Версия для слабовидящих
Запрет от бессилия: провал антироссийских санкций

Запрет от бессилия: провал антироссийских санкций

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Запрет от бессилия: провал антироссийских санкций
Понедельник, 05 февраля - «Крымская газета».

Воистину, как горох об стену все эти антироссийские санкции, которым можно, пожалуй, и счёт потерять. Вдвойне примечательно, что об устойчивости отечественной экономики с нескрываемым удивлением с некоторых пор высказываются западные эксперты.

Упёрлись в стену

Издание Financial Times пишет, что Кремль выкарабкался из рецессии, избежав попыток Запада ограничить его доходы от продажи энергоносителей и увеличив расходы на оборону. Так, МВФ пересмотрел свой собственный прогноз роста ВВП России до 2,6 процента в этом году, что на полтора процентных пункта больше, чем в октябре прошлого года. «Устойчивость российской экономики ошеломила многих экономистов, которые полагали, что первый раунд санкций может привести к катастрофическому спаду», – говорится в публикации.

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что с новым пакетом антироссийских санкций и без того провалившаяся санкционная политика Евросоюза будет выглядеть несерьёзно, а 13-й пакет может быть лишь «демонстративным», поскольку уже фактически не осталось российских организаций, отраслей и людей, не включённых в санкционные списки.

Ещё полтора года назад, осенью 2022-го, эксперты европейского аналитического центра Bruegel и экономисты вашингтонского Института международных финансов признавали: введённые против России санкции не вызвали заметного снижения доходов бюджета, достаточного для прекращения СВО, а «эффективная политика Банка России» предотвратила экономический крах. Однако аналитики прогнозировали в будущем изменение картины. Уход зарубежных компаний и растущая независимость ЕС от российского газа, по их предположениям, должны нанести «серьёзный ущерб» экономике России.

Развитие без жестов

Выступая на форуме «Всё для Победы», Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что авторам антироссийских санкций не удалось развалить российскую экономику.

– В эти два непростых года выстоял и достойно показал себя не только наш оборонно-промышленный комплекс – вся экономика продемонстрировала устойчивость, выдержала беспрецедентное внешнее давление и продолжает уверенно развиваться, – констатировал глава государства. Он напомнил, что России предрекали «спад, провал, крах, что под давлением санкций мы отступим, сдадимся, развалимся».

– Хочется показать известный жест, – иронично заметил президент и с улыбкой продолжил: – Не буду этого делать, здесь много девушек. Ничего у них не получится. Наша экономика растёт в отличие от их экономик.

В Банке России видят усложнение трансграничных расчётов со многими странами после санкций, которые в декабре прошлого года ввели США. В частности, под ограничения теперь могут попадать иностранные банки, в случае если Вашингтон сочтёт, что они поддерживают российский военно-промышленный комплекс. Но такие ограничения, считают в ЦБ, только активизируют усилия для создания альтернативных способов платежей.

– Бизнес во всех странах над этим работает, – поясняет глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В России не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением со стороны Запада. Москва неоднократно отмечала, что «партнёрам» просто не хватает мужества признать провал антироссийских санкций. Впрочем, и в самих западных странах не раз звучали мнения, что все эти ограничения неэффективны.

Сказано

Научный руководитель парижской Высшей школы социальных наук Жак САПИР:

– Влияние санкций на европейскую экономику было недооценено. Конечно, на ум сразу же приходит энергетика. Экономический кризис, который сейчас переживает Германия, и инфляция, от которой страдают страны Европейского союза, объясняются по большей части резким ростом цен на энергоносители. Один из примеров – акции протеста фермеров, которые начались в Германии, а теперь распространились на Францию и другие страны. Причина этого недовольства – повышение стоимости ведения сельского хозяйства. Имеется в виду рост цен на дизельное топливо, которое в значительной степени импортировалось из России.

Кандидат экономических наук Николай КУЛЬБАКА:

– Устойчивость российской экономике придают прежде всего две вещи. Первое – мировая глобализация никуда не делась, и Россия – часть этой глобализации. Второй момент заключается в том, что Россию спасает выстроенная нормальная рыночная экономика, благодаря чему бизнес помогает наполнять магазины и решает все проблемы.

Василий АКУЛОВ



По теме