Cиндром беспокойных ног: диагностика и лечение

Cиндром беспокойных ног: диагностика и лечение

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Cиндром беспокойных ног: диагностика и лечение
Четверг, 11 мая - «Крымская газета».

Возникали ли у вас неприятные ощущения, вызывающие потребность двигать конечностями в состоянии покоя? Так проявляется синдром беспокойных ног. О каких нарушениях в организме это свидетельствует и кто чаще страдает, рассказал врач-невролог. 

НЕ ЗНАЯ ПОКОЯ 

Синдром беспокойных ног – двигательное и чувствительное расстройство, которое характеризуется неприятными ощущениями в ногах. Появляются они в состоянии покоя, чаще вечером или ночью. И вынуждают двигать ногами, нарушая сон. В более чем половине случаев такое расстройство имеет наследственный характер. Это так называемый первичный синдром беспокойных ног. Вторичный же синдром беспокойных ног наблюдается как следствие других нарушений в организме. 

СКРЕБУЩИЕ И КОЛЮЩИЕ 

Распространённость данной патологии среди взрослых составляет от 2 до 4%. Женщины страдают примерно в полтора раза чаще, чем мужчины. Курение и употребление алкоголя не влияют на частоту развития синдрома беспокойных ног. 

– Синдром беспокойных ног относится к частым состояниям, но при этом редко диагностируется, – рассказывает врач-невролог, кандидат медицинских наук Алексей Микляев. – Врачи и сами пациенты склонны объяснять жалобы неврозом, последствиями стресса, заболеваниями сосудов ног или позвоночника. Обращаются с жалобами на такие симптомы, как неприятные ощущения в ногах и двигательное беспокойство. Что представляют собой неприятные ощущения? Зудящие, скребущие, колющие, распирающие ощущения, чувство ползания мурашек. Часто больные жалуются на то, что эти ощущения вызывают крайне тягостное и неприятное чувство. Иногда люди даже не могут детально описать эти ощущения, ограничиваясь фразой, что «настолько плохо, что вытерпеть невозможно». Но надо отметить, что физически данное состояние не несёт никакой опасности для организма. 

ЧЁТКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ 

У подобных жалоб есть очень чёткие закономерности, помогающие в диагностике, отмечает эксперт. Эти ощущения возникают в голенях и стопах, редко поднимаясь выше. Возникают обычно с двух сторон. При этом имеют не менее чёткий суточный ритм и зависимость от положения тела. Обычно они возникают и усиливаются в покое (особенно в положении лёжа) в вечерние или ночные часы (это связано с суточными колебаниями активности дофаминовой системы в головном мозге), достигая максимальной выраженности от 0 до 4 часов утра. 

– Конечно, такие ощущения влекут за собой значительное нарушение сна. Ведь для того чтобы облегчить своё состояние, больные вынуждены вставать, вытягивать и сгибать ноги, растирать их, массировать, ходить по комнате, переминаться с ноги на ногу, наконец, ворочаться в постели. Во время движения неприятные ощущения проходят, но стоит снова лечь, как они возобновляются. Кроме нарушения сна, снижается работоспособность. У многих развивается сопутствующая депрессия. 

ДИАГНОСТИКА ПРОСТА 

Диагностика синдрома беспокойных ног не сложна и основывается на типичной клинической картине. Для исключения других заболеваний назначаются анализ крови на обмен железа и на нарушения работы почек, щитовидной железы, углеводного обмена. В некоторых случаях врач может назначить полисомнографию для получения расширенной картины показателей сна пациента и данных о двигательной активности, объясняет врач-невролог: 

– Если у пациента наблюдаются такие нарушения, то основным методом лечения будет восполнение уровня железа и лечение патологии почек. Если же это первичный синдром беспокойных ног, то его лечение начинают с немедикаментозных методов. Всем пациентам рекомендуем умеренную физическую нагрузку в течение дня, вечерний душ с негорячей водой, отказ от употребления в дневное и вечернее время кофе, крепкого чая, газировок, шоколада, нормализацию режима сна. Часто положительный эффект оказывают лёгкий массаж ног перед сном, растирание, тёплые ванны для ног. Если же и это не помогает, то только врач-невролог может назначить правильное и безопасное лечение данной патологии. 

6-1.jpg

Диана МАСЛОВА




По теме

Читаемое