Через всё село протекает река Биюк-Карасу, в которой купается местная ребятня, а люди постарше отдыхают на берегу или занимаются рыбалкой. Увы, практически вся территория вокруг реки не ухожена и заросла травой. А ведь она могла бы быть неплохим местом для семейного отдыха жителей всего района.
Поводов для радости мало
Жанна, пенсионерка:
– У нас разбитые дороги, к кладбищу не проехать, чуть дождь пройдёт – туда даже на тракторе не заедешь! Само кладбище не ограждено. Тропинка, по которой дети идут в школу, вся разбита уже сколько лет. В амбулатории сделали хороший ремонт.
Садик тоже хорошо отремонтировали, слава Богу. С водой вроде проблем нет, хотя когда начинается поливной сезон – напор сильно падает. Крыши в нескольких многоквартирных домах залатали. Но в подъездах ремонт никто не делает, всё своими руками приходится. Детскую площадку установили во дворе многоэтажки, вторую в парке, там же есть мини-стадион. Мусор стали вывозить хорошо.
Клуб требует ремонта
Диляра Абжемилова, директор Желябовского Дома культуры:
– Где-то месяц назад наш Дом культуры оборудовали электрическим отоплением. Много лет до этого мы воду с речки носили в ДК, а теперь нам воду подвели – это большой плюс. Теперь вот делаем ремонт, белим и красим своими силами. У нас девять клубных формирований, есть театральный кружок, ансамбль народного танца и любительские объединения. В Доме культуры всего три творческих работника, звукооператор и технический персонал. В основном к нам ходят дети, поэтому хотелось бы открыть больше кружков для них, чтобы вокалом кто-то занимался… Оборудование у нас всё необходимое есть, правда устаревшее немножко, но работает. Ещё хотелось бы, чтобы нам перекрыли крышу и поменяли мебель. Капитальный ремонт в планах есть, но не на ближайшие годы.
Нужны нормальные дороги
Галина Аверьяновна, пенсионерка:
– Дорогу по Садовой начали делать. Амбулаторию ремонтируют, газ им провели. В Доме культуры организуют для сельчан мероприятия, руководитель там очень хороший, правда здание к газовому отоплению не подключено и там зимой было холодно. Хочется, чтобы появилось у нас уличное освещение и дороги сделали, хотя бы основные. Работы для молодёжи тут нет, зато есть жильё, а в городе – наоборот. Раньше тут были предприятия, куда можно было трудоустроиться, а сейчас либо в школу, либо в садик, либо в магазин идти работать.
Садик построили –люди не нарадуются
Катерина, продавец:
– Начали хотя бы какой-то участок дороги делать – уже хорошо. Хотелось бы, чтобы на центральной улице сделали тротуары с обеих сторон. Заканчивают ремонт фасада амбулатории. Но в саму амбулаторию попробуй ещё попасть – после обеда там обычно никого уже нет. Уличное освещение на центральной улице сделали, а в проулке – нет, сказали, что это уже другая улица. С дорогами в селе вообще беда. Ямы сколько просим засыпать, всё завтраками кормят. Садик построили – за это огромное спасибо, люди не нарадуются. У нас красивейшее село, но оно совершенно не облагорожено! Как будто никому ничего не нужно. К Дому культуры подвели воду – молодцы. Там же детвора занимается, ей нужны нормальные условия. Люди просят сделать дорогу к новому кладбищу, но её всё никак не сделают.
Нужны тротуары
Андрей, местный житель:
– Освещения на улицах нет. Пешеходный переход на Центральной установили вообще непонятно по какому принципу, как будто просто для отчётности. Вдоль Центральной улицы в плохую погоду не пройти – тротуаров там нет, а ведь там дети ходят. Есть у нас водопад искусственный небольшой, но попробуй его найти, заросло там всё. Сделать бы небольшую площадку или скверик с лавочками, люди бы там отдыхали нормально.
по делу
Людмила Сафарова, председатель Желябовского сельского совета – глава администрации Желябовского сельского поселения:
– В прошлом году сделали освещение улиц Пушкина и Степной в селе Ломоносово, а в Желябовке – улиц Придорожной и Школьной. В этом году село Ломоносово выиграло в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Хотим сделать освещение, все документы готовы, осталось получить денежные средства. По Желябовке занимаемся вопросами уличного освещения. В 2020 году в селе был проложен водопровод, но он долгое время не функционирует, так как был построен с нарушениями, сейчас мы работаем над тем, чтобы все эти нарушения устранить. В данный момент село получает воду по старому водопроводу. Сейчас по поручению главы республики занимаемся благоустройством, занимаемся покосом травы и просим жителей приводить в порядок свои придомовые территории, правда далеко не все идут на контакт.
На улице Садовой будут класть новый асфальт, старый уже сняли. Грейдируют дороги два раза в год, в этом году весной уже работы провели. В амбулатории в прошлом году сделали внутренний ремонт, а сейчас делают фасад, строители работают до позднего вечера. Пациентов принимают терапевт и две медсестры. Было бы здорово, если бы вёл приём ещё зубной врач. Хотелось бы, чтобы там появилась и новая мебель.
В Доме культуры подключают отопление. Запустили очень хороший детский сад, туда ходит много деток, из соседних сёл привозят тоже. Школе не помешал бы ремонт фасада и крыши. Школа очень хорошо отапливается. Детских площадок в селе хватает. Спортивную площадку предыдущая администрация не очень удачно установила в парке, и там собирается не очень благополучный контингент, ломают стулья, кольца баскетбольные, мы всё это ремонтируем и приводим в порядок.
В многоквартирном доме на улице Юбилейной в 2020 году заменили крышу, но там не установили отливы, в этом году все нарушения устранили, теперь там всё в порядке. В этом году планируется ремонт ещё одной крыши МКД, люди очень ждут. Обещали нам в этом году отремонтировать тротуар на улице Дорожной, это стратегически важная улица нашего села. Хотелось бы, чтобы оборудовали площадку для мусора на территории кладбища.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ






