Комсомол в Сенате США и российское «вторжение»: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
Комсомол в Сенате США и российское «вторжение»: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
26 ноября 2021 - 09:02 Здание Сената США. Фото: Pixabay
Комсомол в Сенате США и российское «вторжение»: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий 26 ноября 2021 - 09:02
Крымская газета

 

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

На неделе много новостей пришло из-за океана. В Вашингтоне пригрозили Пекину дипломатическим бойкотом Олимпиады, госсекретарь Энтони Блинкен сообщил о введении новых санкций против «Северного потока – 2», всё в том же Вашингтоне озвучили намерение отправить на Украину очередную порцию оружия и военных советников в придачу, а Джен Псаки анонсировала желание Джо Байдена баллотироваться на второй срок в 2024 году. Остальные новости читайте в нашем еженедельном хит-параде.

#это_не_вмешательство_это_другое

Открывает наш еженедельный рейтинг парочка очередных русофобских инициатив американских сенаторов. Глава комитета по внешней политике Сената США Роберт Менендес предложил заранее внести в оборонный бюджет санкции против России за нападение на Украину. Цитата: «Сразу после начала военных действий со стороны России президент Байден должен будет утвердить перечень ограничений. Будут введены санкции и визовые ограничения в отношении российских военных, которые будут причастны к подготовке операции против Украины». Далее говорится, что санкции коснутся российских банков, госкомпаний и предприятий нефтегазового сектора, само собой, всех юридических и физических лиц, задействованных в реализации проекта «Северный поток – 2». В нижней палате американского парламента решили пойти ещё дальше и предложили не признавать Владимира Путина президентом, если он будет участвовать в выборах 2024 года. Просто вдумайтесь: вторжения на Украину нет, а санкции за это введём, выборы в 2024 году, но Путина не признаём уже в 2021-м. Санкции на основе фантастических представлений о будущем – это высший пилотаж.

#зрада_недели

На четвёртом месте на этой неделе наша регулярная рубрика «Зрада недели» и её победитель – болгарский президент Румен Радев. Во время предвыборных теледебатов, отвечая на вопрос о принадлежности полу­острова, Радев заявил, что в данный момент Крым российский. МИД Украины незамедлительно пришёл в ужас, вызвал посла Болгарии «на ковёр» и потребовал опровержения. В выпущенном после встречи с болгарским дипломатом официальном заявлении украинский МИД сообщил, что позиция Болгарии по крымскому вопросу якобы не менялась и Крым всё-таки, по мнению официальной Софии, украинский. Ну а болгарский президент после таких заявлений ещё и выборы выиграл. Интересно, признает ли их итоги МИД Украины?

Крымские болгары оценили заявление президента Болгарии о статусе полуострова >>

#спортсменка_комсомолка…

Сенаторы США на неделе плотно поработали и сумели занять и третье место нашего хит-парада. Фе­еричное видео «допроса» уроженки Казахстана Сауле Омаровой, которую президент Байден выдвинул на должность руководителя управления валютного контроля Минфина США, без сомнения заслуживает бронзовой медали. Сначала в Сенате развернулась дискуссия, как обращаться к Омаровой – «профессор» или «товарищ». Затем от кандидата на высокую должность в Минфине потребовали рукопись дипломной работы в МГУ, посвящённой произведению Карла Маркса «Капитал». Далее сенаторы усомнились в том, что Сауле Омарова вышла из комсомола, и стали требовать от неё подтверждение этого факта. Успокоить республиканца от штата Луизиана, требующего от кандидатки письменное уведомление о том, что она вышла из организации «молодых коммунистов», не удалось ни самой Омаровой, ни коллегам-сенаторам. Комсомол – гроза Америки.

#если_в_доме_нет_воды

Серебро этой недели получает новоиспечённый министр Украины по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Ирина Верещук. Госпожа министр сделала на редкость «правочеловеческое» заявление в связи со строительством дамбы на Северо-Крымском канале. Сперва она радостно сообщила, что дамба готова уже на 90%, после чего добавила, что хочет сделать так, чтобы «не было никаких шансов подачи воды в оккупированный Крым, даже если политически захотим кому-то что-то доказать». Вряд ли подобные заявления украинских политиков привлекут внимание представителей международных организаций, столь часто выражающих обеспокоенность правами человека в Крыму. Не стоит ждать и адекватной реакции Европейского суда по правам человека, на рассмотрении которого уже находится соответствующая жалоба российской стороны на действия Украины. По мнению наших иностранных партнёров, это не водная блокада, это снова «другое».

Власти Крыма готовят иски против Украины за организацию пяти блокад >>

#мерить_на_свой_аршин

Золотую медаль на неделе также получают наши заокеанские партнёры в лице Государственного департамента США. После массированной кампании в американских СМИ, посвящённой якобы готовящемуся российскому вторжению на Украину, на арену вышел Госдеп и выдал заявление, достойное победы в нашем новостном рейтинге. Комментируя тему «вторжения», американские представители сообщили, что на самом деле о планах и намерениях Москвы ничего не знают, а в своих заявлениях и обвинениях просто-напросто отталкиваются от неких «известных схем, по которым действует Россия». В плане действия по «известным схемам» американцам, понятное дело, равных нет: история знает множество типовых примеров вмешательства Вашингтона во внутренние дела самых разных стран, в том числе и военным путём. Но по себе-то зачем всех мерить?

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».