Значение маваши, соревнования в Европе и казусы на дохё: будни чемпиона мира по сумо, крымчанки Ольги Давыдко

Значение маваши, соревнования в Европе и казусы на дохё: будни чемпиона мира по сумо, крымчанки Ольги Давыдко

Фото из личного архива героя публикации
Крымская газета
Значение маваши, соревнования в Европе и казусы на дохё: будни чемпиона мира по сумо, крымчанки Ольги Давыдко
Воскресенье, 10 декабря - «Крымская газета».

Это борьба, а не шашки!

Всё, что вы хотели знать о сумо, – в интервью с чемпионом мира Ольгой Давыдко.

ПРОГОНЯЕМ ЗЛЫХ ДУХОВ

– Каким традициям или ритуалам следуете на дохё?

– Неизменная традиция, объединяющая борцов профессионального и любительского сумо, – это ритуал очищения перед поединком. Как это выглядит? Мы делаем вид, что зачерпываем руками воду и омываем их. После чего показываем сопернику открытые ладони, тем самым говоря: «Мои мысли и руки чисты. Я иду на этот поединок без оружия». После того как показали чистые ладони сопернику, рассыпаем соль на дохё, отгоняя злых духов, чтобы они не препятствовали победе.

– Правда ли, что сумоисты не стирают маваши (набедренную повязку), чтобы не потерять удачу, а также не отрезают распустившиеся нити?

– Представьте себе график борцов: они систематически тренируются и обильно потеют. Как же не стирать маваши?! Но у сумоиста может быть несколько повязок: тренировочные и соревновательные из более дорогой ткани. Последние считаются фартовыми и не стираются.
На маваши сумоистов из высшей лиги специально спереди вешаются нити, чтобы отогнать злых духов. Но вот борцы из любительского сумо недостойны нитей.

Спортсменам более высокого ранга, которые выступают на международных чемпионатах и ведут свою спортивную деятельность на профессиональном уровне, маваши может завязывать только доверенный человек. Ведь при развязывании во время схватки присуждается поражение. Также волосы должны быть завязаны достаточно туго. По правилам соприкосновение волос и любой части тела, кроме стоп, с поверхностью дохё приравнивается к поражению. Даже если её коснулась лишь верхняя часть пальцев ног. 

– В одном из интервью вы охарактеризовали сумо как грациозный вид борьбы. В чём именно заключается грациозность? 

– Грациозность подразумевает множество технических действий в короткий временной промежуток. Встреча длится от двух до пяти секунд, до первого касания дохё. С одной стороны, это делает сумо презентабельным и зрелищным: борец коснулся пола и проиграл. А с другой – для спортсменов это большой стресс: год тренируешься, готовишься к старту, но вот, проиграв на второй секунде поединка, дисквалифицирован и уезжаешь домой. Права на реабилитацию нет.

КОНФУЗ ПЕРЕД ТРИБУНОЙ

– Какой из поединков стал самым запоминающимся?

– Первый выигранный чемпионат мира. Дело в том, что до первой золотой медали я три раза была призёром, то есть останавливалась в шаге от победы. Немаловажно, что проигрывала каждый раз одной и той же спортсменке – Олесе Коваленко. На момент, когда я пришла в сумо, она уже была двенадцатикратной чемпионкой мира. Если физически и технически я была готова, то психологически никак не могла преодолеть этот барьер. У спортсменов нередко встречается такое явление, как эмоциональное выгорание. Настолько переживаешь, что не можешь сконцентрироваться. Конечно, самая запоминающаяся встреча – это когда в финальном поединке мне удалось себя настроить, успокоить и наконец победить её. Стать чемпионом мира!

– Возможно, происходили курьёзы во время соревнований?

– Маваши мотается на голое тело, поэтому важно туго натянуть. Но неоднократно на чемпионатах с тысячными трибунами были случаи, когда повязки развязывались и все зрители разглядывали мужские и женские достоинства. Здесь одновременно стыдно, страшно и смешно.

А ПОСЛЕ – В БАНЮ

– Как проходит ваша ежедневная тренировка?


– Она делится на несколько сегментов в зависимости от плана подготовки: межсоревновательного периода, накануне выезда на большой старт или учебно-тренировочных сборов. Например, перед стартом расписывается такая нагрузка: кардиотренировка, тренировки по общей физической подготовке, включая тренажёрный зал, активный отдых. За неделю до выезда нагрузки снижаются, спорт-смена отправляют в баню, чтобы он восстановился, был бодр и аккумулировал все силы для старта.

– Что вы добавляете в рацион, чтобы набрать вес?

– Кто бы у меня этого веса забрал немножко (смеётся. – Ред.)! Это один из больших мифов, что сумоисты разъедаются жирной и калорийной пищей. Это имеет место, но только в азиатских странах – там, где на генетическом уровне все низкорослые и щупленькие.

– В каких странах вы боролись?

– В Японии шесть раз, в Китае, Тайбэе, во Вьетнаме, на Кубе, в Таиланде… Выезды в Европу я даже перечислять не буду, ведь в каждой стране были несколько раз. Особо понравились и запомнились Азербайджан и Грузия – там оказали самый тёплый приём и впечатлили своим гостеприимством. Азиатские страны более экзотические, их культура не совсем не похожа на нашу, поэтому тоже интересна.

А сейчас спортсмены остались без выездов. Карьера ограничивается поединками на территории нашей страны. Зато это дало толчок для динамичного развития сумо внутри России: проводится множество соревнований с большими призовыми фондами, в населённых пунктах Крыма открываются ставки в секциях. Если в 2017 году в состав сборной Республики Крым входили девять человек, то сейчас по всем возрастным категориям их более трёхсот! За это спасибо большое нашему президенту Федерации сумо Республики Крым Пищулину Алексею Александровичу.

ВСТРЕЧА НА ВОКЗАЛЕ

– Почему вы решили стать профессиональным борцом сумо?

– Мою судьбу решила случайная встреча на вокзале. Я ждала своего поезда. Ко мне подошёл мужчина, представился президентом Федерации сумо Украины и предложил мне попробовать себя в этом виде спорта. Я была девушкой видной, крупного телосложения, поэтому он увидел во мне потенциал. Как тогда, так и сейчас в сборных всего мира остаётся большая проблема с поиском тяжеловесов. Если мелкие веса массово посещают тренировки и входят в составы сборных, то тяжеловесы переживают проблемы со здоровьем. Это та ещё задача – найти хорошего, функционального тяжеловеса, который не будет задыхаться и потянет физические нагрузки.

– Какие плюсы и минусы отмечаете в вашей профессии? 

– У нас интересная жизнь: новые знакомства, путешествия, достойная зарплата. Из минусов – частые отъезды (не видишь семью), а также риск получения травм – в любой момент тренировки кто-то может на тебя приземлиться и сломать руку. Это ведь борьба, а не шашки!

Диана МАСЛОВА




По теме