В Евпатории на разных выставочных площадках открыты две по-своему уникальные выставки. Обе приурочены к грядущим новогодним праздникам и, образно выражаясь, отчасти припорошены редким крымским снежком. Одна, в Доме молодёжи, так и называется: «Зимний Крым». На ней представлены лучшие работы, участвовавшие в одноимённом фотоконкурсе. Вторая, экспозиция в галерее TheHarasho Крымского ТЮЗа, собрала преимущественно свежие произведения преподавателей Евпаторийской детской художественной школы имени Юрия Волкова.
С последней выставки, в которую вошли с полусотни работ, и начнём. Глядя на творения друг друга, преподаватели Евпаторийской ДХШ могли бы без зазрения совести, вслед за Олегом Митяевым, повторить ставшие классическими строки: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Будучи членами различных творческих объединений, они не единожды выставляли свои работы на одних и тех же выставках. Но этот случай, воистину, особенный. Впервые в новейшей истории школы представлена подобная учительская выставка. Несомненно, особый интерес она представляет, прежде всего, для тех, кого обучают изобразительному искусству авторы выставленных работ. И в этом плане она выглядит своеобразным мастер-классом. Девизом экспозиции могли бы стать слова из хита Богдана Титомира: «Эй, посмотри на меня! Делай как я!».
– Выставка интересна тем, что люди, которые занимаются воспитанием художественного вкуса, воспитанием возможно будущих художников, они непосредственно показывают своё мастерство, – отмечает заслуженный художник Крыма, выпускник Евпаторийской детской художественной школы Димитрий Николаев. – Это тот момент, когда мы учим кого-то чему-то и подтверждаем право обучения собственным уровнем владения материалом. А это интересно и ученикам, и родителям детей, которые в будущем, возможно, будут посещать художественную школу. С одной стороны, это реклама художественной школы, мастерства педагогов и их профессиональных возможностей, а с другой, удовольствие от изобразительного искусства, которое можно получить на выставке.
По словам Николаева, отрадно, что экспозиция получилась разноплановой в жанровом и стилевом отношении.
– Это и декоративно-прикладное искусство, и графика, и живопись, и все работы выполнены на достаточно высоком уровне, – подчёркивает он. – Это подтверждает, что педагогический состав художественной школы поддерживает высокую планку, которую та установила с присвоением имени непреходящего и непревзойдённого евпаторийского мастера Юрия Волкова.
Участница выставки Анастасия Бойко рассказала «Крымской газете», что при выборе работ ориентировалась на то, чтобы они поднимали настроение зрителям.
– Чтобы душу зацепило, и они испытали радость жизни, – пояснила художник-педагог. – Естественно, ориентировалась и на воспитанников. Они видят, как ты работаешь, и откликаются на это.
Одну из работ преподающий в Евпаторийской ДХШ уже два десятилетия заслуженный художник Крыма Иван Кудрявцев завершил накануне открытия экспозиции. Именно его три пейзажа с изображением зимней Евпатории встречают посетителей выставки на пороге галереи Крымского ТЮЗа.
– В них есть и праздничное, и очень зимнее настроение, и тревога, – поясняет он. – Я вложил в эти пейзажи то, что мне не свойственно: в моих работах обычно всё залито светом. Здесь же город не только новогодний, но и немножко тревожный. Эта тревога чувствуется в каждом мазке. Мы все переживаем за наших ребят, которые на фронте, молимся за них. В каждом пейзаже присутствуют наши волнение, забота и соучастие.
Преподаватель Евпаторийской ДХШ искусствовед Ольга Волкова пожелала посетителям выставки, чтобы в представленных работах они почувствовали, что «высшая добродетель – это любовь к Богу и человеку»:
– Хочется пожелать нашим художникам-педагогам дарить людям высшую красоту, которая держится на добродетели, морали и религии.
Выставка продлится до 12 января. Вход свободный.
Экспозиция «Зимний Крым», которая продлится по 10 января, включает 100 пейзажных фотографий. Часть её составили работы, представленные на одноимённый конкурс, часть – карточки, если выражаться на сленге фотографов, членов фотоклуба «Евпатория», выступившего вместе с Домом молодёжи, соорганизатором конкурса.
Председатель фотоклуба Владимир Бочковский поздравил победителей конкурса и всех, кто принял в нём участие:
– Для многих это был первый опыт, – уточнил он, обращаясь к конкурсантам. – Хочется надеяться, что будет продолжение и на этом вы не остановитесь, а будете расти, двигаться вперёд к новым вершинам.
Как пояснили кураторы выставки, на представленных вниманию посетителей кадрах запечатлены красота и уникальность природы полуострова. По их словам, авторы вошедших в экспозицию работ зафиксировали зимний образ полуострова в разных жанрах, будь то пейзажная, портретная, концептуальная, туристическая, уличная, городская, сельская, спортивная, предметная или другие виды фотографий.
– Среди прочего выставка нацелена на то, чтобы её посетители удивились уникальности природы Крыма, тому, насколько она разнообразна, – отметил представитель Дома молодёжи Дмитрий Шалацкий. – Достаточно отъехать от Евпатории или Симферополя на тридцать-пятьдесят километров, чтобы воочию убедиться в том, как меняется ландшафт. В экспозиции есть работы, запечатлевшие одно и то же место с разницей в неделю, например, или в разное время суток. И какими разными красками они играют!
Шалацкий рассказал, что только за первую неделю после объявления конкурса организаторы получили более 150 заявок.
– Но не все работы были допущены к участию в конкурсе из-за несоблюдения соискателями формальных технических требований, – пояснил он. – В связи с этим мы даже подготовили для всех желающих мастер-класс, нацеленный на фотосъёмку с мобильного телефона. Однако основная задумка в том, чтобы после посещения выставки каждый ушёл с новогодним настроением и верой в то, что этой зимой мы увидим снег.
Алексей ВАКУЛЕНКО