"Ночь" и "день" крымского здравоохранения, помощь по ОМС в частных клиниках и личный секрет молодости: интервью Бориса Левина

"Ночь" и "день" крымского здравоохранения, помощь по ОМС в частных клиниках и личный секрет молодости: интервью Бориса Левина

Фото: Евгений Летов
Крымская газета
 "Ночь" и "день"  крымского здравоохранения, помощь по ОМС в частных клиниках и личный секрет молодости: интервью Бориса Левина
Пятница, 09 февраля - «Крымская газета».

Диагноз для медицины

Главный врач Кольчугинской участковой больницы Симферопольского района Борис Левин об узких местах российской системы здравоохранения и личном секрете молодости.

ДЕНЬ И НОЧЬ

– Вы уже более 40 лет трудитесь в отечественной системе здравоохранения, причём в первичном звене – руководите Кольчугинской участковой больницей Симферопольского района. Вам не составит труда поставить «диагноз» российской медицине, назвать проблемы, достоинства и недостатки?

– Лечить болезнь гораздо сложнее, чем предупредить. Для меня это железное правило, которому сам следую всю жизнь, реализуя его в профессиональной деятельности. И со всей ответственностью могу сказать, что если в украинский период Крыма профосмотры населения были профанацией от а до я, то сейчас наши граждане в них заинтересованы. Сегодня стало реальностью то, к чему стремились медики: людей уже не приходится затягивать арканом на профосмотры, они сами приходят и спрашивают, когда можно пройти диспансеризацию. Народ стал в этих вопросах очень грамотным.

Меняется и психология медработников, хотя, чего греха таить, со многими приходилось работать, чтобы они искали другие подходы к пациентам. В итоге в Крыму оказание медицинской помощи населению поднялось на очень высокую ступеньку. До 2014 года я сначала писал перечень препаратов, которые пациенту необходимо приобрести в аптеке, и только потом мог вести с ним разговор о его здоровье и лечении. К счастью, эти тяжёлые и для медицины, и для пациентов времена уже в прошлом.

Раньше при первых симптомах инсульта мы говорили пациенту, что ему необходим тромболизис (расщепление тромбов с помощью медикаментов. – Ред.). Он шёл в аптеку, платил до четырёх тысяч гривен за флакон препарата, и только после этого мы начинали лечение. Теряли время, теряли так называемый золотой час, а порой, к сожалению, теряли и пациента. Аналогичная ситуация была и при инфарктах миокарда. Сегодня, пообщавшись с пациентом, мы сразу назначаем лечение, в том числе и хирургическое, если оно требуется. И здесь очень важно, чтобы люди вовремя обращались за консультацией.

Если говорить, например, об инсультах, мы можем госпитализировать пациента в Республиканскую больницу им. Н. И. Семашко. К тому же в Крыму уже функционирует целая сеть сосудистых центров, и для постановки точного диагноза – гипертонический криз или инсульт – мы направляем своих пациентов и туда. И если инсульт подтвер-ждается, человека оставляют там на лечение. Словом, состояние крымского здравоохранения сегодня и во времена «незалежной» Украины – это, как говорят, день и ночь.

В ПОИСКАХ БАЛАНСА

– Ваш отец руководил Домом санитарного просвещения, и вы знаете, как серьёзно тогда относились именно к профилактике заболеваемости населения. Это направление сегодня следует активнее развивать?

– Однозначно. И я делаю это постоянно – и в своей врачебной практике, и в ходе публичных выступлений. Однажды группа жителей Кольчугина, которые работают в сфере ЖКХ, прошла медосмотр. Им провели минимальное обследование: анализ крови, мочи, определили уровень холестерина, сахара в крови, сделали флюорографию и ЭКГ. И один из результатов буквально поверг меня в шок: у человека показатель гемоглобина был 58 при норме 120-140, СОЭ – 70 при норме 15-20. Я тут же вызываю этого пациента, спрашиваю, беспокоят ли его головокружения и боли. «Бывает, – говорит он, – покачивает, пошатывает». Мы тут же провели дополнительное обследование. В итоге во вторник человек сдал анализы, а в пятницу ему уже был поставлен диагноз «хроническая почечная недостаточность третьей стадии». Сейчас этот пациент на гемодиализе. То есть благодаря диспансеризации буквально за пять дней был поставлен диагноз и назначен гемодиализ. Мы фактически спасли человека. Этот пример я постоянно привожу всем пациентам и сотрудникам больницы, когда напоминаю о необходимости приглашать на медосмотр жителей участка. Не менее наглядным примером стала ситуация с одним из наших докторов. Во время диспансеризации он тоже сдал все необходимые анализы, и результаты одного из них – анализа так называемых трансаминаз – оказались в 13 раз выше нормы. Дополнительное обследование выявило гепатит С, о котором коллега даже не подозревал. Но читателям «Крымской газеты» сразу скажу фразу, которую говорю всем своим пациентам и медикам: «Гепатит С излечим!»

И всё же нельзя сказать, что вся система здравоохранения работает так эффективно. Почему? Сказывается нехватка специалистов, медицинского оборудования или больничных учреждений?

– Здесь я не полностью соглашусь. Потому что, например, если говорить о сердечно-сосудистой патологии (одной из доминирующих причин смертности), то по итогам 2023 года в Крыму зафиксировано снижение этого показателя. Происходит это и потому, что, работая вместе в профилактическом направлении, и пациенты изменили отношение к здоровью, и доктора. Результаты могли быть ещё лучше, но время врачей «съедает» электронный документооборот, который, увы, не отменяет и бумажного варианта. Да, они адаптировались к тому, что больничный лист, свидетельство о смерти теперь можно выдавать в электронном виде. Но появляются всё новые указания по ведению медицинской документации, что забирает время, отпущенное для приёма и консультации больных. Приходится искать баланс, чтобы и пациенты не пострадали, и учётно-отчётная документация была оформлена.

Выбивают из колеи и многочисленные проверки. Знаю, что, например, в налоговой системе их количество значительно ограничили, чтобы продуктивно работали наши экономические структуры. Хочется, чтобы и в медицине это произошло.

КУПЛЮ СТУДЕНТА, ДОРОГО

– Даже неспециалисту понятно, что постоянные проверки забирают драгоценное время у медиков, а значит, и у их пациентов. А это недопустимо при остром дефиците врачей, особенно узких специалистов.

– В Кольчугинской больнице штат почти укомплектован. Единственная вакансия – это лаборант. Но при этом объём обследований наших пациентов не страдает, поскольку мы выстроили чёткий график их проведения. Но в целом в крымском здравоохранении сейчас большой дефицит врачей, особенно узких специалистов. Возможное решение – вернуться на какое-то время к системе распределения выпускников медвузов, как это было в советское время. Хорошо помню, как в мои студенческие годы в коридоре Крымского мединститута сидели «покупатели» (люб-лю это слово!) и после госэкзамена наперебой уговаривали выпускников ехать работать к ним, предлагая или жильё, или возможность построить дом, или работать на полторы ставки плюс ещё ряд материальных благ и т. д. Сейчас такого, увы, нет.

– Но есть так называемый целевой набор. Хотя, к сожалению, даже получив специальность по такому набору, выпускники часто «не доезжают» туда, где обязаны отработать положенное время.

– В том-то и дело. Необходимо очень жёстко контролировать всю цепочку трудоустройства этих молодых специалистов. Не хотите работать в первичном звене здравоохранения – будьте добры вернуть все средства, которые государство потратило на ваше обучение в мединституте, поскольку это налоги граждан, которых вы не хотите лечить. Но в 2023 году в систему здравоохранения Крыма уже было принято на работу 730 врачей и медицинских сестёр, которых, кстати, тоже не хватает. Сейчас мы собираем информацию о состоянии медицины в регионе и готовим предложения. Уже очевидно, что необходимо пересматривать систему оплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: выделяемых сегодня средств явно не хватает на обустройство специалиста, пожелавшего трудиться на селе. Как минимум для этого необходимо выделять врачу два миллиона рублей, а фельдшеру – миллион.

– Возможно, стоит внимательнее изучить историю отечественного земского здравоохранения. Был же опыт, который сегодня можно использовать?

– Любой положительный опыт пойдёт только на пользу пациенту. Часто вспоминаю работу Кольчугинской больницы в период существования совхоза «Виноградный». Кстати, 26 февраля исполнилось бы 100 лет его легендарному директору Георгию Николаевичу Авраамову, хозяйственнику с большой буквы. Я ежемесячно предоставлял ему отчёт о том, как работало наше лечебное учреждение. Если эффективно, он выплачивал сотрудникам больницы 13-ю зарплату. Убедиться в этом было очень просто: я брал себестоимость одного дня в совхозе, умножал на количество дней нетрудоспособности работников «Виноградного». И статистика чётко показывала, насколько сокращались расходы благодаря современным технологиям лечения, которые мы применяли. Эффект был очевиден, поэтому Георгий Николаевич денег на премии медработникам не жалел и за счёт совхоза содержал ещё и стоматолога в нашей участковой больнице.

Возможно, отсутствие подобных материальных стимулов тоже ведёт к оттоку кадров из медицины?

– Я бы так не сказал. До 2014 года хирург, который, условно говоря, сделал в месяц 40 операций, и хирург, прооперировавший двух человек, получали одинаковую зарплату. Сейчас у главврача больницы, поликлиники есть очень важный инструмент – это стимулирующие доплаты сотрудникам. И на основании отчётов о работе каждого специалиста сумма этих дополнительных выплат может быть очень существенной.

Если в месяц два моих врача должны сделать, например, 150 диспансеризаций, а сделали 170, я пишу рапорт руководству района и эти люди получают дополнительную оплату. И у моих докторов при выполнении стандартов, которые есть в российском здравоохранении, реальная зарплата – 60-70 тысяч рублей. Плюс социальная доплата в размере 18 тысяч рублей врачам и 7 тысяч медсёстрам от Социального фонда России. Есть и региональные доплаты: 750 рублей на оплату ЖКХ, до 30 тысяч рублей на оплату съёмного жилья. Врачи и средний медперсонал получают ещё и так называемую региональную льготу, что в сумме даёт специалисту очень неплохие деньги. Просто не надо ничего, извините, химичить, а чётко работать по тем стандартам, которые определены Минздравом России. Я готов делиться с коллегами опытом работы нашей Кольчугинской участковой больницы.

ЦАРСКИЕ ХОРОМЫ В СЕЛЬСКОМ ФАПЕ

– Иногда невозможность своевременно получить медицинскую помощь вынуждает людей обращаться в частные клиники. А стоимость услуг в них высокая. Возможно, следует законодательно обязать частные медицинские учреждения лечить пациентов по полису ОМС?

– В этом направлении уже многое сделано. Например, офтальмологическая помощь в частных клиниках оказывается по полису ОМС. Есть клиники, которые и диагностику, и хирургические вмешательства проводят по полису ОМС. Но случаются, скажем так, сложные взаимоотношения частных клиник с Фондом ОМС, который выделяет им квоты. Выбрала клиника квоты по операциям удаления катаракты, значит, больше (денег. – Ред.) не получит. Почему бы на основании анализа статистических показателей работы клиники не пересмотреть систему выделения квот? Ведь для пациента не имеет значения, в государственной или частной клинике его будут лечить. Только при таком подходе граждане смогут получать качественную и
своевременную медицинскую помощь. Надо соблюдать принцип: деньги должны идти за пациентом в медицинскую организацию. К слову, об этом говорит статья Закона РФ «Об обязательном медицинском страховании». Этот вопрос, безусловно, необходимо дорабатывать во благо пациентов, тогда и очередей в государственных клиниках станет меньше, и нагрузка на врачей будет адекватной.

– В небольших населённых пунктах зачастую люди не могут получить необходимую помощь, потому что там нет даже ФАПа. Всё это – результат «оптимизации» отрасли в украинскую бытность. Как улучшить медицинское обслуживание жителей села?

– Здесь я не соглашусь, потому что после 2014 года в Крыму уже построено около 300 модульных амбулаторий и ФАПов. Только на территории Кольчугинского сельского поселения их два. Если, например, здание ФАПа в селе Прудовом на протяжении всех лет моей работы отапливалось углём и дровами, специалисты принимали пациентов в стеснённых условиях, то сегодня у них царские хоромы: отдельные кабинеты для акушера-гинеколога, педиатра, стоматолога, семейного врача, компьютеры, ноутбуки, Интернет. ФАП в Равнополье, построенный чуть раньше, тоже ни в чём не уступает – и для медперсонала, и для пациентов созданы комфортные условия.

За 10 лет в лечебных учреждениях российского Крыма появилось более 8 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования. Цифра космическая, но не предельная! Например, в нашей больнице недавно за бюджетные средства поменяли стоматологическую установку стоимостью более 500 тысяч рублей. А это уже совсем иной уровень оказания стоматологической помощи населению.

В Кольчугинской участковой больнице есть всё необходимое оборудование для оказания медицинской помощи. Более того, в период пандемии ковида мы даже помогали 7-й городской больнице Симферополя, которая тогда стала ковидным госпиталем: давали ей свои кислородные концентраторы для спасения пациентов.

– По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни, на 20-23% – от наследственности, на 20-25% – от экологии и на 8-12% – от работы национальной системы здравоохранения. То есть наше здоровье, по сути, в наших руках. Если не секрет, как вы поддерживаете своё?

– Как бы загружен я ни был накануне, в 6:30 подъём, разминка, банные мероприятия, а в 7:30 выезд в родную Кольчугинскую больницу. Общение с людьми, пациентами тоже помогает мне сохранять бодрость духа. Моё сегодняшнее состояние, наверное, доказывает правильность темпа, в котором я живу. Недавно отмечал 70-летний юбилей, и многие ко мне подходили и говорили: «Паспорт покажите, не верим» (смеётся. – Ред.). Но у меня есть самый эффективный молодильный допинг – это общение с внуком. Каким бы напряжённым ни был мой рабочий день, в 17:00 я иду в садик, забираю ребёнка и балдею от общения с ним. А когда на Новый год я спросил у него, что ему хочется получить в подарок от Деда Мороза, он сказал: «Чтобы Боря никогда не болел». Я, конечно, с трудом сдержал слёзы, но стал моложе на пару десятков лет точно.

блицопрос

– Главная черта характера, необходимая в вашей работе...

– Умение доверять людям.

– Кем бы вы были, если бы пришлось сменить сферу деятельности?

– Спортивным комментатором.

– Какой ваш девиз?

– Правильно спланировать – наполовину сделать.

– За что любите жизнь?

– За то, что эта любовь взаимна.

– Чего не терпите в людях?

– Вранья, конечно. Это самое страшное, что может быть.

– Где ваше любимое место в Крыму?

– В Крыму от Керчи до Евпатории я знаю всё, но любимым местом всё равно многие годы остаётся Гурзуф.

– Ваше любимое времяпрепровождение вне работы?

– Играть с внуком, это однозначно.

Беседовала Елена ОЗЕРЯН



По теме