Подписка
Крымский журнал
КИА
Лента
СВО
Общество
Персоны
Политика
Регионы
Культура
Ещё
Спорт
Нацпроекты
Лента
Здоровье
История
Инфографика
Архив
Крымская газета - Спецоперация
Чтиво
Документы
Версия для слабовидящих
Главная
Новости
Общество
Витаминный взрыв: что важно знать о зелени и как правильно её выбирать
Витаминный взрыв: что важно знать о зелени и как правильно её выбирать
05 октября 2024, 14:30
Фото: Михаил Гладчук
Суббота, 05 октября - «Крымская газета».
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день. Но составляя список продуктов перед походом в магазин, не забудьте, что лучший способ зарядиться витаминами и микроэлементами – добавить в рацион больше зелени!
За пределами советской тройки
К счастью, сегодня сочная, свежая, хрустящая зелень уже не кажется изыском и вполне по карману большинству россиян. А популяризация здорового образа жизни привела к тому, что слова «латук» или «ромен» уже не звучат для нас как заклинания на неизвестном языке, да и шпинат давно не ассоциируется только с бравым моряком Попаем.
Сегодня самые популярные
Сорта зелени и салата можно найти и в супермаркетах, и на рынке. Выращивают их и крымчане, от мелких фермеров до крупных компаний. Например, сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив в Бахчисарайском районе более пяти лет выращивает шпинат, руколу, мангольд в теплицах на площади 10 га, и с каждым годом выручка и объёмы производства растут. Что неудивительно, ведь крымчане давно распробовали вкусные витаминные листовые салаты и уже не ограничиваются традиционной советской тройкой: укропом, петрушкой и зелёным луком.
Польза с подоконника
Самые любознательные и активные даже устраивают мини-теплицы на подоконниках, ведь многие виды зелени и листовой салат достаточно неприхотливы и хорошо растут в домашних
условиях. Чуть-чуть усилий – и в любой момент можно не только дополнить блюдо полезными ингредиентами, но и внести новые вкусовые нотки в привычное меню.
Кстати, особой популярностью среди рестораторов и поклонников здорового образа жизни пользуется микрозелень, ведь именно первые ростки всем известных сельскохозяйственных культур считаются настоящими витаминными «бомбами». Главное – подобрать зелень, которая понравится именно вам. Для этого мы подготовили гайд по популярным видам листового салата и микрозелени.
Латук. Воздушный салат со слегка маслянистыми листьями. Сочетается с пряными травами и заправками на основе винегрета (французский соус из уксуса, оливкового масла и горчицы).
Лолло росса. Один из самых распространённых в продаже салатов, узнаётся по кудрявым листьям фиолетового и пурпурного оттенков. Гармонирует с ореховыми заправками, пряными травами и сладкими фруктами.
Айсберг. Без этого продукта не обходится ни один классический салат цезарь. Плотные кочаны с ярко-салатными листьями напоминают капустные, но в айсберге больше воды, а значит, свежести и хруста. Сочетается не только с заправкой для цезаря, но и с голубым сыром.
Ромен. Салат с широкими хрустящими листьями насыщенного зелёного цвета пользуется популярностью у рестораторов, ведь он прекрасно дополняет многие овощи – от классических огурцов до экзотического авокадо. Любит терпкие заправки, в том числе с добавлением благородных сыров.
Рукола. Популярная итальянская зелень с остринкой и ореховым привкусом давно перестала быть диковинкой для россиян. Эта зелень подружится с масляными заправками, майонезом и оттенит жирные или солёные блюда.
Кресс-салат. Пока менее распространённый, но определённо заслуживающий вашего внимания продукт. Нежная водянистая зелень с перечными нотками станет превосходным дополнением к рациону, но её следует тщательно промывать от песка и прочего мусора перед употреблением.
Шпинат. Настоящий кладезь витаминов. Хорош как сырой, так и слегка припущенный в качестве начинки для пирогов и равиоли. Идеально сочетается с цитрусовыми заправками и сырами, особенно с мягкими, например, рикоттой или другим творожным сыром.
Дубки. Листья дуболистного салата с ярким ореховым привкусом по форме напоминают дубовые, отсюда и название. Подходит к грибным блюдам, жареной рыбе, овощным салатам.
Мангольд. Подвид хорошо знакомой нам свёклы, у которого в пищу употребляются не корнеплоды, а листья и стебли. Мангольд используют не только в свежем виде в салатах, но и в борще, свекольнике и даже для приготовления голубцов!
Энциклопедия микрозелени
Молодые побеги растений – рекордсмены по содержанию полезных веществ: некоторые исследования показали, что микрозелень в 40 раз превосходит зрелые растения по количеству витаминов и микроэлементов. Вот лишь часть из них: витамины К, С, Е, бета-каротин, калий, железо, цинк, магний, медь.
Учёные считают, что регулярное употребление микрозелени помогает контролировать вес, уровень холестерина и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, микрозелень гороха богата бета-каротином, который участвует в синтезе витаминов А, С и фолиевой кислоты. А в побегах брокколи содержится сульфорафан, который обладает противораковыми и антибактериальными свойствами, нормализует давление и устраняет воспалительные процессы в почках.
Выбрать подходящую для себя микрозелень может каждый, как и вырастить её самостоятельно: сегодня легко можно найти в продаже семена и подробные инструкции по их выращиванию.
Советы эксперта
Денис Цой, бренд-шеф симферопольского ресторана:
– Мы покупаем зелень у фермеров ежедневно, чтобы продукт был максималь-но свежим. У них есть точки на «Привозе», где наиболее распространённые виды зелени можно легко найти и зимой, и летом. Сложности возникают, когда дело доходит до листовых салатов ресторанного уровня (айсберг, латук, дубки и другие). Их хоть и выращивают в Крыму, но зачастую продают на материк оптовыми партиями, а нам достаются привозные. Так как хорошие рестораны пропагандируют использование локальных продуктов, хотелось бы иметь возможность заказывать продукцию у местных фермеров.
Чтобы сохранить зелень свежей как можно дольше, нужно срезать концы, убрать резинки и нитки, поставить пучок в воду и накрыть обычным пакетом. Благодаря такому лайфхаку зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. Если просто положить зелень в пакет и убрать в холодильник, она быстро завянет и пожелтеет из-за нехватки влаги и кислорода. Чтобы правильно использовать микрозелень и не испортить готовое блюдо, нужно запомнить простое правило: вкус побегов – это концентрированный вкус зрелого растения. Например, микроредис – водянистый, с горчинкой, его легко сочетать с чем угодно. А вот микрокинза или микрокукуруза имеют яркий вкус, это надо учитывать.
Анастасия ЗАПЛОТНЕВА
Новости СМИ2
Новости МирТесен
По теме
09 ноября 2024, 19:26
Семью из Ленинского района поздравили с рождением шестого ребёнка
На следующей неделе Крым накроют дожди
09 ноября 2024, 18:07
Сколько зарядных станций для электромобилей появится в Крыму
09 ноября 2024, 14:00
Почему дефицит старших по дому достиг критического уровня
09 ноября 2024, 13:00
Как пройти диспансеризацию, если оборудование в поликлинике не работает
09 ноября 2024, 12:00
Новости СМИ2
Школьница из Симферополя стала победителем первенства мира по спортивной борьбе грэпплинг
Крымский академический театр кукол представил спектакль «Федорино горе»
Что посмотреть: ТОП 3 фильма на выходные
Фотокорреспондент "Крымской газеты" открыл в свою персональную выставку в Симферопольском районе
Керченско-Эльтигенская десантная операция: так освобождали Крым
09 ноября 2024, 19:26
Семью из Ленинского района поздравили с рождением шестого ребёнка
09 ноября 2024, 18:07
На следующей неделе Крым накроют дожди
09 ноября 2024, 16:09
В Черноморском установят 5 детских площадок
09 ноября 2024, 15:00
Друзья, музыка и пейзажи: как Крым повлиял на творчество Мусоргского
09 ноября 2024, 14:00
Сколько зарядных станций для электромобилей появится в Крыму
Закрыть X