Что нужно знать о родах, чтобы не бояться их и быть подготовленной

Что нужно знать о родах, чтобы не бояться их и быть подготовленной

Что нужно знать о родах, чтобы не бояться их и быть подготовленной
Фото: rawpixel.com

Что нужно знать о родах, чтобы не бояться их и быть подготовленной? Об этом у врача узнавала «Крымская газета».

В счастье виноват гормон

Для каждой женщины рождение ребенка – ответственный, но в то же время естественный процесс, в котором всё продумано самой природой. Принято считать, что родовую деятельность запускает ребёнок. Когда его организм уже готов к самостоятельной жизни вне матери, у женщины происходит выработка специальных провоспалительных ферментов, подготавливающих шейку матки к раскрытию. В это же время плацента резко снижает выработку прогестерона. Головной мозг получает импульс о необходимости начала родовой деятельности и выбрасывает в кровь окситоцин – основной гормон родовой деятельности. Этот гормон также способствует сокращению клеток вокруг ареол молочных желёз, благодаря чему выделяется грудное молоко. И началось...

Сверяйте часы

Врачи разделяют процесс родов на три периода. Первый период (раскрытие) длится от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки. Второй (изгнание) – включает непосредственно рождение малыша. Третий (последовый) – сопровождается рождением плаценты.

Матка как мышечный орган верно воспринимает «задачи» окситоцина, начинает сокращаться и продвигать плод по родовым путям, которые постепенно раскрываются. Родовая деятельность определяется с началом регулярных схваток: четыре схватки каждые 20 минут. Тут можно сверять часы, настолько природой отлажен механизм родов! Со временем схватки приобретают всё большую интенсивность, временной интервал уменьшается. Во время таких сокращений происходит пережатие маточных артерий, по которым кровь поступает через плаценту к малышу. Ребёнок в этот период находится в состоянии физиологической гипоксии. Удивительно, что так задумано природой: его организм способен выдержать эти секунды кислородного голодания.

Уйти от боли

Схватки ощущаются сильнее, когда дольше проходит сам процесс родов. Появляется выраженный болевой синдром. Но есть несколько способов облегчить это неприятное состояние у роженицы за счёт расслабления тела. Первый способ подразумевает тёплую ванну. Современные родильные залы, такие как в симферопольском клиническом родильном доме № 2, оборудованы ваннами с тёплой водой. При выполнении данной процедуры в первом периоде родов происходит расслабление мышц всего тела. Не сказать, что это сильно облегчается боль именно во время самой схватки, но значительно снимается мышечное напряжение и боль в период между схватками. Такая релаксация тела однозначно способствует более быстрому переходу первого периода родов во второй. Второй способ заключается в массировании спины. Многим роженицам нравятся такие манипуляции. Но здесь всё индивидуально. Такая же ситуация складывается и с третьим способом – кому-то помогает снизить боль использование дополнительных инструментариев (фитболов, шведских стенок), а другим – нет. Что однозначно важно, так это удобные позы. Сейчас в родзале женщина не лежит весь период родов на кровати. Современное акушерство придерживается концепции активности женщины в первой половине родов: ходить, сидеть (на специальном акушерском стуле с выемкой посередине), стоять на четвереньках или присаживаться на корточки. Роженица сама выбирает наиболее удобное положение во время схваток. Необходимо тщательно следить за дыханием. Существует множество правильных техник: «паровозик», «свечка», «запотевшее окно» и другие. Но все они сводятся к тому, чтобы произвести глубокий вдох через нос, а затем протяжный, длительный выдох через рот – как будто сигнал паровоза, задувание свечи…

Без подготовки тяжелее

Будущей матери важно понимать, готовясь к родам: техники дыхания, массажа, умение пользоваться фитболом должны быть отработаны до автоматизма, записаны на подкорку. Во время родов у неё не будет возможности сконцентрироваться на чём-либо, а тем более предаться воспоминаниям о том, что было ею прочитано в полезном источнике.

Приобрести практические навыки, а также узнать всё о родах, послеродовом периоде, уходе за малышом и многом другом беременная может благодаря посещению специальных курсов Школы ответственного родительства. Курсы проходят в онлайн-формате, организованы симферопольским родильным домом № 2. Знания, полученные на таких курсах, значительно снижают уровень тревожности, страха перед родами, а в последующем являются отличным средством профилактики послеродовой депрессии. Обычно настораживает неизвестность. А когда всё тайное становится явным, то уверенность обязательно появляется. Также важно идти на роды подготовленной не только психологически, но и физически. Физиологическая беременность не требует какого-то специального образа жизни, вылёживания на кровати и ограждения себя от внешнего мира. Беременной важно посещать специальные тренировки для будущих мам и заниматься плаванием. При этом обязательно будет поддерживаться связочный аппарат и тонус мышц. Соответственно, и роды пройдут легче. Я искренне желаю всем самых лёгких родов. Уверена, что в командной работе с врачами и специалистами Школы родительства, а также при позитивном настрое можно ничего не бояться.

Анастасия Дергачёва, врач – акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, детский гинеколог


По теме