Розовый лиман: озеро Сасык-Сиваш в Крыму - как добраться и удивиться

Розовый лиман: озеро Сасык-Сиваш в Крыму - как добраться и удивиться

Фото: Кирилл Белозёров
Розовый лиман: озеро Сасык-Сиваш в Крыму - как добраться и удивиться
Вторник, 11 октября - «Крымская газета».

Озеро Сасык-Сиваш в Евпатории - одно из чудес поистине волшебной крымской природы. Оно розовое и находится между городами Евпатория и Саки.

Озеро Сасык (сокращенно) знаменито не только своим очаровательным цветом, но и лечебными грязями и розовой солью.

Розовый цвет обладает чрезвычайной притягательностью. Он словно ласкает наш глаз, подобно тому, как пение птиц иной раз становится усладой для слуха. Цвет надежды, юности, тихой радости и предвосхищения такого же тихого счастья. Не случайно, должно быть, на фресках и религиозных полотнах у херувимов столь часто одеяния именно розовые. В конце концов, именно через розовые очки на мир смотрят романтики, до последнего остающиеся верными своей мечте, какой бы несбыточной та ни была. 

В полной мере ощутить магию этого удивительного цвета можно, увидев розовое озеро Сасык-Сиваш. На полуострове Крым это крупнейшее озеро среди существующих здесь лиманов: его площадь более 70 квадратных километров, а сам водоём вытянут по длине на 14 км. И, безусловно, это солёное озеро если не самый, то один из самых красивых водоёмов Крымского полуострова.

photo_2022-10-11_12-44-01.jpg

Как добраться до озера Сасык? Наиболее удобный способ - со стороны Евпатории на собственном транспорте. 

Если подъехать со стороны морских пляжей, то необходимо пройти через железнодорожный переезд и далее идти вперед по основной грунтовой дороге. Если вы заезжаете на озеро со стороны Евпатории, целесообразно использовать как ориентир аквапарк «Медуза» (бывшая «Банановая республика»). За ним есть поворот налево, в сторону села Прибрежного. Дальше дорога идёт по тоннелю под железной дорогой и выходит к училищу - первому на пути зданию. За ним нужно снова повернуть налево по грунтовой дороге. Однако во время дождей грунтовые дороги стремительно размывает, из-за чего авто рискует увязнуть в грязи. Это важно учитывать, собираясь в путешествие на это поразительное солёное озеро. 

Общая информация об озере известна достаточно давно, но от этого не менее интересна и по-своему даже пикантна. 

Необычному розовому цвету лиман обязан живущей в солёной воде водоросли Дуналиелле солоноводной (Dunaliella salina). Именно она вырабатывает каротиноиды, которые окрашивают воду в оттенки от нежно-розового до ярко-малинового или даже сиреневого. 

photo_2022-10-11_12-44-08.jpg

Проведённые археологами раскопки позволили установить, что соль здесь добывали ещё во времена скифов и древних греков. Продолжают добывать по сей день. Купить её можно в Евпатории и городе Саки. 

Чем полезны соли озера? В их составе - йод, бета-каротин, цинк, железо, медь, марганец, натрий и калий. Летом полезно дышать испарениями соляного озера для профилактики различных заболеваний. 

Но этим интересные факты о лимане вовсе не исчерпываются. Часто на берегу Сасыка летом можно наблюдать обмазанных черной грязью людей. Почерпнутый ими глубже соляных пластов ил относят к категории целебных грязей. Последние помогают в лечении заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. В сакских и евпаторийских санаториях их достаточно активно используют для лечебных процедур.

Истории об озере Сасык от поколения поколению передаются устно и письменно, а с недавних пор и посредством красочных фотографий, которыми тысячи туристов зачастую украшают истории на собственных страницах в соцсетях. Будь то просто прогулка вдоль берегов лимана, дефиле фотомодели или даже рыбалка на озере Сиваш. Что касается последней, то северная часть озера - пресная, и там можно поймать как окуня и карася, так кефаль, карпа или ставриду. Любителям богатых уловов знатоки советуют рыбачить на озере в конце весны и начале осени.

photo_2022-10-11_12-43-57.jpg

Сасык - не единственное на Крымском полуострове розовое озеро. В восточной части Крыма есть озёра Кояшское и Чокрак. Однако в западной части полуострова, давно и прочно облюбованной туристами, - единственное. И, само собой, неповторимое благодаря как целебным свойствам соли и грязи, так и своей неподдельной красоте.



По теме