюдается, но такая тенденция прослеживается. В первую очередь это связано с различными океанскими течениями, в частности тихоокеанскими, например, Эль-Ниньо. Климатологи предполагают, что именно оно в этом году будет диктовать ход температур, а аномальные всплески жары как раз связаны с изменениями характера движения Эль-Ниньо. Но говорить, что у нас, и тем более в Крыму, ожидается какая-то климатическая катастрофа, рано. Пока никаких предпосылок к этому нет.

– К слову, бабушки, которые любят сидеть у дома на скамеечке, убеждены, что природа «хулиганит», потому что 2024 год – високосный…

– Это культурологический момент, связанный с календарными датами. Да, цикличность в природе наблюдается, но она никак не связана с тем, какой наступил год. Сейчас Крым входит в более засушливый период, но это не приведёт к какой-то действительно серьёзной проблеме.

Беседовала Елена ОЗЕРЯН



По теме