Бавовнятко, сдача личного оружия за деньги и Латвия без русского языка: информационный хит-парад

Бавовнятко, сдача личного оружия за деньги и Латвия без русского языка: информационный хит-парад

Бавовнятко, сдача личного оружия за деньги и Латвия без русского языка: информационный хит-парад
Фото: Наталья Сомова

Встречайте первый сентябрьский выпуск нашего самого позитивного в эти не самые простые времена хит-парада #всё_как_есть. Начнём новый учебный год с традиционного визита в Европу, не обойдём стороной Незалежную, где маразм крепчает не по дням, а по часам, перенесёмся и за океан к нашим американским «партнёрам». Посмотрим на самые яркие события недели, вновь прошедшей под знаком тотальной русофобии и запретов всего русского.

#СКАЗОЧНИКИ_В_ПОГОНАХ

Начать предлагаю с очередного настораживающего – и это, поверьте, ещё мягко сказано! – творения украинского минобороны. Нет, это не новый тип вооружения или какая-то только вышедшая с конвейера разработка местного военпрома. Речь о страшном и наводящем ужас Бавовнятке – новом персонаже украинского фольклора.

В социальных сетях военного ведомства Украины появился пост с изображением некого существа и текстом следующего содержания: «Бавовнятко – это животное-призрак. Пушистый и беспокойный. Ночью Бавовнятко тихо приходит на базы оккупантов, склады, аэродромы, нефтеперерабатывающие заводы и другие места, полные легковоспламеняющихся предметов, и начинает там играть с огнём». Видимо, этот перл пиарщиков ведомства сами украинские военные считают очень тонким и остроумным. После «призрака Киева», благополучно позабытого всеми, включая его авторов, видимо, под чем-то забористым сотрудникам минобороны привиделся новый герой. Других вопросов перед ведомством, похоже, не стоит. Или готовятся к перепрофилированию: если что, смогут в сказочники и мультипликаторы пойти.

#БРАТВА_НЕ_СТРЕЛЯЙТЕ_ДРУГ_В_ДРУГА

На четвёртое место рейтинга попала новая инициатива властей американского города Майами, которые неожиданно попросили собственных горожан сдать оружие полиции. Угадайте, как мэрия обосновала свою просьбу? Может быть, заботой о снижении насилия в городе? Нет, конечно же! Это оружие требуется для отправки его на Украину. Более того, взамен оружия американцам предлагают подарочные карты. К примеру, за пистолет можно получить карту номиналом 50 долларов, за винтовку – 100 долларов, а за АК-47 – 150.

Учитывая самый высокий в мире коэффициент владения оружием среди гражданского населения в мире, вряд ли стоит ожидать поддержки этой инициативы у жителей Майами, которые явно больше озабочены защитой собственной жизни и имущества, чем помощью далёкой Украине.

#ОБЪЕКТИВНОСТЬ_ПОД_ЗАПРЕТОМ

Продолжим про Украину. «Бронзу» рейтинга этой недели хочется отдать украинскому информационному агентству УНИАН, которое обвинило телеканал Euronews в пророссийской позиции при освещении событий на Украине.

По мнению агентства, Euronews «продолжает отрабатывать задачи кремлёвской пропаганды: подбор материалов, текстов и общая позиция русскоязычной редакции выглядит не просто необъективной, а откровенно пророссийской».

Интересно, конечно, где украинские информационщики разглядели «пророссийскую» подачу: более русофобского канала ещё поискать надо, а о количестве фейковых материалов, регулярно выпускаемых в эфир, наш МИД уже устал сообщать.

Как выяснилось, подобной критике телеканал Euronews был подвергнут за материалы об опасности обстрелов Запорожской АЭС и о том, что подобные действия ВСУ могут привести к ядерной катастрофе. Видимо, по мнению украинского информагентства, говорить в эфире даже малую толику правды – это уже «пророссийская позиция». Что же тут говорить о контенте самого УНИАН…

#БЛОКИРОВКА_РУССКОГО

Никуда на этой неделе и без очередных антироссийских заходов в прибалтийских государствах. На втором месте нашего рейтинга – толерантная ко всему, кроме русского языка и русских, Латвия, которая решила искоренять всё русское везде и всюду.

С 1 сентября в банках Латвии перестанут общаться с клиентами на русском языке. Более того, такой подход будет применяться во всех учреждениях, подведомственных министерству экономики страны. Как полагает латвийский министр экономики Илзе Индриксоне, «в противном случае государство не только признаёт особый статус русского языка по сравнению с языками других меньшинств, но и способствует укреплению двуязычия». В этом же русле и решение властей о ликвидации на прошлой неделе русскоязычной версии официального сайта президента Латвии. Правда, в данном случае двуязычие допустимо: версии сайте остались на латышском и английском языках.

И снова напомню, что речь о стране, 40% населения которой составляют русскоязычные граждане. Но русофобия, похоже, важнее здравого смысла.

#РУССКИМ_ВХОД_ВОСПРЕЩЁН

Золотую медаль нашего информдайджеста на этой неделе получает невиданная активность европейских политиков и дипломатов, посвятивших, как видится, всё своё свободное время обсуждению вопроса выдачи виз российским гражданам. Количество заявлений на эту тему просто зашкаливало. Аж специальный саммит глав европейских МИД в Праге провели. Но сколько бы ни обсуждали, так и не договорились. Опять же к вопросу «единства» коллективного Запада…

Польша, к примеру, выступила за практически полный запрет выдачи россиянам виз: мол, «сегодня не время пользоваться деньгами российских туристов». Но вот другие европейские лидеры так радикальны не были. Ни глава МИД Германии, ни Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель к такому решению готовы явно не были. Глава евродипломатии заявил, что «полный запрет выдачи виз для всех россиян не самая хорошая идея», которая, по его мнению, не получит единогласной поддержки в ЕС. По итогу, как сообщил Боррель, европейцы решили приостановить «облегчённый визовый режим» с Россией, который по факту в последние месяцы уже вовсе и не работал, и выдавать визы «специфическим группам россиян». Ну а наши лучшие «друзья» из Прибалтики и вовсе заявили, что планируют в течение ближайших недель запретить въезд большинству россиян.

Как говорится, и хочется, и колется. Вот одно удовольствие наблюдать! Вроде и «злых русских» пускать в «демократическую» Европу не дело, а кушать-то хочется. И без российских туристов, бизнесменов, студентов как-то многие страны уже начинают грустить. Вот и пытаются усидеть на двух стульях.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме