Версия для слабовидящих
Запрет на рыбную ловлю с 1 апреля: где можно посидеть с удочкой и какую рыбу ловить

Запрет на рыбную ловлю с 1 апреля: где можно посидеть с удочкой и какую рыбу ловить

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Запрет на рыбную ловлю с 1 апреля: где можно посидеть с удочкой и какую рыбу ловить
Суббота, 25 марта - «Крымская газета».

С 1 апреля на полуострове вводится запрет на любительскую рыбную ловлю. Где всё же разрешается посидеть с удочкой и какую рыбу можно ловить, не нарушая закон, выясняла «Крымская газета».

Исключение из правил

Временный запрет действует с 1 апреля по 31 мая. Он вводится ежегодно на период нереста рыбы.

– Речь идёт о запрете любительской рыбалки во всех внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения. Это все 18 водохранилищ, 22 озера и все основные 24 реки полуострова, – рассказывает «Крымской газете» начальник Крымского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Максим Карпов.

По его словам, под запрет любительской рыбалки подпадают все реки, впадающие в Чёрное и Азовское моря, и все водные объекты рыбохозяйственного значения Крыма и Севастополя.

На пруды и обводнённые карьеры, находящиеся в республиканской, муниципальной и частной собственности, правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна не распространяются. На этих водных объектах любительская рыбалка регулируется нормативными правовыми актами органов государственной власти Крыма и Севастополя.
В Азовском и Чёрном морях рыбачить не запрещено.

На счёт и вес

Несмотря на отсутствие запрета на морскую рыбалку, существует суточная норма добычи водных биоресурсов.

Что можно ловить и в каком количестве: 

  • судак, сом пресноводный, амур белый, толстолобик, камбала-калкан – по два экземпляра; 
  • сазан, жерех, тёмный горбыль, пеламида – по три экземпляра; 

  • рыбец (сырть), кумжа (форель) – по пять экземпляров; 

  • кефаль (сингиль, лобан, остронос) – 15 экземпляров или 7,5 кг; 

  • голавль и рак пресноводный – 20 и 30 экземпляров соответственно; 

  • артемии – 0,2 кг; 

  • хирономиды, полихеты – по 0,5 кг;

  • креветки черноморские и зубарик – 2 кг и 3 кг соответственно; 

  • сарган, тарань, барабуля, сельдь черноморско-азовская, камбала-глосса, морской ёрш (скорпена), бычки, скумбрия, мидии, карась морской, акула-катран, скат морская лисица, скат-хвостокол, сардина, тюлька, налим морской,солнечник, смарида – по 5 кг; 

  • ставрида, пиленгас, атерина, мерланг, хамса, шпрот (килька), лаврак, луфарь, карась серебряный – по 10 кг; 

  • рапаны – 30 кг.

Книга подскажет

Категорически запрещён вылов красно-книжных рыб. К таким относятся, например, осетровые, черноморский лосось, светлый горбыль и морской петух. Также запрет распространяется на добычу самок пресноводного рака, вынашивающих икру.
Случайно пойманных краснокнижных рыб нужно аккуратно выпустить.

Тралы – для профессионалов

Есть некоторые ограничения и на орудия лова. Так, при любительском рыболовстве запрещено применять капканы, сети и ловушки всех типов и конструкций. Исключение – раколовки, но пользоваться ими можно только по назначению.

Нельзя ловить рыбу на удочки и спиннинги с множеством крючков или идти на рыбалку с горой снастей. Рассчитайте так, чтобы на одного рыболова было не более десяти крючков.

Различные тралы тоже не берите на любительскую рыбалку – они запрещены. Также подпадают под запрет объячеивающие и отцеживающие орудия добычи (хватки, буры, бредни, неводы, волокуши, косынки, накидки и т. д.). Исключением будут подъёмники и черпаки, но не более одного на рыбака и размером до 100 см при ширине ячеи не больше 10 мм.

При любительской рыбалке нельзя пользоваться взрывчаткой, электротоком, огнестрельным и пневматическим оружием, арбалетами и луками, колющим оружием. Исключение – специальные ружья и пистолеты для подводной охоты.

Сунул Грека руку в реку…

Вылавливать водные биоресурсы можно только законными способами. К незаконным же относятся глушение и гон рыбы, например, с помощью бряцал. Не разрешается использовать мощные фонари в ночное время, разве что если ловите рыбу на удочку или спиннинг либо проверяете раколовку.

Если вы вышли рыбачить на лодке или катере, то можно использовать не более двух приманок. А вот делать в реках загородки, запруды и другие заграждения, мешающие свободному перемещению рыбы, запрещено.
По правилам любительского рыболовства креветок, мидий и рапанов нельзя ловить сачками более 70 см в диаметре. Также запрещено нырять за раками и ловить их руками.

К слову, до 15 июля запрещён лов раков во всех пресноводных озёрах и реках полуострова.

Не спрятаться, не скрыться

В течение всего нерестового периода госинспекторы рыбоохраны Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства, представители местной власти и общественных организаций, сотрудники МВД России и Пограничного управления ФСБ проводят рейды.

Для нарушителей правил рыболовства установлены следующие штрафы:

– для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей; 
– для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; 
– для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. 
Кроме того, у правонарушителей могут конфисковать плавсредства и орудия лова. Также законодательством предусмотрено возмещение ущерба, причинённого водным биоресурсам.

В отдельных случаях, например, если рыбалка происходила в местах нереста или с использованием взрывчатых веществ, браконьер может быть привлечён к уголовной ответственности. Тогда нарушителю грозит штраф от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осуждённого за два-три года. Кроме того, может быть назначено наказание в виде лишения свободы, обязательных или исправительных работ.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме