Что происходит с климатом и стоит ли винить глобальное потепление

Что происходит с климатом и стоит ли винить глобальное потепление

Что происходит с климатом и стоит ли винить глобальное потепление
Фото: Наталья Сомова

Последние недели принесли Европе обжигающее солнце и сильные ливни. Это лето для Европы поистине можно назвать неурожайным. А в Крыму последствия подтоплений местные жители ощущают до сих пор. Что же на самом деле происходит с климатом и стоит ли винить глобальное потепление?

Резких изменений в климате, которые приведут к природным катаклизмам, в Крыму в ближайшее время не будет. Во всём мире происходит глобальное изменение климата, в народе его ещё называют глобальным потеплением. Причин существует несколько.

Во-первых, происходит замедление Гольфстрима. Течение всегда приносило Европе тёплую воду, благодаря чему зимы были достаточно мягкими и в целом не было резких изменений погоды.

Во-вторых, есть так называемые высотные воздушные потоки, или течения. Они находятся в верхней части тропосферы. Их характер изменился, они начинают раздваиваться.

Можно сказать, что в Европе меняется климатическая модель. В связи с этим там установился очень мощный антициклон, что и определило появление сильной засухи и жары в европейских странах.

Крым находится в хвосте этого антициклона, на его границе. Циклон почти не коснулся полуострова. Именно поэтому здесь, наоборот, случались сильные дожди с грозами.

По наблюдениям за Чёрным морем последние 50 лет учёные отмечают резкий подъём температуры воды на два градуса. В результате вода быстрее нагревается солнцем и происходит испарение. Влажные воздушные массы идут в сторону Крыма и Кавказа и попадают на горы. В свою очередь, горы заставляют воздушные массы набирать высоту, с подъё­мом они остывают и превращаются в облака. И в итоге облака формируются в грозовые тучи. Плюс европейский антициклон влияет на перераспределение воздушных масс. Также стоит учитывать и особенность самого Крыма, где равнинная и лесистая часть Южнобережья с Крымскими горами включаются в эту систему. Но тем не менее катастрофических ураганов на полуострове, которые сейчас происходят на побережье США, или муссонных осадков длиною в неделю в Крыму не будет.

Есть определённое количество осадков, которые должны выпасть за год. В Крыму очень активно шли дожди летом, значит, осень и зима ожидаются относительно сухими и нехолодными.

В ближайшие 300-400 лет будет происходить потепление атмосферы. Но не стоит бить тревогу. За 120 лет было зафиксировано потепление всего на один-два градуса.

Игорь ВАХРУШЕВ, доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. Вернадского 


По теме