Зона отдыха и реабилитации: в Республиканской детской клинической больнице Крыма появилась «Тропа поколений»

Зона отдыха и реабилитации: в Республиканской детской клинической больнице Крыма появилась «Тропа поколений»

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Зона отдыха и реабилитации: в Республиканской детской клинической больнице Крыма появилась «Тропа поколений»
Среда, 28 мая - «Крымская газета».

В Республиканской детской клинической больнице появилась необычная зона отдыха и реабилитации. Открытая сегодня «Тропа поколений» представляет собой уникальное пространство, где лечебная функция сочетается с развлекательной. «Крымская газета» убедилась: эта инициатива действительно способна изменить больничные будни маленьких пациентов.

ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРИКОСНОВЕНИЕ

Главная особенность «Тропы поколений» – специальная дорожка с камушками различной формы, размера и плотности, по которым детям и взрослым предлагается пройтись босиком. На первый взгляд, простое развлечение, однако за ним скрывается серьёзная терапевтическая составляющая.

– Суть тропы здоровья – в стимуляции рефлекторных зон на стопе. Различного рода камушки приводят к тому, что ребёнок или взрослый, проходя по этой тропе, получает стимуляцию рефлексогенных зон, которые находятся на стопе. Это ещё и профилактика плоскостопия, –объяснил главный врач ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» Анатолий Олейник.

Особую ценность проект представляет для паллиативного отделения, пациенты которого нуждаются не только в медицинской, но и в психологической поддержке.

– Наша больница прошла мощный капитальный ремонт. Но основной контингент у нас дети. И это своего рода и развлекательное, и лечебное мероприятие, необходимое для деток на данной территории, – отметил Анатолий Олейник.

Информационный стенд, установленный рядом с тропой, подробно объясняет принцип действия этой природной «массажной системы»: хождение босиком тонизирует весь организм, повышает настроение, помогает снять усталость после рабочего дня и оптимизирует обменные процессы. На стенде также размещена схема проекционных зон стопы, наглядно демонстрирующая связь различных её участков с внутренними органами.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

Открытие «Тропы поколений» превратилось в настоящий праздник для пациентов больницы, их родителей и медицинского персонала. В программе мероприятия – выступления аниматоров в костюмах Гены и Чебурашки, творческий мастер-класс по живописи «Покори свою вершину», спортивно-развлекательные игры для всей семьи.

– Мы работали над проектом три месяца, – рассказала координатор проекта Ольга Сиротенко. – Наша основная цель – объединение поколений, оздоровление детей через воздействие на стопы, реабилитация даже для тех, кто просто находится на обследовании. В больнице не было объектов для досуга детей, и мы решили это исправить.

Особую атмосферу празднику придала игровая составляющая: за прохождение полосы активностей дети получали специальные «крымчики» – распечатанную игровую валюту, которую можно обменять на ценные подарки.

– Мы хотим разнообразить больничные будни, поднять настроение детям. Сделать так, чтобы им было интересно, чтобы семьи могли вместе проводить время, – подчеркнула Ольга Сиротенко.

На информационной табличке, установленной у входа на тропу, отражена миссия проекта: «Создание Тропы здоровья, объединяющей поколения, – чтобы улучшить физическую активность и укрепить связь между молодыми и пожилыми жителями города, обеспечивая комфортное пространство для общения и оздоровления».

– Это проект, который охватывает много направлений. Тропа здоровья, или Тропа поколений – это один из кирпичиков в общем большом проекте для оказания благотворительной помощи детям и родителям, – подытожил главный врач больницы.

В будние дни, когда нет специальных мероприятий, Тропа поколений будет функционировать как место для уютного времяпрепровождения пациентов и их родителей, внося небольшой, но важный вклад в процесс выздоровления маленьких крымчан.

Олег АНФАЙЛОВ.

Напомним, В этом году в крымских санаториях оздоровятся около 31 000 человек



По теме

Читаемое