Витаминная бомба: как пить сок с пользой

Витаминная бомба: как пить сок с пользой

Витаминная бомба: как пить сок с пользой
Фото: rawpixel.com

Каждую третью субботу сентября в России празднуют День сока.

По мнению специалистов по правильному питанию, соки – один из самых доступных способов получения витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ, особенно в осенне-зимний период.

Главное – осторожность

К примеру, яблочный сок выводит токсины, регулирует работу ЖКТ, он гипоаллергенен. Капустный показан при заболеваниях ЖКТ и проблемах с сосудами. Морковный рекомендован для поддержания зрения и снятия усталости глаз. Свекольный проявит себя при стрессах и бессоннице, обладает также свойством снижать высокое давление. Грушевый может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма. Гранатовый сок богат аскорбиновой кислотой, полезен при анемии, респираторных заболеваниях, диабете, а томатный эффективен в поддержании организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

С другой стороны, магия суперпользы соков рассеивается, если копнуть тему глубже. Да, натуральный сок помогает мгновенно восстановить силы, поскольку не содержит белков и жиров, зато изобилует углеводами. Как известно, последние, поступая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Но спустя некоторое время уровень глюкозы, к сожалению, резко падает и всё возвращается на круги своя.

Эксперты уверены, соки не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. Проблемами со здоровьем может аукнуться мода на свежевыжатые соки натощак. Из-за высокого гликемического индекса и способности быстро всасываться они дают большую нагрузку на поджелудочную железу. Проблемы соки могут доставить и людям с повышенной кислотностью. Мало кто знает, что многие свежевыжатые соки нужно разбавлять водой, поскольку аминокислоты во фруктах негативно воздействуют на оболочку желудка, раздражая её, приводя к гастритам, эрозиям и язвам. Желательно употреблять сок только на полный желудок. Кроме того, нежелательно его употребление после чистки зубов, поскольку эмаль становится в этот момент чувствительной, что может привести к её разрушению и истончению.

Не обманывай себя

Существует в наше время и мода на соки как инструмент похудения. Стоит помнить, что самыми низкокалорийными считаются грейпфрутовый, а также овощные, которые имеют более низкий гликемический индекс. Тем не менее свежевыжатые соки не помощники в избавлении от всего лишнего веса. Напротив, они могут выступить в качестве «добавки». Огромный минус этой диеты в том, что соки способствуют повышению аппетита. Ещё об одном недостатке напоминает наш эксперт, эндокринолог-диетолог медицинского центра в Новом Свете Евгения Работягова:

– Всегда помните, что постановка вопроса, вреден сок или полезен, не очень правильная, это ведёт к демонизации еды и повышению тревожности. Что есть в соке? Витамины из фруктов и овощей, а также сахар. Чего нет? Нет клетчатки, но именно клетчатка очень важна для хорошей работы кишечника и поддержания разнообразия важных бактерий. Так что, выжимая из фрукта сок, мы теряем часть пользы и получаем больше сахара, чем в цельном продукте. Можно ли пить соки? Конечно, можно, это же очень вкусно! Получим ли мы полезные вещества? Конечно, да. Но могут ли соки заменить цельные овощи и фрукты? Увы, нет.

Можно привести такой пример: если вы съедаете яблоко весом 200 г, то получаете 90 ккал и нерастворимую клетчатку (целлюлозу), это естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту. Клетчатка способствует выведению лишнего холестерина, снижает гликемический индекс продукта (последний зависит от скорости, с которой простые углеводы поступают в кровь. – Ред.). А вот калорийность 200 г свежевыжатого сока – почти 200 ккал. Также бонусом идёт большое количество простых углеводов, которые одномоментно поступают в кровь. Результат – резкое повышение сахара в крови и непреодолимое желание есть.

Монодиета из пакета

К тому же в свежевыжатых соках нет полезных жиров, действительно важных для транспортировки витаминов в организме (например, витаминов A, D, Е и К, необходимых для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Отсюда вывод: отдавайте предпочтение цельным фруктам и овощам.

Врачи отмечают, что и пакетированные напитки вряд ли помогут вашей диете. В них низкое количество витаминов и минералов, зато вдоволь добавок и консервантов, а сахара настолько много, что один стакан сока способен заменить по калорийности половину дневного рациона.

Особенно опасна соковая монодиета, способная разрушить слаженную работу всего организма. Так, если человек продержится на этой диете пару недель, ему грозят проблемы с ЖКТ. У женщин в этом случае возможно полное прекращение менструации, форсированное выпадение волос, нарушение обмена веществ. Некоторые виды соков употребляют строго дозированно. Например, морковный сок не стоит пить чаще двух-трёх раз в неделю, иначе может возникнуть специфическая желтуха. Исследования учёных также показали, что любители фреша по утрам чаще болеют диабетом.

Это интересно

Идеальное время для употребления соков, по мнению гастроэнтерологов, – первая половина дня, когда организм лучше усваивает углеводы. Употребляйте соки через полтора-два часа после еды. Без последствий для здоровья можно выпивать 200-300 мл в день.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме