Версия для слабовидящих
Жива ли дружба с поляками: как в Крыму поддерживают связь между народами

Жива ли дружба с поляками: как в Крыму поддерживают связь между народами

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Жива ли дружба с поляками: как в Крыму поддерживают связь между народами
Четверг, 25 мая - «Крымская газета».

Председатель Общества поляков Крыма Владимир МИКИШЕВ

В музее истории города Симферополя прошёл фестиваль русско-польской культуры. Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Культура является объединяющим звеном. Проведение таких мероприятий очень важно для налаживания наших отношений. Если в экономике есть какие-то рамки, санкции, то в культуре запретов быть не может. Даже в нынешних непростых условиях сотрудничество между нашими странами продолжается как дружеское, так и партнёрское. Чтобы налаживать отношения между нашими народами, нужно начинать с культурных связей, что мы и делаем.

Мы будем вспоминать польскую культуру, а они – русскую. Например, на Мицкевича очень повлияло творчество Пушкина. Всё это нужно помнить и говорить об этом, пропагандировать. Мы проводим концерты, включая польских авторов. Я думаю, что сотрудничество даже на таком уровне тоже должно сыграть роль. По итогам мероприятий фото- и видеоматериалы будут опубликованы в Интернете, чтобы поляки видели, что представители их народа живут в Крыму, их никто и никак не притесняет.

Обращаясь к истории, нужно вспомнить, что в Крыму бывали, работали, творили множество знаменитых поляков: поэт Адам Мицкевич, энтомолог Сигизмунд Мокржецкий, первый директор Херсонесского музея Карл Косцюшко-Валюжинич, Святитель Лука Крымский и многие другие.

В 2014 году в Крыму Общество поляков развалилось. Но в 2020 году мы решили его возродить. Сейчас оно представлено в Ялте, Евпатории, Симферополе, Феодосии. Каждый год мы теперь проводим в преддверии Рождества праздник колядок, также отмечаем День независимости Польши, дни творчества Мицкевича и другие национальные праздники.

Одна из важнейших задач общества – воспитание патриотического самосознания. Будучи поляками по национальности, мы также граждане России. В годы Великой Отечественной войны поляки принимали активное участие в партизанском и подпольном движении, достойно воевали в рядах Красной армии в Крыму против фашистов. Мы поддерживаем память своих предков – патриотов России, ухаживаем за их могилами. Вот это и есть народная дипломатия. Поляки должны знать, как мы относимся к памяти их собратьев.

И второе направление – это крымчане, которые освобождали от фашистов польские города и сёла. В Ялте есть улица Адаманова, он воевал на территории Польши в Великую Отечественную, бежал из плена и организовал партизанский отряд. Он был отмечен в Польше высокой государственной наградой.

Всё это лишний раз говорит о неразрывной связи наших народов, которую важно сохранить несмотря ни на что.

Рубрику ведёт Светлана КОНОНОВА



По теме