Эндокринолог рассказала, почему нация полнеет и какие гормоны нами управляют

Эндокринолог рассказала, почему нация полнеет и какие гормоны нами управляют

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Эндокринолог рассказала, почему нация полнеет и какие гормоны нами управляют
Воскресенье, 29 сентября - «Крымская газета».
О том, почему нация полнеет и какие гормоны управляют нами, рассказала эндокринолог Елена Ишутина.

ПОД УДАРОМ ВСЕ

– Какие эндокринные заболевания в Крыму чаще всего встречаются?

– Стабильно растёт распространённость сахарного диабета второго типа. В связи с тем, что становится больше людей с ожирением, он молодеет: страдают люди от 20 до 50 лет. За последние два года увеличилось количество пациентов с раком щитовидной железы. Я это связываю с перенесённой коронавирусной инфекцией, на фоне которой иммунитет падает и выпускает из-под контроля узлы. К счастью, благодаря продвинутой диагностике (УЗИ щитовидной железы, визуализации узлов) мы выявляем заболевание на ранних стадиях.

– Насколько Крым силён в борьбе с этими заболеваниями?

– Эндокринологическая служба в Крыму развита очень хорошо. У нас большая школа по хирургическим вмешательствам на щитовидной железе и лечению сахарного диабета, много молодых и талантливых эндокринологов в поликлиниках, мы постоянно перенимаем опыт у федеральных специалистов и направляем на операции тяжелобольных в центры эндокринной хирургии и онкологии Санкт-Петербурга, Обнинска. Благодаря этому сотрудничеству в областной больнице им. Семашко начали оперировать аденомы гипофиза (нейрохирургическая микрооперация). Широко стала применяться рентгенологическая остеоденситометрия костей скелета для выявления остеопороза. К сожалению, аппараты коммерческие.

– Вы затронули распространённость рака щитовидной железы. Как его вовремя выявить?

– Анализы на гормоны и общий анализ крови могут обмануть отсутствием нарушений, а вот УЗИ покажет характеристики подозрительного узла. Если это не «псевдоузел», необходима будет биопсия.

«ЭТО ПОТОМУ, ЧТО ВЕЛОСИПЕДА НЕ БЫЛО»

– Ваш профиль – пациенты с ожирением. С какими факторами чаще всего связан лишний вес?

– Действительно, 40% населения страдает этим. В питании становится больше рафинированных углеводов, сладкого, мучного, сладких газированных напитков в силу повышенной занятости и привычки к быстрым перекусам «на бегу». Ко мне приходят молодые семейные пары с проблемой бесплодия, как женского, так и мужского, которое стало следствием гормональных нарушений на фоне ожирения. Они не готовят дома, потому что много работают, им «некогда». Питаются в кафе либо заказывают готовую еду на дом поздно вечером. С другой стороны, работа у многих сейчас сидячая, что приводит к гиподинамии. Как-то ко мне пришла женщина 38-40 лет с ожирением второй степени. Помимо диеты и препаратов, мы использовали нестандартный метод: чтобы снизить вес, она бросила свою профессию и устроилась на работу почтальоном. Ходила 20-25 тысяч шагов в день и преобразилась на глазах!

– Какие ошибки совершают худеющие?

– Полное исключение из рациона углеводов и переход на мясо и овощи. Так называемая кетодиета. Она даёт большую нагрузку на печень и на почки. Организм перегружается белком и жирами, и вес либо не снижается, либо сопровождается нарушениями в организме, а иногда и повышается у людей с жировым гепатозом. Ещё одна ошибка – голодание. Наблюдала, как оно приводило к ацетонемическим состояниям, резкому падению уровня полезных веществ (железа, витамина D), нарушениям функции щитовидной железы.

– В Японии действует «Закон о метабо», который обязывает измерять объём талии работников. А какую стратегию по пред-отвращению ожирения, в частности, у детей, можно ввести у нас?

– Такая директива приведёт к психологическому дискомфорту людей. Поэтому принимать такие коллективные меры, особенно в детских учреждениях, не стоит. Вместо этого лучше продвигать активный образ жизни, что и делают у нас в Крыму: открываются спортивные площадки, стадионы, во дворах устанавливаются тренажёры, доступны спортивные школы. Вспомните: 10 лет назад у нас такого не было.

– А сравнивали ли вы регионы – какие самые «худые», а какие «толстые»?

– Сравнивала национальные особенности. Как-то была на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, и с удивлением отметила, что людей с ожирением там практически нет. Наверное, это связано с тем, что люди много двигаются и работают физически, постоянно поднимаются в горы. Более того, там практически нет офисов…

ДИРИЖЁР ВСЕГО ОРГАНИЗМА

– Были ли в вашей практике случаи, когда детокс-процедуры приводили к осложнениям? Есть ли у организма в целом потребность в регулярной «чистке»? 

– Одна из моих пациенток регулярно ездила на многодневные курсы детокса и голодания. После прохождения курса показатели в анализах только ухудшились, появились жалобы на самочувствие. Сейчас мы восстанавливаем её здоровье.

– Проблемы с щитовидной железой, подобно хамелеону, могут маскироваться под нарушения других органов. Часто ли путаются в симптоматике?

– Тиреотоксикоз, гиперфункция щитовидной железы – достаточно частое заболевание, которое в своей острой фазе отражается на поведении: тревоги, страхи, панические атаки, плаксивость, раздражительность, бессонница и т. д. Одышка, изменение сердцебиения и снижение веса зачастую говорят об увеличении функции щитовидной железы. Выявление этих первых признаков должно побудить направиться к эндокринологу. Симптомами истощения щитовидной железы также становятся синдром хронической усталости, снижение работоспособности, частая зябкость, сухость кожи, склонность к отёкам, выпадение волос.

– Какие ещё эндокринные и гормональные нарушения дирижируют нашим поведением и самочувствием?

– Нарушение психики и поведения часто даёт повышенный пролактин, выброшенный гипофизом: несмотря на размеры, он «начальник» других эндокринных желёз. Повышенный уровень даёт такие симптомы, как раздражительность, бессонница, панические атаки, депрессия, тревога, особенно у подростков. В моей практике были случаи, ко-гда молодым людям назначались антидепрессанты, а на самом деле виноваты были повышенный пролактин и микроаденома. Для профилактики можно пройти скрининг гормонов щитовидной железы, зимой проверить ТТГ, а более серьёзные анализы (половые гормоны, тот же пролактин, гормоны надпочечников) лучше сдавать по назначению врача.

– Сейчас врачей принято подбирать по отзывам в Интернете. Как относитесь к таким рейтингам?

– Я не слежу за отзывами и не прошу их оставлять. Но знаю, что многие пациенты обо мне узнают на форумах. Особенно те, кто приезжает с новых территорий.

Диана МАСЛОВА



По теме