Розовые озера в Крыму - где лечиться, впечатляться и фотографироваться

Розовые озера в Крыму - где лечиться, впечатляться и фотографироваться

Розовые озера в Крыму - где лечиться, впечатляться и фотографироваться
Фото: Александр Полегенько

На нашей планете есть обыкновенное чудо, которое объединяет Соединенные Штаты Америки, Танзанию, Азербайджан, Сенегал, Австралию, Мексику, Боливию, Испанию и, наконец, Россию. Чудо это - розовые озера, обладающие нежным цветом благодаря взаимодействию обитающих в них микроорганизмов с соленой водой. И в этом плане солнечный Крым - счастливчик: на полуострове несколько розовых озер, чье природное очарование найдет отклик в сердце каждого туриста. 

Соленое солнце

Одно из таких озёр - Кояшское. Описание его было бы неправильным ограничивать такой характеристикой, как минерализация. При том, что оно считается самым соленым на полуострове. Максимальный уровень минерализации в водоеме - с конца июля до середины августа. В это время показатель достигает 390 граммов на литр (при среднегодовом 360 граммов на литр). На протяжении года по мере высыхания озеро изменяет цвет от красного до светло-розового. Чем суше погода, тем он насыщеннее.

photo_2022-07-27_14-03-08.jpg

В роли озерного колориста выступает обитающая в водоеме водоросль Dunaliella Salina. При фотосинтезе она выделяет красители, благодаря которым необычный цвет приобретают и вода, и находящаяся в ней соль. Разными оттенками розового цвета влага и минералы обязаны продуктам жизнедеятельности этой микроскопической водоросли, насыщенным йодом и бета-каратином, что в свою очередь делает соль с Кояшского розового озера в Крыму крайне полезной.

Отдельно стоит сказать о целебных свойствах грязи, устилающей дно водоема. Этому торфообразному образованию с характерным запахом не один миллион лет. И оно насыщено как минералами, так и активными микроорганизмами. Грязь Кояшского озера по составу походит на Сакскую, которую активно добывают со дна одноименного озера. 

Между прочим, в сакской грязи в разы больше витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, чем во всемирно известной грязи Мертвого моря. Уровень минерализации последней достигает 350 граммов на литр, в то время как у грязи Сакского озера этот показатель не превышает 200 граммов на литр. Потому эти крымские грязи используют для лечения аж сотни заболеваний! 

Помимо нескольких оттенков водоем имеет и несколько названий. Официальное - Кояшское - происходит от слова «кояш» (в переводе с тюркских языков «солнце»). По предположению исследователей, возникло в связи с необычным цветом воды. Первое неофициальное название - Опукское озеро. Этот гидроним обусловлен близостью водоема к мысу Опук на территории Опукского заповедника. Как ни странно, в разные времена озеро незатейливо именовали «Соленым» и «Розовым».

photo_2022-07-27_14-03-21.jpg

Курс на восток

После знакомства с этимологией озерного наименования самое время подробнее рассказать, где озеро находится и как до него добраться. Находится оно в южной части керченского полуострова, между Керчью и Феодосией. Между прочим, эти населенные пункты хранят память двух с половиной тысячелетий. 

На автомобиле добраться непосредственно до озера непросто, ведь оно расположено в границах заповедника. Однако, подъехав максимально близко, добрести до водоема и прогуляться вдоль его берегов - не проблема. Считается, что удобнее всего добираться из Керчи: доехать до поселка Марьевка, а оттуда на своих двоих по заповедной территории проследовать к озеру (в среднем на дорогу уйдет приблизительно полчаса). 

Площадь Кояшского озера - немногим более пяти квадратных километров, глубина достигает почти одного метра. От Черного моря его отделяет перешеек, ширина которого на некоторых участка доходит до 10 метров. Добывать соль в Кояшском озере запрещено, поскольку оно находится на территории Опукского заповедника и его флора и фауна находятся под защитой государства. 

photo_2022-07-27_14-02-59.jpg

Западный сольпром

А вот в другом розовом озере Крыма Сасык-Сиваш, расположенном на западе полуострова, соль, напротив, добывают. Это соленое озеро - один из наиболее крупных крымских лиманов (площадь - 75 квадратных километров). Этимология гидронима весьма красноречива: в переводе с крымскотатарского языка название водоема переводится как «зловонная грязь».

В древности на месте лимана был морской залив. Однако из-за частых ветров и зимних штормов сформировалась отмель из песка. Она и отъединила от моря недавний залив, из-за чего тот превратился в озеро. Как и Кояшское, оно обладает запасами лечебной грязи, богатой микроэлементами. Эти самые богатства, прежде всего упомянутый выше бета-каротин, определяют полезные свойства добываемой здесь крымской розовой морской соли для ванн.

HH7A9617.JPG

Примечательно, что еще две с лишним тысячи лет назад жители Херсонеса Таврического использовали ее для консервирования рыбы и мяса. Боспорское царство продавало ее скифам, эту соль генуэзцы доставляли в Малую Азию, на побережье Кавказа, а также Мраморного и Эгейского морей. Эту розовую соль добывали так называемые чумаки - предприимчивые малороссы. Этим промыслом они занимались на протяжении нескольких веков до того, как российская императрица Екатерина II Великая присоединила Крымский полуостров к Российской Империи. Затем соль здесь добывали отечественные купцы, которые продавали ее как в Европу, так и в Азию. Во время оккупации Крыма гитлеровцы развернули активную добычу соли в озере Сасык-Сиваш. По счастью, нацистам, задумавшим при отступлении взорвать дамбу, отделявшую пресную часть озера от соленой, не удалось успешно реализовать этот чудовищный план. 

Инста-озеро

Помимо богатой полезными микроэлементами соли озеро Сасык-Сиваш обладает необычайной красотой. Тому свидетельством его необычайная привлекательность у любителей красочных фото. Тысячи туристов, имеющих страсть к фотографированию, инстаграмеров со смартфонами, любознательных отдыхающих с «мыльницами» и профессиональных фотографов из года в год устраивают фотопаломничество к соленым берегам розового озера. И всё для того, чтобы запечатлеть его неизбывную красоту и поймать в объектив самые разные цветовые оттенки - от розового до сиреневого. 

HH7A0594.JPG

Роман Плетнев


По теме