В Ялте планируют открыть музей Максима Богдановича: как белорусский поэт связан с Крымом

В Ялте планируют открыть музей Максима Богдановича: как белорусский поэт связан с Крымом

Фото: Литературный музей Максима Богдановича в Минске
Крымская газета
В Ялте планируют открыть музей Максима Богдановича: как белорусский поэт связан с Крымом
Понедельник, 10 ноября - «Крымская газета».
К 135-летию выдающегося белорусского поэта Максима Богдановича в Ялте планируют открыть музей его имени. Об этом сообщил председатель региональной национально-культурной автономии белорусов Крыма Роман Чегринец.

"Максим Адамович Богданович - это человек, который создал современную белорусскую словестность и белорусский язык. Мы сейчас ведём переговоры с Министерством культуры Республики Крым и Министерством культуры Республики Беларусь, у нас есть поддержка в данном вопросе. Сейчас решаются технические и административные вопросы", - сказал он.

Максим Богданович родился в 1891 году в Минске в интеллигентной семье. Отец поэта, Адам Егорович, был преподавателем истории, а мать, Мария Афанасьевна, в своё время окончила Петербургскую учительскую гимназию и была писателем-любителем. К сожалению, она скончалась от туберкулёза, когда Богдановичу было 5 лет. 

После её смерти Адам Богданович вместе детьми (у Максима было три брата и сестра) переехал в Нижний Новгород.
С 1902 по 1907 года юноша учился в Нижегородской мужской гимназии. Именно в этот период в газете "Наша Нiва" вышло первое печатное произведение 16-летнего автора - рассказ "Музыка".

Следующий, 1908 год, стал для Богдановича, пожалуй, определяющим в его жизни. Он заразился болезнью, от которой умерла его мать. И в этом же году в "Нашей ніве" были напечатаны такие его стихотворения, как «Над магілай», «Лясун», «Хрэсьбіны лесуна», «Над возерам», «Краю мой родны! Як выкляты Богом...» и другие.

Чтобы справиться с изнуряющей болезнью, в 1909 году 18-летний поэт приехал на лечение в Ялту. И если первое стихотворение, которое написал он по прибытию в город, начиналось со строк "Я больной и бескрылый поэт", то после окончание лечения взгляды Богдановича стали более оптимистичными. 

В сердце нет ни тоски, ни забот.
Ты — царевич мечтательной сказки.
Эта тучка — ковёр-самолет.

Второй раз поэт посетил полуостров шесть лет спустя - в 1915 году, в разгар Первой Мировой войны. К сожалению, причина, по которой Богданович приехал в Крым, не изменилась: в то время туберкулёз был неизлечимым заболеванием. Но на этот раз география передвижения не была ограничена Ялтой. Поэт посетил Феодосию, Старый Крым, Коктебель. О последнем он писал так: 

"Широким полукругом врезается здесь море в берег; словно клешни гигантского краба, далеко убегают два мыса – левый побольше, правый поменьше, и на обоих крутыми изломами подымаются гребни скал; цепи гор охватывают амфитеатром берег, а между ним и морем лежит город».

Третье, последнее путешествие Богдановича на полуостров, началось и закончилось в 1917 году. И повод тот же - болезнь. Поэт поселился в уже знакомой Ялте, на частной квартире. Несмотря на стремительно ухудшавшееся здоровье, Максим Богданович продолжал работать: готовил к публикации сборник, переводил стихи и писал новые. Свой творческий путь, который оказался даже короче его жизни, он закончил в Крыму. Последнее стихотворение, «В краю светлом, где я умираю…», было написано им в Ялте.

Поэт скончался 25 мая 1917 года в возрасте 25-ти лет. После отпевания в соборе святого Александра Невского он был похоронен на городском кладбище.

Подписывайтесь на нас в MAXДзенТелеграмВК и ОК.



По теме

Читаемое