Влажная тряпка вместо душа, диета для Киева и очередное «освобождение» Крыма: информационный хит-парад

Влажная тряпка вместо душа, диета для Киева и очередное «освобождение» Крыма: информационный хит-парад

Влажная тряпка вместо душа, диета для Киева и очередное «освобождение» Крыма: информационный хит-парад
Фото: piqsels

В финальном выпуске летнего хит-парада уже традиционно «посочувствуем» страдающим то от жары, то от грядущего холода европейцам, обсудим фейки украинского производства, насладимся очередными речевыми оборотами от украинских дипломатов. И хотя жаркий август на неделе ещё больше раскалился от терактов в исполнении украинских спецслужб, заявлений западных политиков о готовности применить ядерное оружие и беспрецедентных обстрелов Донбасса ВСУ, попробуем улыбнуться и посмотреть на самое интересное и необычное за неделю в традиционном рейтинге #всё_как_есть.

#европейские_лишения

И снова откроем наш еженедельный рейтинг фееричными страданиями наших западноевропейских друзей от ими самими введённых санкций против нашей страны. Очередное новаторское предложение озвучил премьер-министр немецкой земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман.

Немецкий политик предложил своим согражданам в рамках экономии электроэнергии и газа отапливать лишь одну комнату в жилом помещении и вместо душа обтираться влажной тряпкой. Более того, немец ввёл даже новый «гаджет» XXI века – «тряпка для мытья», назвав её «полезным изобретением», которое поможет перестать «постоянно принимать душ».

Верной дорогой идёте, товарищи, что тут скажешь.

#если_друг_оказался_вдруг…

Продолжая тему предстоящих европейцам этой зимой тягот и лишений, давайте поговорим о так называемой солидарности и сплочённости западного мира на коротком, но очень показательном примере. На четвёртом месте нашего хит-парада – премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который откровенно заявил, что Европе не стоит рассчитывать на поддержку Канады. Цитата просто восхищает своей прямолинейностью: «Если быть до конца честными, то мы мало чем можем помочь в решении проблем этой зимой».

А ведь ещё совсем недавно заокеанские партнёры вовсю советовали Европе отказаться от поставок российской нефти и перейти на собственное чёрное золото. Но чем ближе дело к зиме, тем быстрее забываются данные в Оттаве обещания. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.

#врут_и_не_краснеют

Давно не затрагивала тему фейков, особенно в контексте Крымского полуострова, но наш бронзовый призёр этой недели как раз заслуживает отдельного разговора. На неделе в мессенджерах и соцсетях стал активно распространяться документ якобы за подписью главы республики Сергея Аксёнова о досрочном закрытии курортного сезона в Крыму.

Слеплен он был традиционно топорно, в стиле украинской пропаганды, с массой ошибок и выражений, официальному документу несвойственных. Неправильные названия, неиспользуемые в нормативных документах, путаница в полномочиях главы региона и федеральной власти, небрежное ксерокопирование частей документов и очевидный монтаж. Всё это, конечно, сразу же выдаёт попытку ввести жителей и гостей полуострова в заблуждение и вызвать панику. Но крымчан так просто не провести: сколько уже подобных низкопробных поделок от ЦИПсО попадало в наше информпространство!

А сезон в Крыму в разгаре, море радует, солнце греет. И никакие фейковые указы о его закрытии этому не помеха!

#диета_для_Киева

И снова никуда без доблестной #укродипломатии. Уволенный, но не утихающий экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник выдал новую порцию комментариев в адрес властей ФРГ и получил очередное «серебро» нашего рейтинга.

После «обиженной ливерной колбасы», коей он обозвал канцлера Шольца, украинский дипломат решил дать свою оценку уже всем его коллегам, которых он охарактеризовал как «светофорное правительство». По его словам, в Берлине игнорируют «призывы собственных специалистов по оборонной политике, требующих поставить Украине значительно больше тяжёлого вооружения». Дальше экс-посол вопрошает уже совсем образно: «Почему Киев оставили в одиночестве в военном отношении? На диете».

Нет, ну конечно, людей во власти в Киеве подбирали исключительно по творческим способностям: кто на сцене кривляться умеет, кто витиеватыми оскорблениями раскидываться. Вот лучше б только с таким же рвением своей непосредственной работой занимались – может, и не пришлось бы тогда у всего мира в хамской манере вооружение выклянчивать.

#шекспир_для_согрева

Лидером же недели стала новость из Великобритании. В преддверии зимы британские библиотеки и музеи готовятся к перепрофилированию. По информации местной прессы, они могут стать «тёплыми убежищами» для тех британцев, которые не смогут позволить себе отапливать дома предстоящей зимой.

Более того, это проект государственного уровня. Сейчас решается вопрос о выделении учреждениям культуры дополнительного финансирования, с тем чтобы они смогли удовлетворить нужды посетителей. В настоящее время производится закупка новых сидений и мебели.

Так что картины из апокалиптических фильмов, где люди укрываются в библиотеках, согреваясь сожжением раритетных книг, становятся всё более и более реалистичными в «прогрессивной» Европе.

И никак нельзя на этой неделе обойтись без нашей почти постоянной рубрики #приз_зрительских_симпатий (в кавычках, конечно же), который получает украинский президент Владимир Зеленский со своей навязываемой всему миру «Крымской платформой». Помимо традиционных тезисов о «российской агрессии» и «терроре» (что после варварского убийства Дарьи Дугиной украинскими спецслужбами звучит особенно цинично), Зеленский в ходе этой онлайн-сходки как мантру произнёс слова о необходимости «освобождения Крыма», что якобы станет возрождением мирового закона и порядка. Отвечу только одно: если хоть на секунду задуматься, то сама ключевая цель этого так называемого саммита является прямым нарушением международного права. Нельзя тут не упомянуть и ещё один перл недели, мягко говоря, вызывающий большие сомнения в своей легитимности. Речь об идее главы литовского МИД Габриэлюса Ландсбергиса о том, что впускать в страну россиян будут на основании их ответа на вопрос, кому принадлежит Крым. Но какие бы заявления ни делали украинцы и западные лидеры, повлиять на принадлежность полуострова к Российской Федерации это не сможет. Собака лает, караван идёт.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме