Версия для слабовидящих
Как прошло первое в этом году заседание крымского парламента

Как прошло первое в этом году заседание крымского парламента

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Как прошло первое в этом году заседание крымского парламента
Понедельник, 12 февраля - «Крымская газета».

Семьи участников СВО смогут получать скидку на коммунальные услуги

На всех родных

На открытии  десятой сессии Государственного Совета Республики Крым, которое прошло вчера, депутаты сразу в двух чтениях установили новую меру поддержки для семей ветеранов боевых действий, в том числе – для участников СВО.

Теперь не только наши военные, но и члены их семей смогут получать 50-процентную компенсацию на оплату коммунальных услуг.

– Предполагается, что новая норма затронет почти 13 тысяч крымчан. Потребность в средствах для реализации данных мероприятий составляет 67 730 тысяч рублей в год. Данные средства уже доведены до Министерства труда и социальной защиты Крыма, – отметила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская.

В настоящее время в республике действует 18 мер поддержки для ветеранов боевых действий и участников спецоперации. Одиннадцать из них предоставляется за счёт республиканской казны, ещё семь – за счёт муниципальных бюджетов.

– Мы продолжим помогать нашим воинам, обеспечивать им надёжный тыл, заботиться об их семьях. В единстве армии и народа – залог нашей Победы! – Подчеркнул председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

Для доступного лечения

Также крымские парламентарии в двух чтениях одобрили законопроект, которым снимается налоговая нагрузка с предприятия, занимающегося добычей лечебной сакской грязи.

– Предлагается освободить с 1 января 2024 года от налога на имущество организаций, основным видом деятельности которых являются геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. На территории Республики Крым таких налогоплательщиков два. Основное из них – Государственное унитарное научно-производственное предприятие «Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция». Это единственное в республике предприятие, которое обеспечивает сохранность и необходимый водно-солевой баланс Сакского лечебного озера. Оно осуществляет добычу рапы, лечебной грязи, минеральной воды и выпускает косметическую продукцию, – отметила заместитель председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов РК Ирина Кивико.

По её словам, на предприятии создана большая производственная инфраструктура, проведены реконструкция и переоснащение объектов озёрно-грязевого хозяйства, в частности, построен новый причал. Это позволило увеличить возможную добычу лечебной грязи в два раза – до шести тысяч тонн.

– Общая стоимость объектов недвижимого имущества, которое было передано после реконструкции на баланс Крымской ГГРЭС, составило 496 млн рублей. В связи с этим в 2023 году возникла дополнительная финансовая нагрузка (на предприятие. – Ред.) по налогу на имущество в сумме 7,4 млн рублей, -– уточнила Ирина Кивико.

По её словам, если такую сумму налога предприятие включит в свои расходы, стоимость тонны лечебной грязи может повыситься на 29%, а рапы  – на 51%. В результате «существует риск значительного снижения объёмов реализации». Чтобы не допустить убыточности предприятия, и был принят закон о снятии налогового бремени.

Работа с предпринимателями

Депутаты Госсовета также назначили уполномоченного по правам человека в Республике Крым. Кандидатура Александра Штехбарта на эту должность была предложена Главой Республики Крым и согласована с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Александр Штехбарт рассказал, что его родители жили в Крыму, а затем переехали в Казахстан. Там он и родился. Через время семья вернулась на полуостров, Александр окончил школу в Джанкое, а затем – Харьковский юридический институт. Он отработал 25 лет в органах прокуратуры, в последнее время был помощником уполномоченного по правам человека в Крыму.

Перед тем как принять присягу и вступить в должность, Александр Штехбарт выразил надежду на плодотворное сотрудничество с различными ветвями республиканской власти в деле защиты прав человека.

– Хотел бы в лице органов исполнительной власти, депутатского корпуса видеть понимание и поддержку в вопросах взаимодействия по проблемам, которые в своих обращениях поднимают крымчане, –  сказал он.

Ирина ГУЛИВАТАЯ.

 


По теме