Версия для слабовидящих
Испытание временем: какие книги могут вернуться в школьную программу

Испытание временем: какие книги могут вернуться в школьную программу

Фото: ivbb.ru
Крымская газета
Испытание временем: какие книги могут вернуться в школьную программу
Среда, 25 января - «Крымская газета».

В Госдуме сообщили о грядущих уже в этом году изменениях в школьной программе по литературе. И коснутся они, судя по заявлениям замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрия Вяткина, литературы отечественной.

Испытание временем

Вяткин сообщил, что думский профильный комитет уже обсуждал возвращение некоторых произведений русской литературы в школьную программу с министерством культуры, а министр просвещения Сергей Кравцов анонсировал соответствующие изменения в программе.

– Как минимум целый ряд произведений советских авторов – это «Молодая гвардия» Александра Фадеева, произведения Юрия Бондарева, фронтовика, тот же «Горячий снег», – должны вернуться в школьную программу, – сказал Вяткин.

Вопрос о возвращении в школьную программу советской классики поднимался и на недавней встрече Президента России Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда. Глава государства поддержал идею снова включить в программу и «Молодую гвардию», и «Как закалялась сталь» Николая Островского, и «Донские рассказы» Михаила Шолохова, и «Брестскую крепость» Сергея Смирнова.

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Вяткина, произведения, которые «не выдержали испытания временем» и не соответствуют действительности, следует исключить из программы. Вот только парламентарий не уточнил, почему художественные всё-таки, а не документальные творения должны непременно соответствовать действительности.

– Здесь мы будем опираться на экспертное мнение специалистов в области педагогики и культуры, на мнение родительского и педагогического сообществ, – пояснил депутат позицию коллег по Думе. – Никто рубить сплеча не собирается.

Программа утверждена

Правда, сам же первым и рубанул, когда привёл в качестве примера произведения, подлежащего исключению из школьной программы, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

– Как показал исторический анализ «Архипелага ГУЛАГа», который пока ещё не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были «высосаны из пальца», придуманы, – поделился своими мыслями депутат. – Историки проверяли все факты.

Жаль только, что парламентарий проигнорировал жанр этого непростого произведения, который сам автор определил, как «опыт художественного исследования». Именно художественного, несмотря на то что основу этого самого исследования составили письма, воспоминания и устные рассказы 257 заключённых, а также опыт самого писателя.

Президент России Владимир Путин, встречавшийся с Солженицыным, указывал на его «глубокое понимание истории».

– Он чётко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжёлые испытания для миллионов людей, – подчёркивал российский лидер, вспоминая писателя, которого считал «настоящим патриотом России».

Частное мнение дипломированного юриста Вяткина грозило уже обернуться общественной дискуссией, как ясность внесла глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Она заверила, что вопрос исключения этого или любого другого произведения из школьной программы не стоит, как, впрочем, и не принимается на основе частного мнения.

– Мы приняли закон, который как раз это регулирует, – пояснила она. – В нём такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищённости. В соответствии с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны.

Сказано

Писатель, ректор Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов:

– Я считаю, что «Архипелаг ГУЛАГ» – это выдающееся произведение русской литературы, которое освещает трагические страницы нашей истории, и нет смысла эти страницы замалчивать.

Первый замглавы Думского комитета по культуре Александр Шолохов:

– Правильно было бы исключить из школьной программы роман «Архипелаг ГУЛАГ», а также выверено и разумно скорректировать школьную программу. Решение назревшее, об этом говорится очень давно.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод:

– Процесс изъятия классики русской литературы из программы школьников расходится с цивилизованным развитием. Нельзя уподобляться в этом вопросе властям Украины и правительству европейских стран.

Василий АКУЛОВ



По теме