Большая гонка: как разогнать метаболизм

Большая гонка: как разогнать метаболизм

Большая гонка: как разогнать метаболизм
Фото: pikwizard.com

Согласитесь, несправедливо, что одни поглощают фастфуд в любых количествах и не прибавляют в весе, тогда как другие считают калории, чтобы не располнеть.

ОТДЫХ В ФАВОРЕ

Одна из причин такой несправедливости – разная скорость метаболизма (обмена веществ). И для многих может стать откровением уверенность некоторых экспертов, что скорость метаболизма в покое – это основная трата энергии организма. Физическая активность составляет небольшую часть от общего расхода энергии – от 10 до 30%. При этом на переваривание пищи приходится примерно 10%.

Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Рос-потребнадзора Екатерина Антипова объясняет:

– Наш метаболизм зависит главным образом от индивидуальных наследственных аспектов, особенности работы эндокринной системы, наличия физической активности, режима питания, водного режима и возраста. Внимание к калорийности продуктов нашего рациона, конечно, имеет значение. Кроме того, нужно учитывать и то, как продукты влияют на чувство насыщения и на энергетические затраты организма. Важно и понимание психологических аспектов питания. Только комплексный подход поможет на пути к здоровому и стройному телу.

Уже доказано, что обмен веществ протекает быстрее у молодых спортивных людей: в их теле много мышц. А чем больше масса мышц, тем больше энергии вы тратите даже в состоянии покоя. Вот поэтому людям с лишним весом рекомендуют повысить физическую активность и наращивать мышечную массу. Кстати, с потерей мышечной массы и ухудшением работы внутренних органов учёные связывают возрастное «торможение метаболизма». В пожилом возрасте его скорость снижается примерно на 0,7% в год – к 90 годам он замедляется уже на 26%. Метаболизм может замедлиться и из-за некоторых медицинских проблем, например, при синдроме Кушинга или недостаточной активности щитовидной железы – гипотиреозе. Так что первое, что нужно сделать, – это проверить щитовидную железу. Если в организме есть сбой, то поправляться вы будете даже от воды.

СПИ И ЕШЬ

В топе бытовых причин замедления метаболизма: нарушения сна, недостаточное потребление воды, дефицит физнагрузок и даже высокая температура в помещении. Тёплый воздух в доме замедляет метаболизм, холод, напротив, стимулирует подкожно-жировую клетчатку потреблять больше калорий. Исследования показали, что сон при температуре не более 18,8°C способствует более активному сжиганию бурой жировой ткани.

Ну и, конечно, в лидерах – строгие диеты. То есть, когда организм переходит в режим «выживания», обмен веществ замедляется и начинает работать только на запас. Это чревато снижением работоспособности, уровня энергии и производства гормонов щитовидной железы. Получается замкнутый круг.

Сейчас много говорят о продуктах, которые способны увеличить скорость обмена веществ.

Екатерина Антипова отмечает:

– Есть мнение, что грейпфрут и другие продукты могут оказывать влияние на быстроту обмена веществ. Что касается грейпфрута как составляющего диетического питания, то в нём содержится фруктоза. Но её в нём значительно меньше, чем в более сладких фруктах. Поэтому его можно использовать в качестве компонента питания в борьбе с лишним весом.

К слову, среди продуктов, ускоряющих обмен веществ, можно выделить высокобелковые. Они положительно влияют на скорость обменных процессов, потому что тело должно потратить довольно много энергии на их усвоение. Термический эффект белковых продуктов доходит до 30%. Белок помогает сохранить здоровую мышечную ткань (при снижении веса в том числе). А как мы уже знаем, адекватный уровень мышечной ткани – важный фактор быстрого метаболизма. Тем не менее не стоит переходить на высокобелковый тип питания без медицинского осмотра. Ведь, например, при нарушении функции почек обилие высокобелковых продуктов способно нанести удар по здоровью.

Диетологи отмечают, что разгонять метаболизм помогают и продукты, богатые селеном и железом. При дефиците этих микроэлементов снижается функция щитовидной железы, что в результате замедляет метаболизм. Но здесь также важна осторожность и консультация у врача. Например, чтобы закрыть суточную потребность в селене, достаточно съедать два-три бразильских ореха в день, но не больше. Существуют и другие продукты-ускорители: чечевица, некоторые виды масла, кофе, корица, имбирь, яблочный уксус, перец чили.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме