В Симферополе завершился V Республиканский фестиваль крымско-татарской культуры «Къырым нагъмелери»

В Симферополе завершился V Республиканский фестиваль крымско-татарской культуры «Къырым нагъмелери»

Фото: Дом дружбы народов
В Симферополе завершился V Республиканский фестиваль крымско-татарской культуры «Къырым нагъмелери»
Среда, 23 ноября - «Крымская газета».

В этом году конкурс объединил свыше 700 артистов.

ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

В отборочных этапах фестиваля участвовали более 130 хореографических коллективов, вокалистов, музыкантов, мастеров художественного слова. На заключительном гала-концерте зрители увидели самые лучшие и красочные номера, в которых нашла своё яркое воплощение крымско-татарская душа.

Зрители с удовольствием подпевали народным песням «Порт-Артур», «Эльмалым», «Турнам», «Эй, гузель Къырым» и многим другим. Они неистово хлопали, отбивая ритм зажигательным орлиным танцам юношей, и умилялись плавным, текучим движениям застенчивых красавиц.

Несмотря на то что фестиваль направлен прежде всего на сохранение наследия, которое составляет золотой фонд крымско-татарской культуры, есть место и смелым творческим находкам. Одним из таких запоминающихся номеров стала интерпретация народного танца в контексте очень популярной крымско-татарской песни «Самолёт». Так, маленькие витязи превратились в отважных пилотов, а стайка робких красавиц – в добрых стюардесс, которые помогают опоздавшему туристу всё-таки успеть на рейс. За интересное художественное решение танца постановщик, артист и хореограф Эрнест Пртыхов был особо отмечен организаторами конкурса.

В рамках фестиваля презентовали и новые песни, которые наполнены любовью к своему родному краю.

ЛУЧШЕ ХОРОМ

Одним из важных достижений конкурса стало привлечение участников из других регионов и даже стран.

– В этом году инструментальное творчество показало очень высокий уровень, поскольку участниками являлись не только крымчане, но и Ташкентская, и Новосибирская консерватории. Это очень нас порадовало. В этом году мы слушали не только произведения народной, но и академической крымско-татарской музыки, – отметила важные новшества член жюри конкурса, заслуженный работник образования РК, профессор, лауреат Государственной премии РК Зарема Алиева.

Фестиваль не только объединяет традиционных участников, но и знакомит с талантливыми новичками, увеличивает зрительскую аудиторию.

– С каждым годом возрастает мастерство наших участников. Расширяется и география: мы становимся международным конкурсом, который всегда проходит на высочайшем уровне. Хочу отметить руководителей всех ансамблей, они постоянно в поиске. Удивляют эти замечательные хореографы, демонстрируя, что у фантазии нет пределов, – говорит доцент, кандидат искусствоведения, член Всероссийского хорового общества, заведующий кафедрой вокального искусства и дирижирования КИПУ Асан Чергеев. – Но хотелось, чтобы у нас было больше хорового исполнения, чтобы это направление тоже развивалось интенсивно и массово.

КОМПЕТЕНТНО

Директор ГБУ РК «Дом дружбы народов» заслуженный работник культуры РК Лариса СОКИРСКАЯ:

– Конкурс – это всегда праздник. Он сближает, и на нём мы обретаем новых друзей. Каждый наш маленький участник, глядя на выступления других коллективов, мечтает стать таким же, как они. Все, кто участвует, выступает на этой сцене, большие молодцы, ведь это наши талантливые дети. Я хочу поблагодарить дорогих родителей за духовную и материальную поддержку своих деток. Также поблагодарить руководителей творческих коллективов – это профессионалы с большой буквы. Они, не жалея личного времени, учат наших детей прекрасному. И у них это здорово получается!

ОРГАНИЗАТОРЫ

Традиционное мероприятие проводится под эгидой Государственного комитета
по делам межнациональных отношений РК и ГБУ РК «Дом дружбы народов».

Борис СЕДЕНКО



По теме