Эксперт рассказала, как правильно мыть фрукты и ягоды перед употреблением

Эксперт рассказала, как правильно мыть фрукты и ягоды перед употреблением

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Эксперт рассказала, как правильно мыть фрукты и ягоды перед употреблением
Среда, 19 июня - «Крымская газета».

В разгар сезона фруктов и ягод важно не забывать о правильной подготовке продуктов перед употреблением. Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская рассказала о том, как правильно мыть сочные плоды и чем опасны пестициды, которыми они обработаны.

В ДВА ЭТАПА

Перед мытьём необходимо удалить все подпорченные, повреждённые, недозревшие или перезревшие ягоды. Не рекомендуется мыть фрукты и ягоды мылом или моющими средствами, так как их остатки сложно полностью удалить из пор кожуры. Лучше всего мелкие фрукты и ягоды (черешню, вишню, виноград, смородину, крыжовник) мыть в два этапа: сначала залить холодной водой в глубокой ёмкости, чтобы всплыл мусор, а после слить воду, переложить ягоды в дуршлаг и промыть под проточной водой в течение четырёх-пяти минут.

После мытья дайте воде стечь, а затем рассыпьте ягоды на полотенце для подсушивания.

– Перед употреблением фруктов и ягод их лучше не только вымыть, но и удалить с них кожицу, в которой содержится наибольшее количество нитратов. Употребляя бахчевые культуры, не стоит съедать мякоть до самой кожицы. Фрукты и ягоды требуют тщательного мытья перед употреблением, – подчёркивает Пеньковская.

ОСТОРОЖНО, ПЕСТИЦИДЫ!

Всем известно, что в ранних ягодах и фруктах, красивых импортных плодах, могут содержаться нитраты. В малых дозах они безопасны для человека. Но нитраты в растениях, а затем и в организме человека преобразуются в нитриты, которые токсичны. Таким образом, систематическое употребление нитратов может привести к интоксикации, повышению риска опухолей, снижению уровня йода в организме, что чревато увеличением щитовидной железы.

– Существует огромный перечень химических соединений, объединяемых в группу пестицидов. Они используются для защиты урожая от насекомых, грызунов, плесени, сорняков и других вредных воздействий. Пестициды – это ядохимикаты, потенциально опасные для человека. Даже не имея отношения к сельскому хозяйству, отравиться ими всё равно можно. Накапливаясь в самом урожае, почве и воде, пестициды без проблем доходят до конечного потребителя продуктов питания. Они могут стать причиной отравления, – говорит руководитель Роспотребнадзора.

Но, как уточнила Пеньковская, случаев отравления пестицидами при употреблении плодоовощной продукции на территории Крыма за последние два года не было.

Приобретение продуктов на сельскохозяйственных рынках, в магазинах или павильонах, где проводится санитарно-ветеринарная экспертиза, гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции. Важно отметить, что производители проводят лабораторный контроль фруктов и ягод на показатели безопасности, что подтверждается соответствующими документами. Специалисты также рекомендуют обращать внимание на происхождение и качество продукции, особенно при выборе фруктов и ягод.

Стоит избегать покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, так как их употребление может привести к возникновению инфекционных заболеваний. Особое внимание стоит уделить размеру и окраске фруктов. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам и ягодам, а также продукции среднего размера и с характерной окраской для каждого вида. Неестественно яркая окраска плодов может свидетельствовать об использовании удобрений и негативно сказаться на безопасности продукции.

Ева ПЕРЕСИЧАН



По теме

Читаемое