Тренажёр «Правило» – это инструмент для дозированного растягивания тела человека под собственным весом. С его помощью обещают уменьшить боли в органах и тканях опорно-двигательной системы, улучшить психологический настрой и даже похудеть.
С надеждой на «дыбу»?
Представляет он собой параллелепипед с тросами, закреплёнными на верхних углах. Человека закрепляют на тросах мягкими манжетами на руках и ногах и приподнимают над полом. Тело человека свободно парит в воздухе, что способствует растяжению тканей за счёт силы тяжести. Это обеспечивает максимальную декомпрессию (растяжения тканей), о пользе которой известно давно.
Считается, что такое приспособление в Древней Руси использовалось для тренировки воинов. А позже для лечения – «правки» – тела при болезнях, что и легло в основу его названия.
Эксперты уверены, что за счёт ступенчатого изотонического растяжения мышцы максимально удлиняются и расслабляются, проходят спазмы, уменьшаются зажимы и блоки. Поэтому некоторые советуют такие занятия для лечения заболеваний позвоночника: остеохондроза, межпозвоночной грыжи, сколиоза, кифоза, лордоза и в целом от болей в спине, шее, конечностях.
Растяжки помогают избавляться от мышечных зажимов: в результате человек ощущает умиротворение, глубокое расслабление, прилив энергии и даже эйфорию.
По словам тренера Вячеслава Ермольчева, за день до тренировки важно избегать алкоголя, сигарет, жирной и тяжёлой пищи. За полтора-два часа до занятия следует воздержаться от еды, но можно пить воду или травяной чай.
Детокс в подвешенном состоянии
Дополнительный интерес тренажёр вызывает у желающих похудеть. Во время растяжек происходит ускорение лимфотока, ускорение метаболизма, то есть жиросжигание активизируется. Ускорение лимфотока обеспечивает и заветный детокс – очищение организма от шлаков, токсинов и продуктов распада.
К сожалению, чудо-тренажёр постепенно открывает и свои тёмные стороны.
– Была такая история, что эти «правилы» катались по всей России, из города в город. И люди, кто приходил тренироваться. говорили: «Вау, круто!» А потом те же самые люди резко начали записываться к остеопатам. И остеопаты как раз начали бить тревогу. Они говорят: «Ну, это очень опасная история», – отмечает сертифицированный преподаватель хатха-йоги и инь-йоги, взрослый и детский психолог Ирина Павлова.
Не удивительно, что врачи настойчиво рекомендуют перед началом таких занятий выполнить рентгенологическое исследование позвоночного столба и суставов, сдать общий и биохимический анализ крови и мочи, провести флюорографию и УЗИ брюшной полости и почек.
– Ко мне обратился постоянный пациент с жалобами на боль в левом тазобедренном суставе, которая разливалась по всей ноге. При осмотре выявилась зажатость шеи справа и перетянутый равномерно таз влево. Я спросил, что предшествовало данному состоянию. Оказалось, пациент какое-то количество раз проводил манипуляции на тренажёре «Правило», – говорит врач восстановительной медицины, врач-остеопат Михаил Шапиро. – Я как остеопат не сторонник данного тренажёра и даже его противник, потому что это неестественное вытяжение. Мы, образно говоря, как куколки бабочки, закутаны в оболочки. Если какая-то одна оболочка перетянута, то «Правило» будет утягивать в сторону натяжения! То есть организм всё равно сильнее, и он будет перетягиваться и входить в ту адаптацию, которая для него более комфортна. На тренажёре «Правило» имеет смысл растягиваться тем, у кого оболочки стоят идеально ровно. Но таких людей я не встречал, потому что мы все живые: кто-то шёл – ногу подвернул, кто-то широко открыл рот – нижнечелюстной сустав поджало, кто-то поднял тяжесть – зажало шею, живот и так далее. Список бесконечный. А при манипуляциях в данном состоянии может быть тяжелейшая травма, из-за которой потом надо будет долго реабилитироваться.
СПРАВКА
Отказаться от тренажёра «Правило» придётся онкологическим больным, пациентам с тяжёлыми болезнями сердца, почек, печени, а также страдающим эпилепсией. Строгим противопоказанием к тренировкам является наличие имплантов в костно-мышечной системе, недавние травмы, частичные параличи и парезы мышц, риск кровотечения или возникновения тромбов. Запрещено заниматься на тренажёре беременным и недавно родившим женщинам, детям до шести лет.
Ольга НАГОРНАЯ




