Взгляд, полный драмы: о чём говорят пятна под глазами

Взгляд, полный драмы: о чём говорят пятна под глазами

Фото: piqsels
Взгляд, полный драмы: о чём говорят пятна под глазами
Четверг, 24 ноября - «Крымская газета».

Можно ли подумать, что мода на синие круги под глазами, которые пару веков назад считались признаком одухотворённости и красоты, возвращается? Всё это благодаря тенденции на естественность и принятие себя (читайте: благодаря отчаявшимся маскировать недостаток). Тем временем пятна под глазами говорят об изменениях в организме и просят отвлечься от модных игр.

НЕПРИГЛЯДНОСТИ КРУГ

Кожа вокруг глаз самая тонкая. Любые недуги, усталость и недосыпание оставляют следы под глазами. Поэтому эффективнее не примыкать к эстетическому злу и не отправляться за тонирующими средствами (как правило, они ненадолго скрывают синяки), а разобраться в причине их возникновения.

Часто тёмные круги под глазами – врождённые. Они могут быть связаны с особенностями строения лицевой части костного скелета, расой, национальностью, цветом кожи, формой и расположением глаз. Так, чаще тёмные круги под глазами отмечаются у людей с глубоко посаженными глазами. У смуглых тоже пигментация нижнего века более выражена. Иронично, но и у белокожих с тонкой и сухой кожей и близко расположенной венозной сетью также наблюдаются тёмные круги.

– С генетически обусловленными пятнами справляться нет необходимости. У некоторых они проявляются в совсем юном возрасте, как и у их родителей, – успокаивает главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения РК Ольга Барило. – Но приобретённые синяки под глазами могут быть не только косметическим дефектом, но и одним из признаков недуга, сообщать о различных нарушениях обмена веществ в организме, возрастных изменениях (когда происходит истончение кожи и подкожно-жировой клетчатки нижнего века), острых и хронических заболеваниях. Часто синяки проявляются при нарушении режима дня, не­нормированном рабочем времени (при синдроме хронической усталости, чрезмерных физических нагрузках, длительном пребывании за компьютером), нарушении сна и отдыха, а также питьевого режима.

НЕ ОДНОЙ СИНЕВОЙ

Полезно научиться распознавать развитие конкретного заболевания по цвету пятен. Благо широкий спектр цветов у этого дефекта даёт большой простор для исследования. Так, если вокруг глаз пестрят красные круги, виноваты аллергия или напряжение глаз после продолжительной работы за компьютером. Круги синих и фиолетовых тонов связаны с недосыпанием, иногда с избытком жидкости под глазами. Помогут средства с кофеином и витамином С. Коричневые пятна образуются в процессе активной выработки меланина в этой зоне и говорят о гормональных изменениях, генетических особенностях кожи или интенсивном загаре. При установлении связи используйте косметические средства с содержанием витамина С, ретиноидов, эперулина и процистеина. Наконец, мрачные чёрные круги под глазами соответствуют образу самых несчастных – тех, кто постоянно недосыпает, живёт по ненормированному графику, испытывает стрессы и усталость, не бывает на свежем воздухе и не занимается физической активностью.

СЪЕШЬТЕ ПОМИДОРЧИК

При проявлении выше­указанных признаков необходимо в первую очередь обратиться к врачу-терапевту для исключения заболевания и пройти общеклинические обследования: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, рентген органов грудной клетки, ЭКГ.

Для тех, кто стремится проститься с синяками под глазами и в целом улучшить цвет кожи, Ольга Барило рекомендует попытаться нормализовать образ жизни, режим труда и отдыха и ежедневно гулять на свежем воздухе.

– Не помешает физическая нагрузка не менее 30 минут в день. Необходимо отказаться от вредных привычек (злоупотребление алкоголем и табакокурение неизбежно сказываются на цвете кожи). Пересмотрите рацион, ограничьте употребление поваренной соли – не более пяти граммов в сутки, добавьте свежие фрукты, овощи и зелень (не менее 400-600 граммов в сутки). В ежедневный рацион стоит включить помидоры, содержащие ликопин – пигмент, который защищает кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, семена кунжута (антиоксиданты, которые минимизируют симптомы усталости, а также витамин Е), огурцы, увлаж­няющие кожу изнутри. Придерживайтесь нормы водного режима, наконец, исключите сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Если причина синяков устранена, а пятна остались, не отчаивайтесь. Скорее всего, требуется индивидуальный подход к сопутствующим факторам, – советует специалист.

Диана МАСЛОВА



По теме