Версия для слабовидящих
Зеленский бредит «изоляцией Крыма», а Британия вводит запрет на "мужа" и "жену": информационный хит-парад

Зеленский бредит «изоляцией Крыма», а Британия вводит запрет на "мужа" и "жену": информационный хит-парад

Фото: piqses.com
Крымская газета
Зеленский бредит «изоляцией Крыма», а Британия вводит запрет на "мужа" и "жену": информационный хит-парад
Пятница, 12 января - «Крымская газета».

слово РЕДАКТОРА

Несмотря на то, что приход нового года всегда связан с изменениями и надеждами на что-то новое, многие герои нашего первого информационного хит-парада #всё_как_есть 2024 года меняться упорно не хотят. В этом выпуске посмотрим на новации в британской церкви, конечно же, не обойдём вниманием Украину и заявления её руководителей, взглянем на новые запреты всего русского в Прибалтике. Обо всём этом расскажет наша первая пятёрка победителей 2024 года!

#муж_и_жена_одна_ сатана

Откроет наш рейтинг новость, пришедшая в дни новогодних праздников из, казалось бы, консервативной Великобритании. Однако не тут-то было! Британская методистская церковь решила запретить использование терминов «муж» и «жена», так как они – внимание! – гендерно окрашены. В церкви выпустили модный нынче в Европе документ под названием «Руководство по инклюзивному языку», в котором предложили вместо «мужа» и «жены» использовать такие термины, как «родитель», «партнёр» или «опекун». Уже не первая попытка переписать Библию… Думаю, что в новом году нас ждёт ещё не одна подобная попытка ревизии священных текстов в угоду новомодным гендерным веяниям.

#миротворцы_из_ЕС

На четвёртом месте нашего рейтинга сразу два европейских политика: министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, которые высказались весьма схожим образом. Польский мининдел открыто призвал страны Запада передать Украине ракеты большей дальности для ударов по территории России. Евродипломат также заявил о «законном праве Украины на оборону», отвечая на вопрос об ударе ВСУ по Белгороду. Мол, таким образом Киев защищает себя от «агрессии». Более того, по мнению представителя внешнеполитической службы Евросоюза, в Брюсселе попросту не верят представленным Россией фактам об обстреле гражданского населения Белгорода по причине «постоянной лжи, манипуляций и пропаганды». Вот такой вот нынче дипломатический подход царит в Евросоюзе.

#русский_под_запретом

Бронзу нашего информационного дайджеста делит коллективный пул новостей из Прибалтики. За праздничные дни из Литвы и Латвии приходили интересные сообщения, которые достойны попадания в наш рейтинг. Традиционно начало год литовское Министерство образования, которое выступило с заявлением о возможности отказа от русских школ в стране. По мнению министра образования прибалтийского государства Гинтаутаса Якштаса, следует оставить преподавание исключительно на языках Европейского союза или дружественных Литве стран. В сочетании с этой новостью умиляет случай, произошедший в той же Литве, когда местные нацисты издевались над русскоговорящей женщиной в общественном транспорте, с криками «Это тебе не Россия!» отобрав у неё телефон. Однако выяснилось, что женщина оказалась украинской беженкой из Кривого Рога, что поставило как самих хулиганов, так и других литовцев, активно лайкающих эту публикацию сердечками в социальных сетях, в неловкое положение. В соседней же Латвии и вовсе скандал разгорелся из-за выступления ансамбля на русском языке на рождественской ярмарке в центре города. По мнению мэра Риги Эдварда Ратниекса, такие вещи он станет в будущем предотвращать, так как они «не вызывают гордости». Правда, вот 40% жителей Латвии – русско-язычные граждане, но вряд ли их мнением поинтересуются власти. В общем, куда ни глянь, во всём русский язык виноват.

#слово_года

Серебро нашего информационного хит-парада уходит, конечно же, на Украину, где в первые дни 2024 года выбрали слово года ушедшего. Им стало слово «мобилизация», что, в общем-то, не сильно удивило. Все конкуренты слова-победителя также оказались связаны с военной тематикой. С «мобилизацией» соревновались «контр-наступление», «уклонист», «блокада/деблокада», «дрон», «позиционная война». Единственным исключением в этом сугубо милитаристском рейтинге стало словосочетание «искусственный интеллект». Наглядный срез настроений украинского обывателя.

#Опять_за_старое

На вершине нашего первого в 2024 году хит-парада расположились непреходящие фантазии Зеленского. В первые дни нового года президент Незалежной сообщил в интервью британскому изданию The Economist, что одной из основных целей ВСУ в 2024 году станет «изоляция Крыма». По его словам, «Крым и боевые действия в Чёрном море станут основным фокусом конфликта». Зеленский также заявил, что достижение любого успеха будет зависеть от военной помощи, которую Киев получит от западных партнёров, незамедлительно попросив у Германии ракеты Taurus, с помощью которых ВСУ могли бы попытаться атаковать Крымский мост и тем самым «изолировать полуостров от России». Как можно судить по этим заявлениям, никаких изменений новый год не принёс – кроме больных иллюзий о захвате полуострова и уничтожении Крымского моста в сознании украинского лидера ничего не появилось.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»




По теме