В симферопольской больнице прошли масштабные учения МЧС

В симферопольской больнице прошли масштабные учения МЧС

Фото: Ольга Нагорная
Крымская газета
В симферопольской больнице прошли масштабные учения МЧС
Пятница, 21 июня - «Крымская газета».

Луговская больница стала тренировочным полигоном спасателей, тушивших условный пожар третьего ранга сложности из четырёх возможных.

Тише воды

Боевое развёртывание сил МЧС стартовало на главном входе стационара ГБУЗ РК «Симферопольская ЦРКБ». По легенде, на третьем этаже – в травматологии – от замыкания электропроводки оборудования началось задымление. Спасатели применили автолестницу для спасения, ведь в травматологии есть также лежачие пациенты, а рядом – реанимация и хирургия. Кроме того, появилась вводная о том, что эвакуировать нужно людей и с крыши задымлённого здания. Примечательно, что при реальном пожаре на таких объектах спасательные операции должны проводиться в буквальном смысле без лишнего шума. Есть такие официальные рекомендации.

– Чтобы не было паники, а эвакуация прошла организованно, на объектах здравоохранения не включается ни звуковая сигнализация, ни световая, – говорит замначальника управления – начальник отдела организации службы пожарно-спасательных подразделений управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Республике Крым Василий Сагайдак.


В плане тренировки спасатели учли все факторы возможной ЧС: как материалы, из которых построено здание, среднее количество людей на объекте, так и очерёдность «отрезания от огня» определённых его участков. Например, чтобы не допустить воспламенения веществ, выделяющих токсичные составляющие при горении, в центре внимания оказались рентген-кабинеты и лаборатории, где могут находиться запасы рентгеновской плёнки, баллоны с газами, легковоспламеняющиеся жидкости и пр.

Врачи от а до я

По сути, учения в Луговской больнице проводились для слаживания не только действий пожарных, но и действий самих медиков, от которых также зависят жизни пациентов. Ведь, хотя лежачих больных возможно эвакуировать несколькими способами (с помощью ручных лестниц, пожарной автолестницы, вынося на руках), без медиков это фактически невозможно.

– Мы не знаем диагноз пациентов, поэтому эвакуацию, чтобы не навредить им, с нами проводит от а до я персонал объекта. Место пожара делится на несколько боевых участков. Определяются наиболее сложные – там, где лежачие больные на ИВЛ, к примеру. Соответственно определяется порядок эвакуации больных: возможно ли отключать там электроснабжение, на какой период, сколько ИВЛ будет работать без электроснабжения, есть ли резервные источники питания. То есть чтобы не навредить больным, – рассказал эксперт.

Роль одного из пострадавших досталась спасателю МЧС, которого эвакуировали в кислородной маске.

– У нас кто свободен, кто после смены – тот статист. В этот раз меня эвакуировали с третьего этажа с помощью автолестницы. Пожарные подстраховывают человека в такой момент. А кислородная маска обеспечивает бесперебойную подачу воздуха (судьбоносную при сильном задымлении. – Ред.), – отмечает пожарный 6-й пожарной части сержант Александр Коваленко.

Дотянуться до… пульта

В октябре подобные учения планируются в самом современном Многопрофильном республиканском медцентре Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко (на Московском шоссе). Центр относится к сложным видам объектов, поскольку здание высотное, 13-этажное, со сложной планировкой и необходимостью привлечения большого количества высотной техники. В украинский период с этой техникой была большая беда: серьёзный дефицит автолестниц и возможность дотянуться не выше 10-го этажа.

– Сейчас нет проблем, есть 50-метровая автолестница, есть и специальный коленчатый подъёмник, который поднимается на 50 метров – это высота, условно, в две девятиэтажки. Плюс больница там построена грамотно: есть незадымляемые лестницы, три специальных пожарных лифта. Больница разделена на три секции, даже если загорается одно крыло, два других не пострадают, – уточнил начальник службы пожаротушения 1-го пожарно-спасательного отряда Симферополя Михаил Макаров.

С начала года ГУ МЧС России по Республике Крым провело тренировки на всех объектах, подведомственных Минздраву Крыма во всех муниципальных образованиях. Сегодня это важный, судьбоносный вопрос. Ведь, к сожалению, недавно ушедший министр здравоохранения упустил тот факт, что есть в Крыму проблемные объекты. Объекты, где автоматическая пожарная сигнализация (АПС) по этажам устанавливалась отдельно – в разные годы и разными подрядчиками. Где остаётся проблема объединить эти АПС и вывести сигнализацию на пульт пожарной охраны.

Поскольку учения проводились на объекте с массовым пребыванием людей, где находятся маломобильные пациенты, ГУ МЧС по Республике Крым привлекло к пожарно-тактическим учениям 18 подразделений Симферополя и Симферопольского района, 70 человек личного состава и 18 единиц техники.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме