Они строили в Крыму города, издавали газеты и журналы
Греки – один из древнейших народов Крыма. И хотя сейчас их на полуострове немного, греки внесли большой вклад в создание того Крыма, каким мы его знаем. Именно они начали выращивать здесь виноград и делать вино, они построили здесь первые здания и города, вырастили первые сады и стали первыми рыбаками в прибрежных водах.
Гонения крымских греков
Пальму первенства у греков могли бы забрать тавры или кочевники – киммерийцы и скифы, но они растворились в мировой истории. Греки же живут в Крыму и поныне.
После революции и Гражданской войны часть их предпочла вернуться на историческую родину, в Крыму их осталось 23 тысячи (3,3 процента населения). В годы Великой Отечественной войны греки страдали от оккупации наравне с другими – в 1942 году за поддержку партизан гитлеровцы полностью уничтожили греческое село Лаки в Бахчисарайском районе. Тем не менее в 1944 году 15 тысяч крымских греков были выселены на Урал, в Казахстан и Узбекистан вместе с армянами, болгарами, татарами и представителями других народностей.
Только в 1956 году грекам разрешили покидать места ссылки. Они живут нынче по всему Крыму, но большая часть осела в Симферопольском районе и Симферополе. На полуострове сегодня 15 греческих национально-культурных обществ и религиозных общин.
ОТДЕЛЬНО
Язык философов и поэтов
К сожалению, на полуострове не так много мест, где преподают греческий язык. Например, школа № 3 в Старом Крыму. Здесь около 70 детей изучают греческий язык как иностранный. Факультативно преподают греческий в ялтинской «Школе будущего» № 2 и в симферопольском офисе ОО «Региональная национально-культурная автономия греков республики Крым «Таврида».
Словарь:
здравствуй(-те) – я су (сас)
до свидания – я су (сас)
доброе утро – калимэра
добрый вечер – калиспэра
спокойной ночи – калинихта
как тебя зовут? – пос сэ ленэ?
Да – нэ
нет – охи
хорошо – кала
плохо – халья
спасибо – эфхаристо
пожалуйста (просьба) – паракало
Приезжайте в Чернополье
Культура и традиции крымских греков тесно переплетаются с православными, греки – православный народ. Они отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы, на Пасху красят яйца и пекут куличи...
Есть у греков и необычный праздник – День Охи. Греческому правительству 28 октября 1940 года было предъявлено требование позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять «стратегические позиции» (порты, аэродромы и пр.) в противном случае была бы объявлена война. Как утверждают, ответ был краток: «όχι», то есть «нет». Утром 28 октября греческое население независимо от политиков вышло на улицы, скандируя «охи». С 1942 года этот день отмечается как День Охи.
В Крыму есть греческий культурно-этнографический центр «Карачоль» (Белогорский район, с. Чернополье) – это воссозданная греческая усадьба середины XIX века. В экспозиции музея представлены предметы быта, одежда, вышивки, старинные фотографии. В центре села возвышается церковь святых равноапостольных Константина и Елены, и местные жители свято соблюдают все храмовые праздники. Особо торжественно отмечается 3 и 4 июня Панаир – праздник, посвящённый святым Константину и Елене. 14 января отмечается день святого Василия – Ай-Василь – греческий Новый год.
А в этом году в Ялте 7-9 мая состоялся первый Всероссийский молодёжный фестиваль греческой культуры «Крымский Маяк». Его целью стало создание культурной площадки для объединения молодёжи, укрепления межконфессиональных и этнических взаимоотношений.
Факты и предположения
*Идея переселения христиан, в том числе греков, из Крыма после Кючук-Кайнарджийского мира (заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года, по которому Крымское ханство объявлялось независимым от Османской империи, но попадало в зависимость от империи Российской) принадлежала, по одной версии, Григорию Потёмкину, по другой – командующему русскими войсками в Крыму графу Петру Румянцеву. Официального разрешения на это со стороны императрицы Екатерины не существовало, так как она не могла распоряжаться подданными другого государства.
*В XVIII веке греки жили более чем в 80 населённых пунктах, четверть из них была горожанами. Их поселения были на Южном берегу и в горах, а занимались они ремеслом, торговлей, рыболовством, самыми разными отраслями сельского хозяйства. Ханская перепись движимого имущества, составленная при переселении крымских греков в Приазовье, показывает, что материальное благополучие основной их массы было достаточно высоким.
* В первой половине XIX века греческая крымская колония продолжала существовать, насчитывая около трёх тысяч человек. В их число можно включить и переселенцев с островов Греческого архипелага, которые воевали с турками на стороне России. По указанию Потёмкина из них был сформирован Балаклавский батальон, который нёс охрану побережья от Севастополя до Феодосии с центром в Балаклаве. От этой группы переселенцев пошли так называемые балаклавские греки.
*В период расцвета крупнейших греческих городов на полуострове население Херсонеса, например, по различным оценкам, составляло от пяти до 20 тысяч человек, Феодосии – шесть-восемь тысяч человек, а в Боспорском царстве со столицей в Пантикапее проживало 150-200 тысяч человек, хотя как минимум половину из них составляли варвары.
*В начале XIX века греческих школ на полуострове насчитывалось больше, чем русских, татарских и армянских вместе взятых. А знаменитая Ливадия была основана Ламбро Качони (Ламбросом Кационисом), национальным героем Греции, флотоводцем и полковником русской армии. Он был родом из Левадии – городка в Центральной Греции. В честь него и назвал свои земли в Крыму.
Национальная кухня
Пирог с мясом
Для рецепта вам потребуется:
слоёное тесто – 1 кг,
мясной фарш – 500 г,
сыр – 250-300 г,
брынза – 250-300 г,
укроп – 1 пучок,
петрушка, зелёный лук – по вкусу,
яйцо – 1-2 шт.,
лук репчатый – 2 шт.
Для начинки: фарш обжарить до готовности, 2 луковицы обжарить и добавить в фарш. Сюда добавляем: тёртый сыр и брынзу, всю порезанную зелень, сырые яйца. Если брынза очень солёная, то солить, может, и не придётся, попробуйте.
Разворачиваем рулон слоёного теста, укладываем половинку на противень, сверху выкладываем начинку, второй половиной теста накрываем. Края тщательно защипываем. Вилкой несколько раз прокалываем сырой пирог. Верх смазать яйцом для красоты.
Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета. Время приготовления: около 30 мин.
Ирина ГУЛИВАТАЯ








