На фоне убедительной победы Дональда Трампа на президентских выборах и приближающейся январской инаугурации декабрьское интервью главы российского МИД Сергея Лаврова американскому журналисту Такеру Карлсону приобретает особое значение. Это уже не просто дипломатический зондаж, а конкретный сигнал России будущей администрации США.
Депутат Госдумы Алексей Чепа отмечает:
– Лавров обозначил позицию России, которая заключается в том, что мы всегда стремились и стремимся к диалогу со всеми. Готовы сотрудничать во всём, что не противоречит интересам нашей страны, готовы выстраивать отношения, основанные на международном праве. Мы всегда работали за и никогда не работали против.
По словам парламентария, неизвестно, насколько западные страны будут готовы озвучить тезисы Лаврова из интервью:
– Мы помним, какое давление оказывалось на Карлсона после интервью с президентом России Владимиром Путиным. Если люди услышат это интервью, увидят его, полагаю, они задумаются.
Особенно показательны тон и содержание беседы с Лавровым. Российский министр изложил позицию Москвы предельно конструктивно, без характерной для духа времени жёсткой риторики. Он подчёркивал уважение к американскому народу и его достижениям, напоминал о периодах успешного сотрудничества, при этом чётко обозначая условия для возможного урегулирования текущего конфликта.
Символично, что интервью и визит главы украинского ОП Ермака состоялись практически в 30-ю годовщину подписания Будапештского меморандума. Это свидетельствует о том, что все стороны конфликта готовятся к возможным изменениям в американской внешней политике после инаугурации Трампа.
Документ, подписанный 5 декабря 1994 года, предусматривал отказ Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности от США, Великобритании и России. Однако последующие события показали несовершенство этого механизма. В своём интервью Лавров фактически обозначил новое видение системы безопасности для Украины.
Россия готова к обсуждению международных гарантий безопасности для Украины, но с важным условием: Москва должна быть одним из гарантов. Это принципиально иной подход по сравнению с текущими попытками выстроить систему безопасности в антироссийском ключе.
– Мы предпочитаем мирное урегулирование путём переговоров, основанное на уважении законных интересов безопасности России, – подчеркнул министр, давая понять, что любые договорённости должны учитывать интересы всех сторон.
Примечательна и новая формулировка традиционных позиций. Вместо привычной критики Лавров использовал более дипломатичные формулировки:
– Прозападный курс – это неплохо. В принципе, провосточный – тоже неплохо. Плохо то, что вы говорите людям: «Либо ты идёшь со мной, либо ты мой враг».
О серьёзности этого дипломатического манёвра свидетельствует и то, что различные стороны уже начали подготовку к возможным переговорам. Таким образом, декабрьское интервью Лаврова можно рассматривать как часть подготовки к новому этапу российско-американских отношений. Это не просто медийное событие, а способ донести позицию России непосредственно будущей администрации США через доверенный канал коммуникации. Выбор времени, собеседника и тональности разговора указывает на серьёзную подготовку к переговорному процессу, который может начаться сразу после январской инаугурации Дональда Трампа.
Олег Анфайлов